Святой мученик Александр
Около 310 года, в правление Максимиана, в македонском городе Пидна за христианскую проповедь и отказ отречься от Бога был обезглавлен благочестивый горожанин Александр.
Тогда же, возможно – в тот же день, последовали казни нескольких фессалоникийских христиан. Годовщина блаженной кончины служит днем их памяти.
Святая Паулина Тюрингенская
Отцом святой Паулины был знатный тюрингенский воин по имени Морихо, вельможа при дворе короля Германии и будущего императора Генриха IV (1050-1106). Морихо имел высокое звание королевского кравчего; он был знатен, богат, многоопытен (ему довелось выполнять дипломатические поручения и ходить в крестовый поход) и благочестив. Брат Морихо был князем-епископом Мерзебургским. Мать Паулины была влиятельной придворной дамой. Семья была известна безупречными манерами.
Родители были рады, что их дочь любит богослужение, часто молится и восхищается чистотой монастырской жизни; они не сомневались, что это пригодится ей и в миру. По воле родителей Паулина шестнадцати лет от роду была выдана замуж за немолодого знатного воина. Девочке, мечтавшей о келье, было нелегко привыкнуть к этому человеку; когда же между ними стала возникать привязанность, муж погиб при пожаре. Паулина испытала и тяготы вынужденного брака, и горечь потери. Этот опыт окончательно убедил молодую женщину в достоинствах монастырского затвора. Но ей снова нашли знатного мужа.
Ульрих (Удальрик) Шраплауский добродушно относился к причудам юной жены, чей личный быт был вызывающе аскетичен; он ценил её доброе сердце и упорный нрав. Но и он, как ранее отец, не был расположен отпустить Паулину в монастырь; она должна была обеспечить продолжение семейства. Рождение двух сыновей и трех дочерей стало уплатой этого «долга» Паулины. Со временем Ульрих проникся глубоким уважением к супруге. Семья совершала паломничества в Рим и Сантьяго – по-видимому, по настоянию Паулины, тогда как Ульрих заботливо следовал за ней.
Между тем постаревший Морихо оставил королевский двор (это было тяжелое время, когда император, противостоявший воле Святого престола, был отлучен от Церкви) и постригся в монахи. Паулина была озабочена тем, чтобы при разделе его имения не были обижены ни Церковь, ни ее дети. Об этом ей пришлось хлопотать в Риме, где она обсуждала план основания новой монашеской обители в Тюрингии. Между тем последовали новые потери: умерли отец, муж, погиб старший сын.
Знатность и богатство Паулины позволило ей при поддержке младшего сына основать среди Тюрингенского леса «сугубый» бенедиктинский монастырь – с мужским и женским отделениями. Вместе с другими благочестивыми женщинами Паулина составила женскую общину, мужчины прибыли из большого монастыря Хирзау. Монастырь назвали сперва Обителью Марии, но позже память об основательнице выразилась в новом названии: «Паулинина Обитель», «Паулинина Келья» — Паулинцелла.
Привыкшая быть хозяйкой в большом поместье, св. Паулина, при всей любви к затвору и уединенной молитве, должна была печься о множестве дел, касающихся постройки монастыря, его обихода, прав и связей. Неустанная работница, она была удостоена соответствующей смерти: при очередной поездке в Хирзау она упала с коня, слегла (ее довезли до ближайшего монастыря – это был Мюнстершварцбах) и уже не встала. В ночь на 14 марта 1107 года она скончалась. Тело св. Паулины было перенесено в основанный ей монастырь, а в 1122 году для него был сооружен достойный саркофаг в еще недостроенной новой паулинцелльской монастырской церкви. Житие Паулины было написано монахом из Хирзау, который, помимо прочего, донес до нас славу, которую заслужило рукоделие св. Паулины — шитые и златошвейные вещи ее работы.
В годы реформации монастырь был разорен и предан запустению, рака разрушена, а мощи пропали. Сегодня великолепные руины Паулинцеллы сохраняют значение одного из главных памятников романской архитектуры в Германии.
О месте погребения св. Паулины напоминает непритязательная табличка.
Почитание памяти св. Паулины 14 марта стало общим обычаем. В Фульдском епископстве установилась традиция молитвенно вспоминать св. Паулину накануне этого дня.