«Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк 22, 42). Эти слова говорит Иисус Христос в молитве, когда находится в Гефсиманском саду. Именно в этих словах сокрыты все страдания Христа, страдания, которые приведут к Воскресению.
Мы все живем в надежде Воскресения, после смерти. Но, лишь смерть и страдания Одного, показали нам, как нужно жить, чтобы действительно верить в Воскресение. Именно Страдание и Воскресение Его Одного — Иисуса Христа – Сына Божьего мы вспоминаем в эти дни, ожидая Пасху. Страдания, которые начались со слов: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк 22, 42). Иисус полностью полагается на Волю Отца, поэтому, понимает, что все, что будет дальше после молитвы в Гефсиманском саду, будет по Воле Божьей, по Воле, которую Он должен выдержать, вытерпеть и принять. Для Иисуса открывается Путь, последний путь земного существования с предательства своего ученика Иуды – одного из самых низких поступков, которые может совершить человек. А так же с надругательств и унижений тех, кто не принял Его.
Но Иисус – Сын Божий, Он понимает, что этот грех Иуды и своих обидчиков Он возьмет на себя, чтобы своей смертью спасти всех, в том числе и своих мучителей. Эти события говорят нам о душевной боли Иисуса, которую Он испытывает в те дни. Помимо душевной боли, Иисус берет на себя и физическую боль, подвергаясь бичеванию, поруганию и увенчиванию терновым венцом.
И вот Он – униженный и израненный берет Крест Свой, и идет на Голгофу, место, где будет распят. Неся Свой Крест, Он несет крест каждого человека: и своих учеников, и своих мучителей, и тех, кто верует в Бога и тех, кто не знает Его. Он – Сын Божий, живший в скромности, праведности и труде, был распят среди разбойников, был казнен самой унизительной смертью. Ради чего? Ради чего все Его страдания? Все Его мучения? Ведь Он ни в чем не виноват. Но Иисус уповал на Волю Божью: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк 22, 42). Он уповал на Отца, чтобы дать Спасение.
Иисус понимал, ради чего Отец послал Его людям, ради чего Он будет распят – ради нас. Ради всех нас, кто так же верует в Волю Божью. Кто, так же как Иисус готов пройти свой жизненный Путь в праведности, честности и с Богом? Ведь Иисус был таким же человеком как мы все – он жил земной жизнью. Но, только Он смог взять все грехи наши на Себя, и принять смерть на Кресте ради нас. Но, по Воле Отца небесного Иисус не умирает. Его Воскресением мы спасены. Его путь – это путь, который дарует жизнь вечную, если будешь уповать на Волю Отца. Путь, который дает надежду нам на Воскресение и спасение нашей души.
Поэтому, празднуя Воскресение Иисуса Христа – мы празднуем и наше спасение. Если наша душа будет уповать на Бога Отца, и мы будем так же верить во Спасение и Воскресение, как верил Иисус, произнося в свое молитве: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк 22, 42), то и у нас Всех появится надежда на Спасение и Воскрешение души. Да обретем наше Спасение, празднуя великий день Пасхи Христовой.
Екатерина