Иакинф Дестивель, ОР. “Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-18 годов”

Это удивительно, но факт — именно иностранцы внесли огромный вклад в дело научной оценки Собора. Трехтомный обзор его деяний вышел под редакцией профессора Гюнтера Шульца, а труд доминиканца о.Иакинфа Дестивеля стал серьезным научным анализом Собора.

kniga

Эта книга интересна не только тем, кто интересуется подробностями подготовки и хода Поместного Собора, хотя она и дает пищу для размышлений на тему: “Какой бы была Русская Православная Церковь, если бы не переворот 1917 года?” Эта работа удивительным образом помогает нам взглянуть и на веру своей Церкви, на суть ее взгляда на мир… Дело в том, что одним из основных аспектов, пронизывающих все деяния Поместного собора было понятие “соборности”, составляющее в русском богословии сущность Церкви. Именно восстановление соборного управления Церковью, введение этого принципа на всех уровнях церковной жизни стало самым главным в решениях Собора.

Как знаем, соборный принцип был возрожден и в Католической Церкви II Ватиканским Собором (1962-1965). Большую роль в этом сыграл доминиканец Ив Конгар, который был под большим влиянием славянофилов, столь любивших понятие “соборность”. Именно о. Конгар опубликовал труды Хомякова во Франции, именно он предложил перевести “соборность” как “collegialite”, т.е. коллегиальность. Как пишет о. Иакинф в своей книге “Этот принцип Конгар продвигал на Втором Ватиканском Соборе”. В итоге в силу соборного Декрета “Christus Dominus” были созданы Синоды епископов. “Кроме того”, — продолжает о. Иакинф, “труды Конгара способствовали вовлечению мирян в жизнь Церкви; Конгар подчеркивал, что в Крещении христианин становится священником, царем и пророком. Поэтому Второй Ватиканский Собор предпочел определить Церковь как “Народ Божий”, а не как иерархическое сообщество, и содействовал введению принципа соборности в церковное управление созданием, например, епархиальных синодов, состоящих из епископов и мирян”.

Именно через призму “соборности” предлагает о. Иакинф Дестивель рассматривать всю работу упомянутого в титуле книги Поместного Собора Российской Православной Церкви. Увы, он остался незавершенным. Как пишет епископ Илларион (Алфеев): “Вопросы, поставленные Поместным Собором 1917-1918 годов, продолжают ждать своего решения; они не утратили актуальности. (…) реальных сдвигов в различных областях церковной жизни можно будет добиться только тогда, когда мы вернемся к наследию этого Собора…”

Речь на Соборе шла о реформе Православной Церкви, о миссии, проповеди, литургии, о приходской и монашеской жизни. Принцип соборности не только присутствует во всех его постановлениях, но и является сердцем богословского диалога между Католической и Православной Церквями. Иоанн Павел II в энциклике “Et unum sint” предложил православным и католикам поразмышлять о роли Римского первосвященника, которая может быть допустимой для обеих Церквей. “Соборность”, — пишет о. Иакинф, “призвана быть балансом для первенства, а вне первенства не может быть соборности. Именно подобный подход побудил членов Собора 1917-1918 годов возродить в Русской Церкви патриаршество на основании принципа соборности”.

Стоит отметить, что книгу о. Иакинфа Дестивеля, написанную на французском языке, на русский перевел православный священник Александр (Синяков), вступительное слово написал епископ Илларион (Алфеев), а вышла книга католического священника в православном издательстве Крутицкого монастыря. Чем не продолжение межконфессионального диалога?

Михаил Фатеев

Оставьте комментарий