Новый Год – время благодарить

Вечером 31 декабря каждый год мы приходим в храм на благодарственную Мессу. Понимаем ли мы, за что приходим благодарить? Умеем ли мы это делать? Умение благодарить – знак человеческой зрелости. Это качество не врожденное, это не инстинкт. Для того чтобы ребенок научился благодарить, его надо воспитывать, надо учить говорить «спасибо». То же самое можно сказать и об отношениях с Богом: мы всегда искренне и настойчиво готовы просить Бога, а благодарение требует особого навыка, духовной зрелости, взрослости. Нам надо учиться благодарить Бога точно так же, как учиться благодарить людей. И если мы не умеем благодарить других, вряд ли наше благодарение в церкви будет звучать искренне.
 
Нам трудно благодарить Бога по-настоящему. Наша благодарность по привычке сосредоточена на нас самих, мы созерцаем самих себя, сравниваем себя с другими. Мы можем поймать себя на том, что иногда, благодаря за себя, радуемся, что получили больше других. Или неосознанно радуемся о том, что другие, даже наши близкие, чего-то не получили. Как нам научиться бескорыстно благодарить Бога? В Евангелии образец благодарения – Дева Мария. Молитва Господня учит нас просить, а Песнь Богородицы становится для нас примером нелицемерного благодарения. Поэтому Церковь молится этими словами на каждой Вечерне.
 
Первая черта, отличающая благодарение Девы Марии заключается в том, что единственная его причина – Бог. Помните, фарисей в Храме тоже благодарил Бога (Лк 18,9-14). Но его молитва звучала по-другому. Каждое его благодарение начиналось словом «я»: «Я не таков… я пощусь… я даю…». Его благодарение было на самом деле созерцанием самого себя. И мы также, когда благодарим, невольно или осознанно любуемся собой, своими полученными благами или добродетельностью. Порой неосознанно мы благодарим, чтобы получить похвалу от людей или еще что-нибудь от Бога. Нашей благодарностью часто движет корысть или гордыня. Богородица, наоборот, не приписывает ничего себе. Выслушав похвалу Елизаветы, обращенную к Ней, Она сразу направляет ее к Богу, от Которого все происходит, и к Которому все возвращается. «Возрадовался дух Мой о Боге», – вот почему Она благодарит.
 
Вторая черта благодарения Богородицы в том, что она умеет благодарить не только за себя, но и за других. Фарисей в своей молитве постоянно сравнивает себя с другими: «Благодарю Тебя, – говорит он, – что я не таков, как прочие люди». И мы тоже, если задумаемся, в нашей благодарности Богу очень часто сравниваем себя с кем-то. Мы такие молодцы, что мы верующие, что мы католики, когда другие вокруг не таковы. Конечно, не надо стыдиться своей веры и своих даров. Но когда мы благодарим Бога, мы не должны забывать, что все ниспосланные нам дары мы получаем не только для себя, но и для других. Матерь Божия благодарит за то, что Господь дает через Нее всем. Она благодарит Бога за весь Свой Народ. Нам надо научиться такой щедрой благодарности. Нам необходимо научиться также благодарить за дары, успехи и таланты наших ближних и дальних, и даже тех, кто нам совсем не близок.
 
Третье качество благодарения Девы Марии заключается в том, что Она видит во всем волю Божию. Глядя на свою жизнь, мы не всегда понимаем цель и смысл событий, потому что замысел Бога абсолютно противоположен земному успеху. То, что кажется важным для нас, в глазах Бога является суетой; то, что кажется нам слабостью, ошибками, неудачами, в Божием плане о нас может стать путем спасения. Пресвятая Богородица благодарит за «рассеяние надменных», «низложение сильных» и «вознесение смиренных»; за дарование благ алчущим и оставление богатящихся ни с чем. Благодарение Девы Марии совершенно, ибо Она видит, что замыслы Божии не похожи на наши. Наше призвание в жизни известно до конца только Богу. Нам надо научиться благодарить за все, что происходит с нами, ибо все служит по воле Божией к нашему спасению.
 
Богородица в Своей Песни учит нас благодарить Бога за всех нас, за все, что благой Господь творит с нами ради нашего блага. Попросим Господа, чтобы, по примеру и заступничеству Его Пресвятой Матери, мы научились благодарить; чтобы, говоря каждое «спасибо», всем сердцем благодарили и призывали Христа и искренне желали ближним: «Спаси, Бог – спаси, Господи». Аминь.
 
свящ. Иакинф Дестивель ОР

Оставьте комментарий