11 октября 1998 года в нашем храме состоялось торжественное освящение капеллы во имя явлений Девы Марии в Фатиме. В старейшем российском приходе, впервые в России, был освящен престол во имя Той, что накануне страшных гонений, в далекой Португалии призывала молиться за нашу родину.
Капелла слева от главного алтаря была устроена и освящена во имя Благовещения Пресвятой Девы Марии в первые годы XIX столетия. Тогда же над ее беломраморным алтарем поместили большой образ Благовещения кисти неаполитанского живописца Ла Розы. Нарядная и светлая, капелла Благовещения украшалась и дальше. Известно, что к началу XX века на ее стенах висели живописные образа из жития святого Игнатия Лойолы, как воспоминание о годах, когда приход окормляли иезуиты. В нишах стояли статуи святых Марии Магдалины, царицы Елены и Варвары, Иосифа Обручника, Антония Падуанского и Иоанна Непомуцкого. Единственная известная фотография интерьера часовни хранится ныне в собрании отдела Эстампов Российской Национальной Библиотеки. Как и многое в истории строительства церкви святой Екатерины, архитектурное авторство капеллы Благовещения — загадка. Действительно, многое в изощренном декоративном богатстве напоминает Винченцо Бренну, но утверждать что-либо наверняка не позволяет отсутствие архивных чертежей. Бренна был известен в Петербурге как поставщик предметов интерьера и живописи, так что, если это он спроектировал капеллу, он же мог выбрать и образ для украшения алтаря.
Примечательно, что в нашем храме три из пяти алтарей были посвящены Богородице. Капелла Благовещения слева от главного алтаря, капелла Божией Матери, явления Ее в Лурде, в западной части притвора (где пока еще не было реставрационных работ и располагается лавка) и восточный алтарь трансепта — Пресвятой Девы Марии Розария. Светлой памяти Ромуальда Ханковска в своей книге о храме пишет, что такое посвящение капеллы могло быть связано с возможным Богородичным посвящением первого, еще деревянного, католического храма Петербурга, находившегося в Греческой слободе. Но, добавляет она, в России так сильно почитание Матери Божией, что и это могло стать мотивом при выборе посвящения. Так или иначе, и Пречистая Дева, и молитва Розария, определяющие Фатимское послание, уже присутствовали в церкви святой Екатерины задолго до 1917 года.
Как и весь храм после закрытия в 1938 году, капелла была разорена. Статуи списали и выбросили как «не представляющие художественной ценности» (последним покинул наши стены святой Антоний), небольшие полотна пропали во время войны (вероятнее всего, были просто украдены). Лишь одно из них дошло до нас на некачественной черно-белой фотографии, так что шансы опознать что-то из живописного убранства капеллы в коллекциях или на антикварном рынке, увы, невелики. Но год назад в фондах Национального художественного музея Литвы мне посчастливилось найти алтарный образ — то самое итальянское Благовещение! Израненная святыня, будем верить, когда-нибудь вернется на свое место.
Новая страница истории капеллы Благовещения открылась после возвращения храма святой Екатерины верующим в 1992 году. О реставрации капеллы можно говорить долго, ведь до сих пор часовня — единственное полностью воссозданное помещение храма. Ее форма прекрасна, но для нас всех эта форма — только богатая золоченая рама, плод трудов рук человеческих во славу Божию. Сейчас именно здесь, пока не восстановлен главный престол, пребывают и выставляются для поклонения верующих Святые Дары, здесь совершается святая Месса в будни. Капелла, освященная ныне во имя Фатимской Божией Матери, стала местом молитвы Розария.
Мы привычно отсчитываем время от памятных дат, но началось все гораздо раньше, еще до возвращения храма, с первых контактов отца Евгения Гейнрихса ОР с отцом Робертом Фоксом из Фатимского апостолата семей и с четой Питера и Энн Андерсон.
Каждый из перечисленных выше благодетелей заслуживает отдельной статьи, каждый и все другие — нашей живой молитвенной памяти и благодарности. Возрождая сообща прекрасный храм, переживая мгновения возвышенной радости и священного трепета, перед гробом Господним во тьме и тишине Великой субботы или пением воздавая хвалу Богу перед сияющей дароносицей, мы вспомним и поблагодарим за вновь обретенный дом молитвы.
В октябре этого года наступит уже пятнадцатая годовщина освящения Фатимской капеллы, тогда можно будет вспомнить и саму торжественную службу ее освящения, и тех, кто участвовал в реставрации. Фатимская капелла не дает забыть о своей связи с Благовещением, ведь каждый день в 18.15 в ней вновь звучит ангельское приветствие: «Радуйся, благодатная!»
А сегодня — Фатимский день, наш малый престольный праздник. С праздником!
Анастасия Медведева
Фотографии из личного архива автора