КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ДЛЯ СЕМЕЙ

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ДЛЯ СЕМЕЙ
Господи Иисусе, Твои Страсти – это история всего человечества: история, в которой добрые унижаются, смиренные подвергаются нападкам, честные  попираются, а чистые сердцем издевательски осмеиваются.


Кто же победит? За кем будет последнее слово? Господи Иисусе, мы верим, что последнее слово – это Ты сам: в Тебе добрые уже победили, кроткие уже торжествуют, честные увенчиваются, а чистые сердцем сияют, как звезды в ночи. Господи Иисусе, сегодня вечером мы снова идем по крестному пути, зная, что это и наш путь. Но нас озаряет уверенность в том, что на кресте путь не кончается, а идет дальше, в Царство Жизни и сияния Славы, которое никто не угасит.


СТОЯНИЕ 1. Иисуса Христа осуждают на смерть


Мы, люди, осудили Тебя, Иисус, и мы никак не можем отучиться от дурной привычки судить наших братьев. Наш суд суров, и для всех у нас готов приговор – родителей, супругов,  соседей, учителей, вплоть до кассирши в банке или водителя на дороге. Когда же речь идет о нас самих, мы становимся слишком снисходительными, принимаем во внимание все смягчающие обстоятельства и не осознаем своих ошибок, хотя это первый шаг к обращению. Даже в стенах наших домов, как раз там, где нам следовало бы учить детей прощению, уважению, терпимости, мы судим и выносим друг другу приговор, да еще ищем Твоей поддержки. Ты, Осужденный, постоянно напоминаешь нам Своим взглядом, полным любви, что даже если наши суждения не лишены основания, и наш брат действительно согрешил, Ты простишь нам наши грехи в той мере, как мы прощаем их нашим должникам.


За все христианские супружеские пары, чтобы опорой и ориентиром их союза была любовь Христова.


За семьи, чтобы они всегда жили в мире, и чтобы их основанием была уверенность в воскресении.


За все рождающиеся семьи, чтобы центром своей жизни они сделали Бога.


СТОЯНИЕ 2. На Христа возлагают крест


Помяни, Господи, и воззри на всех тех, для кого крест слишком тяжел. Подними их, простертых на земле, облегчи страдание, чтобы они не чувствовали себя одинокими, потому что самое страшное – не боль, а ощущение пустоты, бессмыслицы, одиночества. Помоги всем принимать страдание и соединяться в нем с Твоими спасительными  Страстями. Преобрази каждый наш крест в Свой Крест, который стал новым Началом, путем к Воскресению и Жизни вечной.


Господи, помоги нам понять, что дети – это Твой бескорыстный дар, а не наша собственность.


Господи, помоги всем парам, у которых нет детей, не чувствовать себя отверженными и приносить обильные плоды в Тебе.


Господи, в нашу эпоху генной инженерии и биологических манипуляций, пробуди в людях уважение к человеческой жизни.


СТОЯНИЕ 3. Иисус падает под бременем креста


Крест невыносимо тяжел, силы кончаются. Иисус падает. Иисус, кроткий и смиренный. Он не открывает уст, страдает и молчит. Он поднимается без единого слова, без жалоб. Как часто в наших семьях царит нежелание понять, неверность, горечь, злоба и одиночество. Это камни, о которые мы спотыкаемся на пути супружеской жизни. Мы падаем, терпим поражение, чувствуем себя униженными, у нас нет сил подняться. В молитве, в обоюдном прощении, вкушая Тело и Кровь Христа, мы можем обрести силу, чтобы снова отправиться в путь, ибо только любовь поможет нам подняться. Любовь, которая «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Иисус, сделай, чтобы наши дома стали местом прощения, примирения, братской поддержки, диалога и помощи. Когда приходит горечь и боль, помоги нам понять, что наш крест соединен с Твоим Крестом, неотделимым от Твоего Воскресения. Даруй нам смирение, чтобы мы были способны отречься самих себя  ради любви к другому. Дай нам Твое сердце, чтобы мы могли любить, как любишь Ты.


Иисус, Ты черпал силы в молитве, помоги и нам делать так же, особенно когда мир ставит перед нами искушения.


Иисус, умножь прощение и уважение в каждой супружеской паре, соделай, чтобы супруги поддерживали друг друга в преодолении искушений.


Иисус, христианский брак – это союз, основанный на любви, поддержи все семьи, чтобы они всегда были верны этой любви.


СТОЯНИЕ 4. Христос встречает Свою Пречистую Матерь


Слова Симеона Богоприимца, обращенные к Марии («И Тебе Самой оружие пройдет душу») говорят не только о грядущих Страстях Христа, но и об участии Марии в страдании Ее Сына. Ее материнское сердце соединяется с Его искупительной жертвой. Иисус, просим Тебя о Духе прощения и обращения, чтобы мы мужественно переносили трудные моменты, особенно когда мы страдаем из-за наших детей и не знаем, как им помочь. Мария, Матерь Искупителя, осени наши семьи Своим покровом.


За родителей, чтобы, водимые Христом, они верно исполняли свое призвание к отцовству и материнству.


За матерей и отцов, сокрушенных из-за своих детей: заступничеством Марии укрепи их веру, надежду и утри слезы с их глаз.


За детей, чтобы они всегда могли найти поддержку в материнских и отцовских объятиях.


СТОЯНИЕ 5. Симон Киринеянин помогает Христу нести крест


Тот, кто страдает, особенно нуждается в поддержке других людей. Так много семей вокруг нас переживают кризис, и мы призваны открывать перед ними двери наших домов и сердец, нести им послание надежды и быть к ним внимательными, даже если это рискует нарушить наш собственный покой. Каждый раз, когда любовь и солидарность находят выражение в конкретном служении другим людям, мы помогаем нести Крест Самому Господу Иисусу. Просим Тебя, Господи, за всех тех, кто помогает другим людям нести крест. Просим Тебя и за себя самих – научи нас служить другим людям, а также позволять другим помочь нам, когда нам хочется замкнуться в нашем страдании.


За всех супругов-христиан, чтобы они услышали призвание к служению в лоне Церкви.


За всех супругов, чтобы они в полноте жили таинством брака, и чтобы их свидетельство было благой вестью для других семей.


За всех супругов, чтобы их семейный очаг стал местом, где  Евангелие воплощается в жизнь и передается другим людям.


СТОЯНИЕ 6. Святая Вероника отирает полотенцем божественный лик Спасителя


Вероника с женской нежностью отерла Твой лик, покрытый потом и кровью. Как часто, Господи, мы возвращаемся домой усталые и подавленные после работы, ища того, кто прикоснется к нам льняным платком и любящим сердцем. Работа – место усталости для одних, страдания – для других, признания – для третьих, почти для всех она становится центральной частью нашей жизни, и мы в конце концов забываем, что работа – для человека, а не человек для работы. Господи, помоги нам преобразить работу в место свидетельства о Тебе, не забывать о том, что мы матери и отцы, жены и мужья, и научи нас каждый день делать маленькие жесты любви.


Господи, не дай угаснуть пламени любви во всех семьях, не позволь им погрязнуть в безразличии.


Господи, не дай супругам погрязнуть в рутине, но научи их изо дня в день радоваться друг другу.


Господи, соделай, чтобы все супружеские пары ежедневно заново открывали друг друга и славили чудеса Твоей любви.


СТОЯНИЕ 7. Христос вторично падает под тяжестью креста


Опыт кризиса – целой вереницы трудностей, ставящей под вопрос само существование семьи – все чаще встречается в современных семьях. Ни для какой супружеской пары не секрет, как эгоизм, раздоры и напряженность ослабляют семью. Любовь тогда начинает переживаться не как дар и взаимное уважение, а как нечто материальное и лишенное радости. Господи, пусть падение не приведет такие семьи к отчаянию и распаду. Да будут супруги помнить, что и падая, они могут подняться, помня о том, что Ты, Господи, рядом с ними и помогаешь им встать после очередного падения.


За молодые пары, чтобы они не замыкались в эгоизме, но были открытыми к принятию новой жизни.


За всех супругов, чтобы укрепленные добродетелью надежды, они не поддавались страху и отчаянию.


За молодых супругов, чтобы у них была работа и крыша над головой.


СТОЯНИЕ 8. Христос утешает плачущих женщин


На пути к Голгофе плачут женщины. Женщины часто проливают слезы. Слезы супруги, когда в семье нет согласия и взаимной любви. Слезы мамы, когда дети находятся в трудной ситуации. Слезы дочерей, не находящих понимания в семье. Слезы бабушек, которым так больно смотреть на страдание и непонимание в семьях их детей. Иисус обращается к нам, и говорит, чтобы вместо того, чтобы плакать, мы вспомнили о милосердном Отце, который любит нас. Иисус призывает нас не плакать, а быть живым присутствием в наших семьях, стать людьми, всегда открытыми тем, кто окажется рядом и будет нуждаться в нас. Дай нам, Господи, отвагу давать, дай нам силу преодолевать трудности, преврати наш плач в способность ежедневно взывать: «Да будет воля Твоя».


Господи, сделай так, чтобы у супругов не было желания доминировать.


Господи, дай всем супругам познать истинное значение любви.


Господи, помоги семьям преодолевать разногласия без соперничества и желания отомстить.


СТОЯНИЕ 9. Иисус падает под бременем креста в третий раз


Принять свое призвание супруга, родителя, ребенка без бунта и протеста, но с любовью, как Иисус, который в самый тяжелый момент своей жизни, будучи уничижаем, не отверзал уст Своих. Сколько раз в нашей супружеской жизни наши уста произносили горделивые и дерзкие слова! Непонимание, ссоры, безразличие и отсутствие уважения – плод сердца, замкнутого в своем эгоизме. Семья – особое место бескорыстной любви, дара, который не ждет ничего взамен. Мы – семья не только для нас самих, не для того, чтобы замыкаться в собственном мире, но и для других людей. Только пример Иисуса, который принес себя самого в жертву на кресте, взяв на себя грех мира, может дать нам силу преодолеть трудности в общении и разрушить преграды, которые мы сами построили в своих семьях.


Подними нас, Господи, когда нам кажется, что мы побеждены и повержены.


Подними нас, Господи, когда путь в Царствие так тяжел для нас, что мы видим только землю под ногами.


Подними нас, Господи, когда нам не сделать ни шага на пути, ведущем в дом Отца.


СТОЯНИЕ 10. Иисуса Христа обнажают


Всюду говорят о цене жизни, о ценах на хлеб, мясо, одежду. Как тяжело, когда не хватает денег. У Тебя, Иисус, отобрали одежду, и Ты не сказал ни слова. Господи, просим у Тебя помощи нашим семьям, научи нас радоваться тому, что у нас есть, и благодарить Тебя. Помоги нам понять, что делясь тем, что имеем, с нашими ближними, с нуждающимися семьями, мы одеваем Самого Тебя.


Господи, соделай так, чтобы все христианские семьи в мире осознали значение их служения.


Господи, Ты призываешь супругов быть служителями жизни и Твоими соработниками в деле творения, дай им всегда видеть красоту этого служения.


Господи, соделай, чтобы семьи, укрепленные Твоей любовью, не забывали о тех, кто нуждается в их помощи и внимании.


СТОЯНИЕ 11. Христа распинают на кресте


Иногда наш счастливый семейный островок сотрясают неистовые ураганы: страдания, лекарства от которых нам не найти, непонимание, ставящее под вопрос само существование семьи и счастья детей… В такие моменты мы кричим: «Где Ты, Господи???!» Ты обещал нам быть всегда рядом с нами, благословил наш союз, а сейчас мы боимся, что Ты оставил нас. Но, Господи, гвозди, пронзающие Твои руки и ноги, показывают, сколько Ты выстрадал ради нас, ради того, чтобы распахнуть перед нами врата надежды. Со Своего Креста Ты учишь нас с верой предавать себя Отцу, потому что мы неспособны постигнуть Его планы. Мы знаем, что, когда Ты живешь в сердце, ураганы пройдут, уступая место голубому небу и ясному солнцу Надежды. Дай нам, Господи, понять, что именно на кресте, в унижении, Ты являешь Свою бескорыстную любовь к человеку, открываешь Свою истинную природу.


За все семьи, чтобы в момент тяжелых испытаний они не позволили отчаянию одолеть их, но были поддержкой друг для друга.


За всех членов наших семей, чтобы семейные связи не слабели, когда  семью покрывает тень страдания.


За все семьи, чтобы в трудные моменты они находились в присутствии Божием.


СТОЯНИЕ 12. Христос умирает на кресте


Это самое тяжелое испытание для нашей веры. Ты призвал нас к жизни, к тому чтобы быть супругами, родителями, призвал к любви друг к другу – отражению Твоей любви к нам. Почему же крест? Почему это изуродованное окровавленное тело, опущенная голова с терновым венцом? Почему смерть, которая оставляет пустоту, которую невозможно заполнить и не дает нам чувствовать себя участниками жизни? Ты, Господи, преображаешь и смерть, наполняя ее светом Пасхи. Смерть поглощена светом. Ты учишь нас, как вынуть гвозди страдания с помощью надежды. Если мы сумеем стать даром для других людей, умереть для эгоизма и стать семьей, открытой другим, тогда мы сможем увидеть жизнь и за гранью смерти, сумеем смиренно перенести свое маленькое страдание ради большей радости, и увидим свет посреди самой темной зимней ночи.


Чтобы супружеская любовь всегда была верной и всецелой, как любовь Христа к Церкви.


Чтобы любовь супругов всегда возрастала, подкрепляя свои силы в созерцании Распятого Христа.


Чтобы любовь супругов приносила добрые и обильные плоды для всей Церкви Христовой.


СТОЯНИЕ 13. Иисуса Христа снимают с креста


Мужайся, и для тебя наступит снятие с креста. Вот уже к твоей руке тянется другая, которая вынет гвозди из твоей плоти. Вот твой Друг, увенчанный тернием и окровавленный, прикасается губами к твоему вспотевшему лбу. Вот и Пречистая Дева, которая нежно накроет тебя своим плащом. Мужайся. Еще немного и наступит девятый час. Еще немного, и тьма уступит место свету, земля снова засияет всеми красками, а солнце Пасхи воссияет на голубом небосклоне. Господи, Ты умер на кресте ради любви к нам, даруй нам Свою свободу. Научи нас побеждать страх перед страданием силой, которая исходит от твоего креста. Помоги нам проникнуть в эту тайну любви, которая преображает в благодать даже унижение каждого дня. Иисус, вознесенный на крест, привлеки к Себе всех тех, кто ищет Твоего лица; помоги тем, кто участвует в Твоих страданиях, открыть смысл их таинственного призвания и разделить с Тобой радость воскресения.


Господи, соделай, чтобы все христианские семьи по примеру Марии и Иосифа черпали силы  в тишине и молитве.


Господи, соделай, чтобы все семьи находили время для тишины, чтобы научиться диалогу и молитве.


Чтобы тишина не была воспринимаема как пустота, которую надо заполнить, а стала возможностью диалога с Богом и человеком.


СТОЯНИЕ 14. Погребение Христа


Кажется, что все кончено. Иисус только что испустил дух. Его Матерь погружена в бесконечное страдание. Иоанн молчит, сраженный произошедшим. Он не мог поверить, что все кончится таким образом, в одиночестве и удручающей тишине позорной смерти. Остается только погребение. Остается только привалить ко гробу огромный камень. Так и в наших семьях, когда безнадежное молчание повисает в воздухе между супругами, между родителями и детьми. Эти пелены, подобные тем, в которые оборачивали тело умершего, мешают увидеть добро в другом человеке, мешают понять его. Мы уже не видим другого человека, не можем коснуться его, поговорить с ним, камень привален. Поддержи нас, Господи, когда нам, как в день Великой Субботы, кажется, что не осталось ничего, кроме гробовой тишины. Пусть к нашим сердцам не будет привален тяжелый камень – открой их диалогу, радости прощения и вере в Воскресение.


Господи, помоги нам перед лицом трудностей и опасностей никогда не отчаиваться, но всегда искать поддержку в Тебе.


Господи, открой наши сердца и сделай их способными любить.


Господи, дай нам веру и надежду, как у Марии, Твоей Пречистой Матери, которая осталась верной Твоим словам, даже когда все казалось потерянным.