Оглянемся на пройденный путь, и в тишине, предваряющей великое событие, войдем в радость будущей и настоящей жизни, той, что явит нам долгожданный Младенец… Вспомним антифоны и полистаем «Хроники Нарнии», – поразмыслим, какие же дары мы снова получим на Рождество?
«О Премудрость, из уст Всевышнего исшедшая, простирающаяся от края и до края … приди научить нас путям разумения»
Кто не знает, как много путей разумения нужно для повседневной жизни, но не главный ли из них – поиски Царства?
«Не бойтесь, – промолвил Аслан, – разве вы не догадались? Их сердца забились в отчаянной надежде. – Сон кончился, это утро. И говоря так, Он больше уже не выглядел как Лев, и все, что случилось потом, было таким великим и прекрасным, что я не могу это описать. Вся их жизнь в нашем мире и все приключения в Нарнии были только обложкой и титульным листом, теперь, наконец, они открыли Первую Главу в Великой Истории, которую не читал никто в мире: истории, которая длится вечно, и в которой каждая глава лучше, чем предыдущая». К. С. Льюис. Последняя битва.
О Адонаи и Вождь дома Израилева, … приди искупить нас мышцею простёртою.
Если бы не искупление, откуда мы взяли бы силу различать происки зла и противостоять ему именем Христа?
«…Минуточку, – сказал Хмур … допустим, мы выдумали всё это: деревья, траву, солнце, луну, и звезды и даже Аслана. Но тогда выдумка лучше и важнее реальности. Допустим, это мрачное место и есть единственный мир. Тогда он никуда не годится! Я останусь с Асланом, даже если Аслана нет…
… все было ясно: злая колдунья (…та, что заморозила некогда Нарнию), заколдовала принца, собираясь разделаться с Нарнией и править от его имени.
… А урок можно вынести такой, – сказал самый старый гном, – ведьмы всегда хотят одного и того же, но в каждом столетьи действуют иначе! К. С. Льюис. Серебряное кресло.
О корень Иессеев, стоящий, как знамя народов … приди освободить нас, не медли более.
Разве не великая радость – обретать свободу и помощь Божью, отдавая Ему корень греха – своеволие, которое так часто открывает путь злу?
«…ну, сын Адама, – сказал Аслан, – готов ли ты исправить зло, которое причинил моей милой стране в самый день ее рождения?
– Да, – отвечал Дигори. – … Пожалуйста… вы не могли бы… как-нибудь помочь моей маме?
– Сын мой, сынок, – сказал Аслан, – я знаю. Только у тебя и у меня есть горе в этой стране. Будем же добры друг к другу. Сейчас мне приходится думать о сотнях грядущих лет. Колдунья, которую ты привел, еще вернется в Нарнию. Я хочу посадить здесь дерево, оно будет долго охранять страну, ибо злая королева не посмеет к нему приблизиться. Принеси мне зернышко этого дерева. – Лев глубоко вздохнул, склонил к нему голову, поцеловал его и сказал: – … я покажу тебе, что делать». К. С. Льюис. Племянник чародея.
О ключ Давидов и жезл дома Израилева … приди и выведи из темницы узников, сидящих во тьме и тени смертной.
Может ли человек не попасть хоть в одну из темниц, подстерегающих в этой жизни душу, и вспомнит ли он, что Ключ – всегда рядом?
«… На этом острове сны становятся явью. … и каждому припомнились такие сновидения, после которых страшно заснуть.
Люси прислонилась головой к мачте и прошептала: – Аслан, Аслан, если любишь нас, помоги. – Впереди показалось пятнышко света, и яркий луч упал на корабль … Люси вгляделась в свет и увидела, что это альбатрос. Он присел на золоченый гребень дракона, что-то крикнул, и, расправив крылья, медленно полетел вперед… Дриниан следовал за ним, не сомневаясь, что птица указывает им путь. Но никто, кроме Люси, не слышал, что альбатрос сказал: «Не бойся, моя дорогая!» … темнота превратилась в серую пелену, и вдруг их вынесло в освещенный солнцем теплый и голубой мир. Тогда все поняли, что бояться нечего». К. С. Льюис. Покоритель Зари, или Плавание на край света.
O Восходящее Солнце, сияние предвечного Света … приди и освети сидящих во тьме и тени смерти!
Кому не случалось увязать во мраке своей гордости, и радоваться Свету, рассеивающему этот мрак?
«…несомненно, – говорил Игого, – называя его львом, хотят сказать, что он силен, как лев, или жесток, как лев, – конечно, со своими врагами. Был бы он львом, он был бы животным, как мы. – Игого засмеялся. – У него были бы четыре лапы, и хвост, и усы… Ой-ой-ой-ой! … при слове «усы» один ус Аслана коснулся его уха. Игого отскочил в сторону и обернулся.
Примерно с секунду все стояли неподвижно. Потом Уинни подбежала ко льву. – Дорогая моя дочь, – сказал Аслан, – Я знал, что тебя мне ждать недолго. Радуйся. – Он поднял голову и заговорил громче.
– А ты, Игого, – сказал он, – ты, бедный и гордый конь, подойди ближе. Потрогай меня. Понюхай. Вот мои лапы, вот хвост, вот усы. Я, как и ты, – животное. – Аслан, – проговорил Игого, – мне кажется, я глуп. – Счастлив тот зверь, – отвечал Аслан, – который понял это в молодости. И человек тоже». К. С. Льюис. Конь и его мальчик.
O Царь народов, которого они жаждут … приди спасти человека, которого Ты слепил из глины!
Не отрадно ли человеку, со всеми его умениями, знать: Бог помнит, «что мы – персть» и потому милует нас?
«… – А теперь, – произнес Аслан и в голосе его слышался намек на рычание, а хвост бил по бокам, – где же этот маленький гном, этот известный боец на мечах и лучник, который не верит во львов? Подойди сюда, сын земли, подойди СЮДА! – последнее слово было уже настоящим рычанием.
– Привидения и приключения! – прошептал Трам чуть слышно. Но поступил он разумно: неверной походкой направился к Аслану. И Аслан внезапно схватил его. Гном, свернувшийся жалким клубочком, свисал изо рта Аслана. Лев слегка тряхнул его, и все его вооружение попадало, … а затем – раз-раз – гном взлетел в воздух. Он был в безопасности, но не знал этого. Когда он летел вниз, огромные бархатистые лапы поймали его так же нежно, как материнские руки и поставили (так же осторожно) на траву. – Сын земли, мы будем друзьями? – спросил Аслан. – Д-д-да, – пропыхтел не вполне отдышавшийся гном». К.С. Льюис. Принц Каспиан.
O Эммануил, наш Царь, даровавший Закон … приди спасти нас, Господи, Боже наш!
Не величайшая ли радость, что от Рождества Христова берет начало новый закон жизни – победа над смертью?
«…Наконец Колдунья подошла ближе и встала у головы Аслана. Лицо ее исказилось от злобы, но Аслан по-прежнему глядел на небо, и в его глазах не было ни гнева, ни боязни – лишь печаль. Колдунья проговорила торжествующе:
– Ну, кто из нас выиграл? Глупец, неужели ты думал, что своею смертью спасешь человеческое отродье? Я убью тебя вместо него, … согласно Тайной Магии жертва будет принесена. Но … что помешает мне убить и его тоже?
Колдунья знала «… Тайную Магию, уходящую в глубь времен. Но если бы она могла заглянуть еще глубже, она бы узнала, что, когда вместо предателя на жертвенный Стол по доброй воле взойдет тот, кто ни в чем не виноват, Стол сломается и Смерть отступит перед ним. С первым лучом солнца». К.С. Льюис. Лев, Колдунья и платяной шкаф».
Пастырское слово на четвертое воскресенье Адвента
Осталось уже немного, только два дня, и мы будем радоваться Рождеству Христову. Но эти дни очень важны – время ожидания еще не кончилось, оно продолжается. Чтения на Мессе уже говорят о Рождестве Христовом, но мы еще ждем и готовимся, чтобы наша радость была совершенной.
В эти дни мы, прежде всего, готовим наше сердце, чтобы оно горело ожиданием Господа. И потому надо слегка отодвинуть повседневные дела и трудности, вслушаться, что говорит Господь, как Он готовит меня к этому великому событию.
Сегодняшний евангельский пример святого Иосифа показывает, как можно услышать Бога, и как впустить Его слова в свою жизнь. «Ангел Господень явился ему во сне и сказал…» Господь Сам приходит к нам, и объясняет то, чего мы не понимаем. Он развеивает сомнения, утешает в скорби и говорит, что Он – Эммануил, а это значит – с нами Бог. Будем бодрствовать, чтобы приготовиться к встрече с Господом.
Стоянка восьмая
Итак, нас ждут не только ясли в Вифлееме, куда мы вот-вот придем, но и вертеп под рождественской елкой у нас дома, куда мы положим фигурку Младенца Христа, как только вернемся из храма… Ну, а какая елка без игрушек? И у какой же елочной игрушки нет своей настоящей истории, в которой виден отблеск Слова Божьего?
Достанем же из нашего полегчавшего рюкзака двухтомник Е. Ракитиной.
Первая книга – «Приключения новогодних игрушек».
Как известно, всякий мир кто-то сотворил. Не исключение и мир новогодних игрушек, у его начала, как помнил Зеленый Шарик, был дядя Миша-стеклодув, который подносил к огню газовой горелки один конец стеклянной трубки, а другой – к губам «и начинал дуть, словно это была дудочка. …Казалось, дядя Миша играет на трубке прекрасную мелодию, которая заполняет шар целиком, чтобы тихонько в нем петь и переливаться». Не так ли созданы и мы, чтобы в нас пел и переливался образ Божий?
Ну, а дальше, игрушки повесили на ёлку, это и была их страна. Жил там, к примеру, Картонный Домик, который понял, что по-настоящему счастливы только те, кого любят. Вот и Бог хочет того же, а Младенец Иисус затем и родился, чтобы мы на деле узнали, как Он нас любит – всегда и навсегда.
Есть в этой стране и Ворчливая Гирлянда, совсем как старая нянька или фрёкен Бок, но почему же, когда ее выключили, ёлка стала растрепанной и некрасивой, а игрушки некому было мирить?
И Попугай, которому всё не нравилось – ни джунгли, ни полеты, ни то, какой он стеклянный и разноцветный. И надо было дойти до того, что его чуть не выбросили, чтобы понять: «Те, кому все не нравится – не нравятся никому!» И остаются они в одиночестве…
В этих сказках много житейской мудрости, которая дается горьким опытом страданий, и потому впитывает мудрость, сходящую с небес, которая «чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. (Иак 3:17).
Есть там и праздник-бал, в конце которого любимый мамин Красный Шар загадал желание почти о вечной жизни: «Пусть Мама поливает нашу елку каждый день, пусть у ёлки вырастут корни и весной Папа посадит наше дерево во дворе».
Ну, а вторая книга «Страна новогодних игрушек» начинается драматически – маме подарили новый модный набор одинаковых синих шариков с золотистыми узорами, и старым игрушкам пришлось осмысливать свою судьбу.
«…что ты – вздохнул Большой Красный Шар – нас никогда не забудут. Просто наше время уходило, уходило, и ушло. Это значит, что нас хотят помнить, а не видеть». После этих грустных рассуждений им ничего не оставалось, как пойти в Страну новогодних игрушек, которую никто не видел, но все знали, что она есть и там «всего видимо-невидимо. Потому что это наша страна, для нас с вами!»
Как и бывает в сказках, на пути в желанную страну игрушки не просто повидали самые разные живые существа. Они побывали в забавных и опасных переделках – кому-то помогали, от кого-то принимали помощь, пока, наконец, не добрались до лесного Деда Мороза. Он-то и объяснил им, что надо вернуться домой – ведь «каждая комната, в которой наряжают ёлку и желают друг другу счастья – это и есть Страна новогодних игрушек – самая большая в мире страна, самая добрая и самая радостная. В ней никогда не воюют, не ссорятся, не обманывают, не обижают друг друга». И там нужны все, кто есть и будет…
Вот для того Мария, по воле Божьей, «…и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». (Лк 2:7)
Текст А. Годинер
Проповедь Р. Ценжковски ОП