Это богослужение должно совершаться утром в Великий Четверг, однако в нашей стране эта месса служится раньше “по пастырским соображениям”, чтобы священники (даже из дальних приходов) успели вернуться в свои приходы для совершения Пасхального Триденствия. Более того, обычно совершает мессу освящения елея несколько раз за неделю — в разных регионах епархии.
Что касается самой мессы освящения елея, то как пишет “Католическая энциклопедия”: Уже в V в. в Александрии епископ в Великий Четверг освящал миро, необходимое для таинств крещения и миропомазания. В V-VI вв. этот обычай установился в Галлии, а в VI-VII вв. благословение мира и других видов елея было включено в мессу Великого Четверга и в Риме, где стало торжественным обрядом: Папа совершал его, окруженный многими священниками и диаконами”.
С 1965 года месса освящения елея служиться как отдельное богослужение утром Великого четверга. На ней епископ в сослужении со священниками, представляющими всю епархию, освящает различные виды елея (елей для таинства елеосвящения — обычно перед завершением евхаристической молитвы, миро и елей для крещения — после причащения), и происходит обновление священнических обетов. Месса напоминает об установлении таинства священства и подчеркивает единство духовенства епархии во главе с епископом.
Фото: Елизавета Афанасенко и radiomaria.ru