Скорбь Иисуса о Иерусалиме

Скорбь Иисуса о Иерусалиме
Полесские размышления на 17 ноября 2016 года.


Св. Елизавета Венгерская, монахиня. Память


Св. Елизавета, дочь короля Венгрии, родилась в 1207 году, в 14 лет вышла замуж за ландграфа Турингии Людовика IV. В браке у них родилось трое детей. В 1227 году Людовик умер в крестовом походе. Елизавета вынуждена была оставить Вартбург, где она жила с мужем и детьми, и стала жить в Марбурге, где основала госпиталь. Под влиянием строгого духовного наставника в 1228 году она дала обет отречения от мира и приняла облачение терциарки ордена св. Франциска. Последние годы провела в крайнем отречении и бедности, без остатка посвящая себя больным и бедным. Умерла от истощения 17 ноября 1231 года. Четыре года спустя её канонизировал папа Георгий IX. Почитается покровительницей третьего ордена св. Франциска. От её имени взяло название несколько женских конгрегаций и других католических движений.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Откр 5, 1-10


Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.


И видел я, Иоанн, в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и снаружи, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.


ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 19, 41-44


+ Чтение святого Евангелия от Луки.


В то время: Когда приблизился Иисус к Иерусалиму, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.


Иисус, Сам Господь заплакал… Сцена из сегодняшнего Евангелия следует сразу же после торжественного входа Иисуса в Иерусалим, когда люди прославляли Его: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!». Как же длинен ещё путь от этого момента славы до того времени, когда станет реальностью образ из первого чтения… Этот путь ведёт через предательство, страдания и смерть Господа на Кресте, через ночь смерти и отчаяния, через утро воскресения… Возможно, Иисус заплакал в самый разгар Его чествования в Иерусалиме, потому что видел, что даже Его ученики и те, кто возлагает на Него надежду, ищут совсем не того спасения, которое Он жаждет им дать в жизни вечной. Иисус знал, что ждёт Его впереди, как скоро отвернутся от Него многие из прославляющих Его сейчас. А чего жду от Господа я? Того ли, что Он хочет мне дать, или исполнения только моих желаний и капризов? Желаю ли я Его Самого?..


Сестры Урсулинки