Первый, к кому мы обратились — митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Именно он, тогда еще как Апостольский Администратор для католиков латинского обряда Европейской России, совершил 4 октября 1992 года первую мессу в храме св. Екатерины Александрийской.
— Владыка, помните ли Вы храм святой Екатерины во времена вашей студенческой юности?
— Конечно, помню. Я не редко бывал на Невском проспекте, впрочем, как и каждый, кто живет в Санкт-Петербурге (тогда город назывался Ленинград). После воскресной Мессы на Ковенском я любил пройтись по Невскому. И конечно же проходил рядом с храмом св. Екатерины. Честно говоря, сердце обливалось кровью, кода этот храм – церковь-матерь всех католических церквей России — использовался не по своему назначению, как место
встречи человека с Богом. Задумавшись, я стоял рядом и тихо молился, чтобы пришли иные времена и храм стал действующим.
— И вот уже, как епископ, Вы совершили первую мессу в этом храме. Вы помните эту Службу?
— Помню очень хорошо! Оно прошла в ризнице. Какое было счастье! Мы могли молиться в этом храме. Люди плакали от радости. Мне тоже было не легко проповедовать, ибо свершилось чудо в которое мало кто верил. Но Бог показал еще раз, что Он ставит последнюю точку над “i” и умеет писать прямо на извилистых линях истории.
— Почему именно доминиканцам был отдан этот приход?
— Приход св. Екатерины был передан в пастырское попечение доминиканцам, потому что они здесь служили раньше. В этом не было никаких сомнений.
— Именно по Вашей инициативе здесь прошел молитвенный телемост с Папой Бенедиктом XVI. Почему был выбран именно храм святой Екатерины?
— Я любил молиться в храме св. Екатерины, часто совершал здесь богослужения, всегда служил здесь в Вербное воскресенье. И поэтому когда появилась возможность провести телемост, я не колебался — только Екатерина! Я доволен, что эта идея реализовалась и часто вспоминаю об этом.
— Вы неоднократно были в этом храме, в этом приходе, что запомнилось больше всего?
— Процесс его восстановления, который шел в ногу с процессом возрождения прихода. Какие прекрасные здесь верующие! Их молитва, глаза, внимание, активность, инициативы и т.п. И еще одна вещь. Во время одного из Вербных воскресений во время процессии я стоял у полуразрушенного бокового алтаря и обратил внимание на зелень, которая пробивалась между камнями. Это был знак того, что жизнь обретает свои права и ничто
не может ее заглушить. Об этом я тогда спонтанно говорил во время проповеди. Храм св. Екатерины — знак того, что жизнь благодати побеждает.
— Что бы Вы хотели пожелать прихожанам в год ХХ-летия возобновления богослужений в храме?
— 20 лет — это не много. Но зная то состояние, в котором был храм когда его вернули верующим и его современный вид, видно, что сделано очень много. Но самое главное, что в возрожденном из пепла храме возродилась духовная жизнь. Приход уже состоялся. Ему 20 лет. Самое время, как зрелому, взять на себя бремя ответственности за новую евангелизацию.
Невский проспект доложен жить не только светской жизнью, но и духовной, он должен стать новым евангелизатором по мере требований нашего времени со всеми его вызовами. Да благословит Бог этот приход в новое, уже третье, десятилетие после возрождения во Имя Господне!
— Спасибо, владыко!
Беседовал Михаил Фатеев
Фотографии из архива и Юлии Ивановой