Издание книги было связано со многими трудностями. Работа над ней продолжалась 7 лет. Это первое серьезное издание, позволяющее охватить историю католичества в России. Книга в доступной форме рассказывает о жизни католиков России в разные исторические периоды, об отношениях между католической общиной и властью, а также о роли «католического фактора» в духовной и внешней истории русского христианства в целом. Подробно представлено участие католиков в культурной и общественной жизни России. В издание также вошли очерки, посвященные деятельности в России католических монашеских общин. Книга призвана познакомить читательскую аудиторию с историей католической общины в России, развенчать мифы и стереотипные представления о российских католиках. Объём информации, привлекаемой к раскрытию темы, беспрецедентен. Одна только библиография насчитывает тысячи наименований монографий, сборников статей, воспоминаний, журнальных и газетных публикаций, архивных и иных материалов… Множество источников вводится в научный оборот впервые.
Книгой «История Католической Церкви в России» издательство «Белый камень» открывает новую серию «Закрома истории». Цель этой серии – объединить книги, общей темой которых является русское католичество.
В разные ключевые моменты жизни России на арену выступали католики или лица, находящиеся под сильным влиянием католичества. В качестве примеров стоит вспомнить имена Ярополка Изяславича, Солари и Фьораванти – архитекторов Кремля и его Успенского собора, лакея Труппа, погибшего вместе с царской семьей в Екатеринбурге, философа Чаадаева, графа Литта, княгиню Лович – супругу цесаревича Константина Павловича; князя Гагарина, философа Соловьева, поэта Иванова, двух Зинаид: Волконской, царившей в московских салонах, и Серебряковой – художницы; семей Бенуа и Шуваловых; Ореста Кипренского – автора лучшего портрета Пушкина, Ц. Кюи – одного из композиторов «Могучей кучки», декабриста Лунина, красавиц Самойловой и Сайн-Витгенштейн, петербургских архитекторов Растрелли, Росси, Монферрана и Кваренги, Павла I с его мальтийцами, дочери Сталина Светланы и, наконец, митрополита Московского Исидора, епископа Парийского Евреинова или блаженного экзарха-мученика Федорова. Как видим, тематика серии чрезвычайно широка и интересна, по ней существует богатая библиография. Однако нет ни специальных серий, ни библиотек, которые позволили бы читателю-любителю быстро найти искомую информацию, а специалисту углубить и расширить свои знания. Нам бы хотелось, чтобы в этой серии вышло достаточное количество книг о русских католиках и читатель смог увидеть, что вклад католичества в историю России был гораздо более значительным, чем считается, и Россия без влияния католичества не была бы тем, чем она является сегодня.
Данную книгу высоко оценил Павел Пецци, митрополит архиепархии Божией Матери в Москве: «Неизвестность, как мы знаем, порождает страх — даже когда речь идёт о церковной общине. Возможно, появись такая работа несколько раньше, прискорбное взаимное недопонимание между православными и католиками в обновляющейся России 90-х годов не достигло бы такой остроты. Надеюсь, что огромный труд авторов станет весомым вкладом в развитие российской церковно-исторической науки и не только послужит устранению накопившихся заблуждений, но и откроет новые перспективы для развития и укрепления мира, взаимопонимания и сотрудничества в Церкви Христовой, Единой и Единственной!».