Святой Луиджи Орионе
Дон Орионе, великий заступник сирот и бедняков, родился в бедной семье, в навечерие Рождества Иоанна Крестителя 23 июня 1872 г., в Понтекуроне под Тортоной (Пьемонт). Отец его, Витторио, был немногословным рабочим, мостившим улицы, а матушка Каролина, энергичная, благочестивая и рачительная — вела хозяйство. Луиджи Джованни крестили во имя св. Алоизия Гонзага и Иоанна Предтечи. Иногда “Луиджи” латинизируют как “Людовик”, но это неверно.
С тринадцати лет Луиджи страдал от слабого здоровья. Он был вынужден покинуть францисканский орден после года пребывания в нем. Позже Луиджи учился в оратории (школе на основе закрытого прихода, молитвенной общине) Вальдокко в Турине, где привлек внимание Дона Боско, числившего его среди своих любимых учеников. В возрасте шестнадцати лет Луиджи присутствовал при кончине св. Иоанна Боско в 1888 г. в Турине. Во время церемонии погребения блаженного учителя все болезни Луиджи чудесно исцелились.
16 октября 1889 св. Луиджи поступил в епархиальную семинарию в Тортоне. Он сразу посвятил себя заботе о других, став членом как Общества взаимопомощи св. Маркиана, так и Общества св. Викентия де Поля. В 1892 г. двадцатилетний семинарист открыл собственный ораторий, а в следующем году основал летнюю школу для бедных. В 1893 г. он открыл дом для бедняков, бездомных и брошенных в Сан-Бернардино.
Св. Луиджи был рукоположен во священники 3 апреля 1895 г. Его жизненным девизом стало — “Всегда участвуй в добрых делах на пользу ближнего, но никогда не вреди никому”.
Вокруг молодого основателя росла группа семинаристов и священников, создавших ядро общины, принявшей одновременно скромное и гордое имя Малого Деяния Божественного Провидения. В 1899 св. Луиджи основал отрасль Отшельников Божественного Провидения. 21 марта 1903 г. декретом епископа Тортоны, монсеньора Иджино Банди, получили каноническое подтверждение Сыновья Божественного Провидения (священники, мирские братья и отшельники) — мужская конгрегация Малого Деяния. Ее целью стало “сотрудничать, чтобы привести детей, бедняков и народ к Церкви и Папе трудами милосердия”, а специальным четвертым обетом при вступлении — верность Папе. В первой Конституции новой конгрегации, в 1904 г., появляется и цель “работать ради достижения объединения Церквей”.
Одним из сотоварищей св. Луиджи был Лоренцо Перози, который позднее стал Постоянным Дирижером хора Сикстинской капеллы и одним из известных духовных композиторов. Перози был родом из той же области и родился в один год со св. Людовиком; они всю жизнь оставались друзьями.
Вдохновленный любовью к Церкви и жаждой спасения душ, св. Луиджи Орионе активно интересовался возникавшими новыми общественными проблемами, такими, как свобода и единство Церкви, Римский вопрос, модернизм, социализм и евангелизация рабочих. Его принципиальной позицией была верность Римской кафедре. “Нам нужны священники просвещенного духа, имеющие несгибаемый характер, преданные Папе. Священники действия, молитвы, самопожертвования! Души и души! Священники, жаждущие спасения душ, которые отдают все Христу, душам и Папе… Враги сплачивают свои ряды и клянутся разрушить камни Ватикана, последнего оплота цивилизации и веры. А мы? Победители в борьбе за Христа, сплотимся у Престола, который более всего подвергается нападкам, и будем бороться до последней крови! Победа будет за нами! Триумф — наш! С нами — Бог! Самопожертвование и победа. Победа Папы и для Папы: вот наш клич, вот путь, вот триумф. Вперед, всегда вперед”.
В 1908 г. Дон Орионе отправился в Мессину, на Сицилию, в калабрийский Реджо, разрушенные землетрясениями. Папа св. Пий X назначил св. Луиджи Генеральным викарием Мессинского диоцеза, и три года святой исполнял эти обязанности. Он посвятил себя помощи нуждающимся, особенно заботясь о сиротах. В 1915 г., когда Марсику настигла та же участь, святой поехал и туда.
29 июня 1915 г., двадцать лет спустя после основания Сыновей Божественного Провидения, св. Луиджи добавил к “единому дереву со множеством ветвей” конгрегацию Малых Сестер Миссионерок Милосердия, вдохновленных тою же харизмой. Кроме того, св. Алоизий стал основателем Слепых Сестер-Почитательниц Святых Даров. Позднее была основана община Созерцательных Сестер Иисуса Распятого.
Для мирян святой установил ассоциации “Дам Божественного Провидения”, “Бывших учащихся” и “Друзей”. В недавнее время возникли также Секулярный институт Дона Орионе и Движение мирян Дона Орионе.
По окончании I Мировой войны Дон Орионе расширил область своих трудов. Он основывал школы, фермерские колонии и благотворительные организации — всегда с особым акцентом на помощи сиротам и беднякам. В течение следующих двух десятилетий св. Луиджи положил начало многим организациям в Италии и Америке. Среди наиболее оригинальных и увлекательных начинаний св. Луиджи — “Маленькие Коттоленго” для попечения о страдающих и брошенных, строившиеся, обычно, в пригородах больших городов, чтобы служить “новыми кафедрами”, с которых необходимо возвещать о Христе и Церкви — “подлинными маяками веры и цивилизации”. Для управления всеми своими начинаниями св. Алоизий много путешествовал по всему миру и рассылал своих представителей с поручениями; один из них основал в 1923 году первую орионистскую общину на польской земле — недалеко от Лодзи, в Царстве Польском.
Зимой 1940 г. Дон Орионе всерьез заболел. Для выздоровления он отправился в Сан-Ремо, но ничего не помогало. 8 марта 1940 г., накануне отъезда в Сан-Ремо, св. Луиджи сказал: “Не хотел бы я умереть среди пальм, но среди бедняков, в которых Христос”. Четыре дня спустя, окруженный священниками своей конгрегации, святой скончался. Его последними словами были: “Иисусе, Иисусе! Иисусе! Я иду…”
Св. Луиджи Орионе был погребен в крипте санктуария Мадонны делла Гуардия 19 марта 1940 г, в церкви, построенной им самим в 1931 г. вместе со священниками и аколитами в благодарность Мадонне за окончание бедствий Мировой войны. Церковь эта стала важнейшим мировым пунктом паломничества для последователей св. Луиджи. Там же проходят ежегодные музыкальные фестивали в честь его друга, композитора Перози. В 1965 г. останки Дона Орионе были извлечены для исследования. Святые мощи были обретены нетленными и доступны для поклонения верующих в этой же церкви со времени объявления Алоизия Орионе блаженным.
26 октября 1980 г. Дон Луиджи Орионе был беатифицирован, а 16 мая 2004 г. канонизирован Папой Иоанном Павлом II.
В наши дни благотворительные организации, начало которым положил св. Луиджи, продолжают свою работу по всему миру.
“Без молитвы не совершается ничего доброго. Божии дела творятся со сложенными руками и коленопреклоненно. Даже когда мы бежим бегом, духовно мы должны стоять на коленях пред Господом” — св. Луиджи Орионе.
Блаженная Анджела Салава
Блаженная Анджела (Анеля) Салава, дочь благочестивых бедных крестьян — кузнеца и дочери пекаря, родилась 9 сентября 1881 г. в скудном селении в 18 километрах от Кракова. От двух браков у отца было двенадцать детей. Анеля, одна из младших, родилась недоношенным, слабым и болезненным младенцем. Она была капризна и непослушна.
В детстве девочка немного училась и умела читать, но у нее были трудности с дикцией. После некоторого периода борьбы и с учебой, и с самой собой она стала благоразумнее и пристрастилась к хорошему чтению.
В пятнадцать лет Анеля была отдана в услужение более состоятельной семье, где ей были поручены сельские работы; она выполняла их добросовестно, но из последних сил. Анеле не пришлись по душе ни тяжкий крестьянский труд, ни встречавшее ее дома желание отца выдать дочь замуж. Подобно другим односельчанам – и, в частности, своей сестре Терезе – Анеля решила искать удачи в Кракове. Там ей удалось было устроиться служанкой, но ухаживания хозяина вынудили ее уволиться. Эта неудача побудила ее меньше полагаться на мирской успех. Затем она служила в других семьях, в Кракове и в округе; у одного адвоката она прослужила 11 лет и на этот раз была уволена, поскольку якобы влюбилась в хозяина.
Но город предложил св. Анджеле и другое: храмы с великолепными службами, ученых священников, церковные общества. В Кракове бл. Анджела вступила в Ассоциацию св. Зиты, попечительствовавшую над больными. Мало по малу она поняла свое призвание — страдать со Христом и принимать это со всей решительностью и в сознании своего недостоинства.
Бл. Анджела часами молилась перед Святыми Дарами. Она читала мистические сочинения, старательно отмечая в них практически важное для себя. По совету духовника-иезуита она стала записывать и опыт собственных мистических переживаний. Он же посоветовал ей возобновить данный еще в детстве обет безбрачия.
Между тем бл. Анджелу посетили недуг, причинявший ей постоянные страдания, и смерть близких людей. Из дневника блаженной мы знаем и о ее тяготах, и о чудесных видениях. В 1912 г. она удостоилась разговора с Самим Иисусом. В том же году бл. Анджела вступила в Третий орден св. Франциска, а в 1913 г. принесла обеты.
В годы Мировой войны она ухитрялась сберегать деньги для помощи военнопленным и раненым. Но со временем ее здоровье так ослабло, что работу пришлось оставить. В конце жизни блаженная ютилась на чердаке, куда с Чашей ежедневно приходил духовник и где в ответ на горячую молитву ее посещали благодатные видения, в том числе и страстей Христовых. Истощенная болезнью и нищетой, блаженная отошла ко Господу 12 марта 1922 г. в краковском госпитале св. Зиты.
По случаю епархиального процесса беатификаци в 1949 г. мощи бл. Анджелы были перенесены с кладбища в базилику св. Франциска в Кракове. Папа Иоанн Павел II провозгласил ее блаженной при посещении Кракова в 1991 г.
Анастасия Медведева