Вступление
1. Католическая благотворительность на фоне общей ситуации в России
2. Возникновение и развитие Римско-Католического Благотворительного Общества при храме св. Екатерины в 1884-1894 гг.
3. Три десятилетия постоянного развития.
4. Судьбы Общества во время I мировой войны и революционных изменений (1914-1909).
Примечания
Вступление
Благотворительность является одной из основных задач Церкви в каждой стране в каждую эпоху. В царской России любая деятельность Католической Церкви была ограничена, и сфера благотворительности не была исключением. Однако последняя обладала наибольшей свободой действия. Автор исследовал такое явление как благотворительная организация под названием “Римско-католическое Благотворительное Общество при храме св. Екатерины в Петербурге” (“Rzymskokatolickie Towarzystwo Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu”). Далее мы будем использовать сокращенное название “Благотворительное Общество” или “Общество”, а полное будет употребляться лишь в случае необходимости. Представляя в хронологическом порядке возникновение, развитие и судьбу этой организации, автор желает показать ее значение для существования и развития Католической Церкви в России на рубеже XIX- XX вв. Данная статья на примере упомянутой благотворительной организации показывает не только филантропическое, но и общественное, просветительское и религиозное значение этой организации.
Деятельность указанной благотворительной организации мы представляем на основе материалов, хранящихся в Библиотеке Католического Университета в Люблине, в архивах и библиотеках России и немногочисленных исследованиях(1) . При изучении деятельности Благотворительного Общества особо ценным источником являются напечатанные на русском языке ежегодные отчеты (2) правления Общества и современная им информация в прессе.
1. Католическая благотворительность на фоне общей ситуации в России
Чтобы лучше понять значение такой благотворительной организации, как Римско-католическое Благотворительное Общество при храме св. Екатерины в Петербурге (3) , для начала следует сделать несколько замечаний на тему благотворительности в России и условий, в которых действовала Католическая Церковь в рассматриваемую нами эпоху. Эти замечания я делаю на основании польской и русской литературы на данную тему.
В православной России, как и в других странах, царила социальная несправедливость и нужда. Было много бедных и сирот. Управлявшие страной цари замечали необходимость разрешения этой проблемы и создания соответствующих опекунских учреждений. В благотворительную деятельность включалась Православная Церковь(4) . Некоторые правители издавали законодательные акты, влекущие за собой возникновение приютов. Существовали также идеи, чтобы сирот как “собственность” государства передавать на воспитание в семьи, в которых они могли бы получить больше шансов выжить, так как в приютах смертность была высокой (5) . До XIX в. преобладала форма государственной опеки и выделения средств на благотворительные цели властями, хотя приюты и могли быть в руках Церкви, а также частных лиц.
Хотя существовала давняя традиция участия в благотворительности знати и членов императорской фамилии, оказание помощи нуждающимся, пребывающим в детских домах, приютах, тюрьмах, эта опека носила спорадический, а не систематический характер. В XIX в. в России стали возникать комитеты благотворительной помощи заключенным. В подобном комитете в Москве работал, как его называли, “святой доктор”, католик немецкого происхождения Фридрих Гааз (в России его принято называть Федор Петрович Гааз). Для него заключенный был человеком, достойным труда и самопожертвования, и таким людям без остатка посвятил себя этот мирянин, руководствующийся словами Евангелия. Ссыльные, которых отправляли в Сибирь, с большой благодарностью отзывались о нем (6) .
В XIX в. развились общественные формы опеки, то есть такие, которые не руководились государством. Богатые католики, как из аристократических, так и из купеческих кругов, выделяли средства на благотворительность. Они основывали общественные комитеты, поддерживающие отдельные опекунские организации — дома престарелых, убежища, больницы, трудовые дома, мастерские для инвалидов и т.п. Аристократия также проводила мероприятия, целью которых было побудить общество жертвовать нуждающимся. Это были благотворительные базары, лотереи, балы, представления, подготовка и продажа цветов с целью поддержания благотворительных организаций и сбора средств в общую кассу общества. Пожертвования собирались в православных и католических церквях, а также на улицах в установленные дни (7) . Лица аристократического происхождения считали за честь принадлежать к опекунским комитетам и участвовать в помощи бедным, особенно детям. Таким образом, возникли благотворительные организации, которые в свою очередь открывали детские дома, которые часто называли убежищами, приюты для инвалидов, дома престарелых, больницы. Такой вид помощи возникал из христианских и гуманитарных побуждений. Учреждения такого типа открывали и православные, и общины других исповеданий, особенно протестанты (8) .
Положение Католической Церкви в России значительно отличалось от положения Церкви Православной — католичество вместе с другими христианскими исповеданиями считалось иностранным исповеданием. Католики ощущали себя гражданами второго сорта, российские власти ограничивали возможности деятельности Католической Церкви, видя в ней очаг мятежа порабощенных народов. Принятие католичества русским рассматривалось как государственное преступление (9) .
Католики, будучи, как правило, представителями покоренных народов, иначе, чем православные, понимали смысл благотворительности. Свои усилия в области благотворительности они понимали не только как помощь бедным, пожилым, сиротам, но и как служение католической и национальной общности. Разумеется, они не могли заниматься нуждающимися других исповеданий, чтобы не быть обвиненными в прозелитизме. Католическая благотворительность была фактором интеграции католического меньшинства и конкретных народов. В Петербурге возникло несколько Благотворительных Обществ, которые первоначально не были национальными, но развивались в таком направлении.
Католические благотворительные организации, как и вся общественная жизнь в России, строго контролировались государственными властями. Они должны были проходить государственную регистрацию. Правления проводили рабочие встречи и съезды. Годовые отчеты с подробным описанием деятельности и финансовым отчетом публиковались в специальных брошюрах (10) .
Католические благотворительные учреждения возникали двумя способами. Первым была какая-либо инициатива, например, попытка открыть детский приют, чтобы просто помогать сиротам. Поскольку такую организацию необходимо было регистрировать в государственных органах, для создания комитета искались люди, которые взяли бы на себя правовую поддержку организации. Комитет регистрировал учреждение и представлял его властям. В большой степени он заботился о сборе средств на осуществление намеченной задачи. Так было, например, с возникновением Семьи Марии (11) — монашеской конгрегации, основанной о. Сигисмундом Феликсом Фелинским, укрываемой опекунским комитетом учреждения. Комитет заботился о правовой стороне, вел переписку, составлял финансовые отчеты, хотя и не вмешивался во внутренние дела конгрегации (12) .
Другим способом было призвание существующей благотворительной организации, которая, развивая свою деятельность, открывала новые учреждения и приступала к новому виду благотворительности. Благотворительные общества обращались к комитетам, ответственным за деятельность отдельных своих предприятий. Правление общества, в которое входили лица аристократического происхождения, представлял организацию перед лицом государства и собирал средства на покрытие расходов на содержание учреждений, а также на строительство или расширение их помещений.
Представителям аристократии было легче найти необходимые средства и преодолевать бюрократические препятствия. Благотворительные общества работали при приходах, что не значит, что они были приходскими. Зачастую духовенство не было в состоянии противостоять линии, обозначенной обществом, что провоцировало конфликты. Настоятели, особенно в Сибири, жаловались на то, что членами благотворительных обществ не раз становились люди, враждебно относящиеся к религиозному воспитанию детей(13) . В целом, благотворительные общества, однако, играли роль в интеграции католической среды.
2. Возникновение и развитие Римско-Католического Благотворительного Общества при храме св. Екатерины в 1884-1894 гг.
a) Создание Общества.
Выше было отмечено, что Римско-католическое Благотворительное Общество при храме св. Екатерины не было первой в Петербурге организацией такого типа (14). . Оно не было и организацией одного народа, поскольку сам приход св. Екатерины был многонациональным. Однако постепенно оно становилось польской организацией, хотя бы потому, что другие католические народности старались создать свои благотворительные общества. Устав Общества стал образцом для других католических обществ. Деятельность этого Общества охватывала весь Петербург. Эта, наибольшая из католических благотворительных организаций, подготовила сотрудников для общественных организаций, возникших позднее. Общество неустанно расширяло сферу своей деятельности вплоть до начала Мировой войны в 1914 г., когда возникли новые опекунские организации, а Благотворительное Общество стало всего лишь одной из благотворительных организаций в Петрограде (15) .
Датой возникновения Римско-католического Благотворительного Общества считается 1884 год, когда его устав был зарегистрирован государственными властями, хотя попытки основать его имели место и раньше (16) . Устав был подготовлен синдиком храма св. Екатерины, сенатором Карлом Гарткевичем (17) еще в 1882 г., однако тогдашний настоятель, доминиканец Флесс, этот устав не одобрил (18) . Архивные документы указывают на то, что власти препятствовали возникновению католической благотворительной организации. В 1882 г. Министр внутренних дел заявил, что “существование при католических храмах каких-либо обществ, даже и благотворительных, нежелательно, поскольку такие общества подчинялись бы католическому духовенству”. Власти не позволяли говорить в уставе об участии священников в управлении Общества (19) . Устав был утвержден государственными властями только 10 января 1884 г.(20) .
b) Характеристика устава
Согласно уставу Общество ставило своей целью оказание помощи лицам римско-католического исповедания, проживающим в Петербурге. Помощь должна была выражаться в предоставлении продуктов питания, топлива и одежды, выделении помощи, содействии в поисках работы, размещении пожилых людей в приютах и других учреждениях, обучении молодежи в школах, воспитании сирот в приютах, а также в организации с позволения властей школ, убежищ, сиротских приютов (21) .
Члены Общества делились на почетных и действительных. Почетными членами считались те лица, которые единовременно вносили не менее 100 рублей, врачи, аптекари, которые бесплатно помогали бедным и больным, и такие благодетели, которых этим титулом награждало правление Общества за их особые заслуги. Действительные члены должны были вносить в кассу Общества по меньшей мере 10 рублей в год. Кроме средств от взносов, Общество намеревалось собирать средства на свою деятельность в ходе специально проводимых балов, концертов, представлений, чтений, игр, и организуя сборы средств в других местах. Общество должно было также иметь капитал в банке, чтобы получать проценты (22) .
3. Три десятилетия постоянного развития.
В данной главе мы разграничим три периода существования и деятельности Благотворительного Общества. Один параграф будет посвящен Женскому Кружку, который сотрудничал с Обществом, хотя и вел свою собственную отчетность.
a) Начинания первого десятилетия (1884-1894).
В ходе своего почти 35-летнего существования Благотворительное Общество воплотило в жизнь ряд разных начинаний, которые мы, главным образом, будем представлять в хронологическом порядке. Как правило, начатые дела продолжались до распада Общества после октябрьской революции 1917 г.
Начинания, намеченные в год создания Общества, можно поделить на три группы: — помощь молодежи, создание бюро по трудоустройству и план организации мероприятий с целью привлечения средств. Приоритетной задачей было решено назначить оказание помощи учащейся молодежи. Уже в первый год существования Общества был создан фонд для студентов, а в приюте Семьи Марии (ouvroir) (23) содержалось более десятка девочек.
Чтобы создать фонд для учащейся молодежи, на заседании правления Общества 31 октября 1884 г. сенатор К. Гарткевич, профессор Владимир Спасович (24) , редактор польского журнала “Край” Эразм Пильц (25) и чиновник Нажимский передали на эту цель 8 тысяч рублей. Таким образом был собран начальный капитал. Стоит отметить, что благотворительные организации старались создать начальный капитал, деньги хранить в банке, а использовать только проценты и новые поступления. Однако, вопреки ожиданиям, не удалось создать группу девушек, которые занялись бы организацией игр и других представлений, доход от которых шел бы на благотворительные цели, особенно на помощь молодежи, учащейся в высших школах. Капитал Общества значительно возрос только в 1887 г., когда было получено 47 000 рублей, завещанных умершим почетным генералом Октавием Августиновичем. Идея создания бюро по трудоустройству была хорошей и нужной, но, несмотря на информационную поддержку со стороны журнала “Край”, число соискателей в несколько раз превышало количество предложенных вакансий (26) . Правление Общества отдавало себе отчет, что ему придется отвечать на просьбы о неотложной помощи. Поэтому Общество старалось найти средства на эту цель, а также на поддержание существующих и создание новых благотворительных учреждений (27) .
В 1885 г. Общество обратилось к городским властям Петербурга с просьбой разрешить создание приюта для мальчиков, сирот и детей бедняков, в возрасте от 6 до 12 лет, католиков любой национальности. Был представлен проект устава приюта. Дети должны были учиться читать и писать, а также обучаться основам ремесла. Однако, министр внутренних дел разрешения не дал, чтобы не допустить влияния духовенства на воспитание детей (28) . Поскольку католического приюта для мальчиков не было, было принято решение разместить 8 детей в интернате школы для мальчиков, которая существовала при храме св. Екатерины. К идее создания приюта для сирот вернулись позднее.
Общество приняло решение также создать богадельню. Возможно, она открылась еще в 1885 г. Чтобы для этой цели было постоянное помещение, 24 апреля 1886 г. (29) управление Благотворительного Общества обратилось к митрополиту могилевскому Александру Гинтовту с просьбой выделить один из домов, находящихся рядом с храмом Посещения Пресвятой Девой Марией праведной Елисаветы на католическом Выборгском кладбище, чтобы там и разместить приют св. Марии для пожилых женщин. Просьбу Общества поддержал настоятель храма, о. Захаревич. Таким образом, возникло учреждение, которое в отчетах Общества называется Приютом св. Марии. Уже в 1886 г. там на иждивении Благотворительного Общества проживало 20 женщин. Поскольку 1 января 1886 г. постоянный фонд Общества возрос до 33103 рублей 17 копеек, оно могло выдавать ежемесячную помощь бедным, в интернате при мужской школе прихода св. Екатерины содержать 8 мальчиков, а в сиротском доме “ouvroir” поддерживать 16 девочек (30) .
7 марта 1887 г. состоялось годовое собрание Благотворительного Общества под председательством митрополита могилевского, А. Гинтовта. Согласно отчету за истекший 1886 год, Общество насчитывало 80 почетных и 394 действительных члена. Оно выплатило 211 ежемесячных, 220 единовременных и 166 чрезвычайных выплат. В отчете указано, что в сумме оказана помощь почти 800 лицам, из них 123 студентам и 123 лицу, содержащемуся в приютах, школах и сиротских домах. Это указание означало, что Общество содержало: в интернате мужской прогимназии при храме св. Екатерины 29 стипендиатов, в приюте св. Марии на Выборгском кладбище 37 пожилых, в сиротском доме “ouvroir” — 55 девочек сирот или детей бедняков. Общество оказывало помощь в поиске работы. На 352 просьбы помочь найти работу, было дано 30 положительных ответов. За 1887 г. Общество собрало 19 287 руб. 25 коп., и потратило 19 739 руб. 53 коп (31) .
Девочек-сирот можно было размещать в сиротском приюте Семьи Марии, а некоторых также во французском сиротском приюте “Доброго Пастыря” (32) . Однако, приюта для мальчиков-сирот по-прежнему не было. Правление Общества прекрасно отдавало себе отчет, что размещение мальчиков-сирот в интернате мужской прогимназии не является хорошим решением.
Часовой мастер Фихтнер, немец, 2 марта 1886 г. отдал под сиротский приют свой дом на 9 линии Васильевского острова, 60, но переписал его не на Общество, а на администрацию прихода св. Екатерины (33) , с замечанием, что в приют будут приниматься только мальчики немецкого происхождения, и если возникнет немецкий приход, то сиротский приют будет принадлежать ему. Согласно пожеланию дарителя, руководить приютом должен был священник прихода св. Екатерины немецкого происхождения, ответственный за окормление немцев-католиков (34) . Благотворительное Общество, хотя им руководил и немец, не могло принять таких условий.
Согласно отчету за 1887 г., Общество вело такую же деятельность, что и ранее, но расходы увеличились, так как в интернате содержалось теперь 30 мальчиков, а в богадельне 34 женщины и 3 мужчины (35) .
Благотворительное Общество, которое многие годы планировало создание приюта для мальчиков, поддержало инициативу викарного священника храма св. Станислава, о. Антония Малецкого, который в 1889 г. начал собирать мальчиков-сирот в арендованном помещении. Однако до официальной регистрации приюта Общество не могло выделять на это учреждение средств. Инициативу поддержала крупным пожертвованием прихожанка Виктория Петровская, а также другие духовные лица и миряне. Приют размещался на площади Архангела Михаила. Уже в 1890 г. о. Малецкий пригласил работать в приюте гоноратскую конгрегацию Дочерей Пречистого Сердца Пресвятой Девы Марии, во главе которой стояла его двоюродная сестра, м. Паула Малецкая (36) . Вначале приют не был зарегистрирован. Благодаря помощи Благотворительного Общества, урегулирование положения приюта произошло 31 декабря 1890 г. (37) . Однако Министерство Просвещения потребовало ясно указать в уставе, что все без исключения предметы будут преподаваться по-русски, учебники будут одобрены министерством, а учителя будут утверждены соответствующими отделами министерства Просвещения (38) . Вскоре приют стал важнейшим учреждением, находящимся под опекой Благотворительного Общества (39) .
Годовое собрание в 1890 г., которое подводило итог деятельности Общества за 1889 г., проводил барон Л. Зедделлер, председатель правления в 1884 — 1895 гг.(40) . Число членов общества возросло до 431. Выделено 656 пособий 496 лицам. Доход Общества составил 21897 руб. 15 коп., а общая стоимость ценных бумаг, находящихся в распоряжении Общества, увеличилась до 115 650 руб. (41) .
В отчете за 1890 г. Общество уточняло, что оказывало помощь учащимся, поддерживало “ouvroir”, интернат гувернанток и сиротский приют для мальчиков на ул. Мясницкой, 20 (42) , в котором содержалось тогда 14 человек. Отмечено также, что до этого Общество поддерживало интернат при храме св. Екатерины, но поскольку зачастую те мальчики не оканчивали школу, в 1889 г. администрация храма закрыла интернат. В связи с этим Общество приняло решение оплачивать обучение восьми мальчиков, которые после закрытия интерната были размещены у частных лиц. В “ouvroir” Общество опекало 53 девочки, в сиротском приюте “Доброго Пастыря” (43) — три человека, а в приюте св. Марии на Выборгском кладбище — 4 мужчины и 33 женщины (44) . Как видно из содержания отчета, новой инициативой Общества была организация интерната для гувернанток.
Из отчета за 1891 г. видно, что Общество старалось быть верным своему приоритету, то есть помощи в воспитании детей и молодежи: поддерживало начальные школы (45) и приют для мальчиков-сирот, помогало девочкам, живущим в приюте, давало стипендии ученикам и студентам. Кроме того, оно помогало больницам, в которых лечились католики, и выделяло средства на проведение праздников. Доход в 1891 г. составил примерно 23 тысячи рублей, а расход — примерно 25 тысяч. Дефицит был покрыт из запасного капитала, составляющего более 121 тысячи рублей. Вместе с тем, сумма собранных членских взносов уменьшилась, что говорит о уменьшении количества членов Общества. Однако стали возникать группы, так называемые “кружки”, поддерживающие отдельные начинания (46) .
В 1893 г. по инициативе Р. Сендзюка создан кружок помощи молодежи, учащейся в средних школах. Работала так же элементарная школа (47) . В это время епископ Альбин Симон(48) , суффраган могилевской епархии, создал приют для новорожденных, в котором начали служить сестры серцанки. Приют заботился о детях из самых бедных семей, которым угрожала деморализация (49) .
В связи с приближающейся десятой годовщиной создания Благотворительного Общества, Валужынич-Костюшко предложил начать издание брошюры о жизни Католической Церкви. Началась работа над трудом, который мы цитируем в данной статье под названием “Charitas”. Ksiega zbiorowa wydana na rzecz r.-k. Towarzystwa Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu”. В книге помещены различные статьи, среди них цитированная выше статья И. Чоповского (50) .
Отчет за 1894 г., юбилейный для Общества, показывает, что Общество опекало те же учреждения, что и раньше. Из отчета мы также узнаем, что в сиротском приюте, который снова переехал и расположился в доме 116 на Екатерининском канале рядом с Аларчиным мостом, проживало 42 мальчика(51) . В приюте “ouvroir” на 14 линии Васильевского острова, к концу года Общество выплачивало стипендию 54 девочкам и 1 старушке. В приюте “Доброго Пастыря” Общество оплачивало воспитание 2 девочек, в приюте св. Марии на Выборгском кладбище содержалось 4 мужчины и 29 женщин (на начало года) и 3 мужчин и 35 женщин (на конец года). При Обществе работал комитет по трудоустройству (52) .
Среди учреждений, поддерживаемых Благотворительным Обществом, появился созданный в 1894 г. по инициативе членов Общества Р. Сендзюка и Яловецкого, Дом Трудолюбия (53) , первоначально располагавшийся на ул. Торговой, а потом, в октябре 1895 г., из-за недостатка площади перенесенный в приходские помещения прихода св. Станислава на ул. Малая Мастерская(54) . Устав учреждения не предусматривал существования интерната, но создавал условия для того, чтобы рядом с работающими матерями находились их малолетние дети, и тем самым детям гарантировалась бы опека. Дом Трудолюбия также был вверен опеке сеттер серцанок. В этом доме женщины могли за вознаграждение выполнять работы или учиться кройке и шитью. Сестры помогали матерям и их детям познакомиться с истинами веры. Они преподавали детям катехизис и готовили их к принятию Таинств (55) .
Кроме Дома Трудолюбия, в 1894 г. Благотворительное Общество старанием инженера Густава Каминского создало и Студенческую Кухню (дешевую столовую) на Забалканском проспекте, 20. Там питалась беднота и учащаяся молодежь. Инициаторами создания Кухни был профессор Александр Рудский, синдик храма св. Екатерины, а также профессор Виктор Станевич, который на протяжении нескольких лет был покровителем Кухни, материально поддерживал ее и известный в Петербурге банкир и филантроп Ипполит Вавельберг(56) .
b) Развитие Общества во втором десятилетии его существования (1894-1904).
Во втором десятилетии существования Благотворительное Общество, как правило, продолжало начатые инициативы, а также бралось за другие. В 1896 г. правление Благотворительного Общества приобрело большое владение, дом и прилегающую территорию, на ул. Кирилловской, 19 для развития воспитательных учреждений о. Антония Малецкого. Хотя из-за покупки у Общества возник долг в 50 тысяч рублей, комиссия Благотворительного Общества (генерал Л. Йохер, полковник Коляновский, архитектор Рылло и капитан Шолковский) признали, что условия купли устраивают Общество. Территория составляла 2 400 кв. саженей, на ней стоял кирпичный дом и несколько деревянных построек. Стоимость ремонта дома, построек и создания часовни составляла 30 тысяч рублей, из них 4 500 рублей были выделены администрацией храма св. Екатерины, а остальную сумму должен был собрать сам отец Малецкий. В зданиях была открыта столярная мастерская, переплетная мастерская, слесарня и кузница(57) . Уже в октябре епископ А. Симон освятил там часовню(58) .
Из фонда помощи учащейся молодежи в 1896 г. получили помощь 192 человека. Для увеличения фонда проводились спектакли, концерты и иные культурные мероприятия. Фонд помощи студентам постоянно поддерживал 15 человек, 104 студентам была оказана единовременная помощь. Комитет по трудоустройству получил 324 заявки, и смог удовлетворить 91 из них. В приюте св. Марии жило 3 мужчины и 22 женщины (59) .
Ранее мы вспоминали о возникновении приюта Фихтнера для мальчиков немецкого происхождения, который не получал помощи от Благотворительного Общества, хотя и находился в ведении администрации храма св. Екатерины. Работающие при храме австрийские священник стремились к тому, чтобы благотворительная деятельность не руководилась поляками. Доминиканец о. Иосиф Шумп принял решение создать приют для девочек разных национальностей и назвал его на французский манер, “Международным азилем”. Он возник в 1896 г. на наб. реки Карповки, 6. Вначале он находился под опекой Благотворительного Общества св. Екатерины и дам высшего света, особенно супруг немецкого и австрийского послов. В приюте проживало 16 девочек. Почетной опекуншей приюта Благотворительное Общество при храме св. Екатерины 15 ноября 1897 г. назначило княгиню Радолин-Радолинскую, супругу немецкого посла(60) . Позднее приют был перенесен в дом, купленный Благотворительным Обществом у генерала Войницкого в пригороде Шувалово. Тогда о. И. Шумп, желая сделать приют независимым от Благотворительного Общества, создал независимое “Международное Общество опеки бедных и больных девочек-сирот католического вероисповедания”, которое должно было взять на себя заботу о приюте. Работать в приюте он попросил французских сестер св. Иосифа из Шамбери(61) .
В 1899 г., в сотую годовщину рождения Адама Мицкевича, Конрад Недзведский стал инициатором создания в лоне Благотворительного Общества наряду с существующим несколько лет Комитетом, управляющим специальным фондом для бедных студентов и Кружка помощи учащейся молодежи, фонда имени Адама Мицкевича с капиталом в 10 тысяч рублей, проценты от которого предназначались для бедной учащейся молодежи (62) . Новой была только форма, так как Общество с самого начала своего существования поддерживало учащуюся молодежь. В комитете по трудоустройству работал среди прочих директор Путиловского Завода Игнатий Ясюкевич (63) и профессор Лесного Института Александр Рудский (64) .
Благотворительное Общество содержало приют св. Марии для пожилых. В 1901 г. оно помогало в содержании там 45 лиц преклонного возраста. В перенесенных в другие помещения учреждениях Антония Малецкого содержались 121 мальчика, поддерживался также приют для сирот за Нарвскими воротами (65) . Общество по-прежнему содержало Дом Трудолюбия, в котором работало 280 взрослых женщин и 32 девушки. Вместе с матерями приходило 25 детей, которые, пока мамы работали, получали опеку. В течение года там было приготовлено 2 388 обедов. В Доме Трудолюбия действовала швейная мастерская и прачечная, в хозяйстве была также корова, вероятно содержавшаяся ради детей. В приюте Семьи Марии (“ouvroir”) содержалось 46 девочек и одна старушка. В дешевой студенческой столовой в 1901 г. приготовлено 9 874 обеда. В интернате при храме св. Екатерины Общество оплачивало проживание 12 воспитанниц, среди которых 6 было отправлено в летний лагерь. Новой инициативой Благотворительного Общества была организация группы из 50 докторов, которые взяли на себя обязательство бесплатно принимать бедных (66) .
В 1902 г. Благотворительное Общество продолжало начатые в предыдущем году дела. Работал фонд средних школ и опекунский комитет по делам учащейся молодежи (67) . В отчетах за следующие годы отмечено, что кроме продолжения предыдущих начинаний, Общество также помогало в организации детского летнего лагеря. В 1905 г. благодаря помощи Общества на станции Веребия в Новгородской губернии в летнем лагере с 29 мая по 10 августа отдыхало 62 ребенка (68) .
Отчеты о деятельности Благотворительного Общества за первые годы XX в. говорят о новом поддерживаемом им учреждении. Это был сиротский приют, возникший в 1898 г. в рабочем районе за Нарвскими Воротами, где возник крупный металлоперерабатывающий Путиловский завод. На этом заводе нашло работу много католиков, особенно поляков. В том районе жило много бедных семей, было необходимо открыть католический храм и благотворительно-воспитательные учреждения, которые исполняли бы одновременно функции приюта, приходской школы и пастырского центра. В начале это учреждение материально поддерживалось Благотворительным Обществом при храме св. Екатерины. Однако некоторые сотрудники и благодетели поняли, что необходимо обратиться к отдельной организации. Такую роль стал исполнять Комитет по строительству убежища (69) .
На втором этапе существования Благотворительного Общества председатель правления менялся чаще. С 1895 по 1898 г. председателем был автор идеи создания Благотворительного Общества, сенатор Гарткевич. С 1898 по 1900 г. председателем был генерал А. Йохер, потом, до 1902 снова Карл Гарткевич. С 1902 г. пост председателя занимал С. Ястшембский (70) .
c) Продолжение и новые начинания третьего десятилетия (1904-1914).
Развивающиеся учреждения о. Малецкого в 1905 г. создали свой филиал в Луге под Петербургом, куда были переведены мальчики от 2 до 10 лет. На филиал пожертвовал 40 тысяч рублей Владислав Бильский, поэтому филиал назвали “Владиславовка”. Там была часовня, спортивная площадка, прачечная, баня и т.п. Там могли находиться и мальчики до 14 лет со слабым здоровьем, а потом их переводили в ремесленные мастерские (71) . “Владиславовка” была комплексом деревянных жилых домов и хозяйственных помещений с часовней и площадкой для игр. Учреждение находилось на холмистой территории, окруженной сосновым лесом. Учительницами и воспитательницами там были сестры серцанки (72) . Как и множество других благотворительных заведений, так и этот приют поддерживался Благотворительным Обществом при храме св. Екатерины (73) .
Хотя элементарная школа для девочек при храме св. Екатерины существовала уже много лет, подобная школа для мальчиков была создана только в 1906 г. в связи с преобразованием мужской школы в мужскую гимназию. Ранее существовавший подготовительный класс был выделен в отдельное заведение: двухклассную элементарную школу. В каждом классе было два отдела (74) .
В 1906 г. о. Малецкий открыл в своем учреждении на ул. Кирилловской так называемую Польскую школу, формально двухклассную, а в действительности работавшую по программе прогимназии. Там было два отдела: школьный и ремесленный со своими интернатами. В школьном отделе были мальчики, которые ходили в прогимназию на Кирилловской или в гимназию при храме св. Екатерины. В ремесленном отделе мальчики старше 14 лет осваивали различные профессии. Около 100 учеников проживало в интернате и училось за счет Благотворительного Общества, остальные платили за обучение 200 рублей в год (75) . В 1906 г. Благотворительное Общество организовало летний лагерь для детей в Литве в местечке Розвалино под Поневежем (76) .
Хотя возникновение нового прихода св. Казимира началось с основания детского приюта, частично содержавшегося Благотворительным Обществом, однако вскоре молодой приход сам стал инициатором новых дел. Работавший с 1908 г. настоятелем храма св. Казимира о. Антоний Около-Кулак хотел открыть общество католических трудящихся. Удалось зарегистрировать Католическое Общество Взаимной помощи (77) . Приют, существовавший при храме св. Казимира, определяемый как приют-ясли, и далее, как и другие заведения, поддерживался Благотворительным Обществом при храме св. Екатерины (78) .
В 1907-1908 г. возникла новая для Петербурга форма благотворительной деятельности. Это были так называемые Конференции св. Викентия де Поля (79) .
В 1909 г. председателем правления Благотворительного Общества стал генерал Антоний Ризенкапф. В 1910 г. членами правления были: о. Константин Будкевич, настоятель храма св. Екатерины, Леопольд Чехович, Конрад Недзведский, Михаил Кербедзь, Мария Поклевская-Козелл, Франциск Пекарский, Станислав Малецкий. В ревизионную комиссию входили: И. Яцына, С. Яблонский, А. Бабянский и В. Копанский. Почетных членов, назначенных за особые заслуги, было 13, почетных членов, внесших единовременно минимум 100 рублей, было 108, действительных членов — 252 (80) .
В отчете за 1910 г. Благотворительное Общество при храме св. Екатерины указывало, что имеет в собственности 3 дома, то есть дом на Кирилловской, 19, где находился приют для 150 мальчиков, ценность здания оценивалась в 125 354 рубля, дом престарелых на Выборгской стороне — 13 622 рубля, и Дом Трудолюбия на ул. Канонерской, 6 — 30.695 рублей. Кроме этого, собственностью Общества были лежащие в банках ценные бумаги. Общая сумма оценивалась в 409 814 рублей 7 копеек (81) .
Из суммы расходов, которая в 1910 г. составляла 194 493 руб. 46 коп., на общие цели было потрачено 28 639 руб. 57 коп., к чему прибавлялись расходы на единовременную помощь, помощь на Пасху 44 человекам, ежемесячные пособия, административные расходы правления, покрытие долгов предыдущих лет (18 573 руб. 65 коп.) и другие расходы. Единовременные, ежемесячные и окказиональные пособия едва составляли 2 % годового дохода Общества, что было существенным изменением по сравнению с первыми годами существования организации. Административные расходы составляли менее 1 % от дохода. Это было возможно, поскольку все правление работало на общественных началах. Самая большая сумма шла на содержание приюта для мальчиков на Кирилловской, 19 — около 40 000 рублей. Помощь Общества дому на Кирилловской состояла из покрытия расходов на содержание воспитанников, уплату налогов, проведение ремонтных работ. Гораздо меньшие суммы Общество выделяло дому престарелых на Выборгской стороне, где содержалось от 33 до 40 человек (менее 6 тысяч руб.) и на сиротский приют при храме св. Казимира (6 350 руб.). Вместе с тем, на сиротский приют Семьи Марии на Васильевском острове (“ouvroir”), где воспитывалось более 50 девочек и содержалось несколько пожилых женщин, а также была школа, Общество выделяло всего 3 189 руб. и дополнительно — 2 тысячи руб. как помощь опекунскому комитету заведения (82) . Это происходило от того, что Семья Марии как давно существующий институт сама выработала схему финансирования, используя труд воспитанниц и доходы с загородного хозяйства Николаевка, где также работали сестры и воспитанницы (83) .
Благотворительное Общество при храме св. Екатерины выделяло средства на стипендии бедным ученикам (почти 10 тысяч руб.) (84) , на содержание начальной школы при храме св. Екатерины — 4 тысячи руб., и на содержание приюта, основанного Дамским кружком, — свыше 7 тысяч руб. Это была значительная сумма, так как Дом Трудолюбия с прачечной, швейной мастерской и дешевыми обедами, а также с администрацией, страховкой, налогами и т.п. обходился более чем в 12 тысяч руб. На приют, который называли “ясельки” (вероятно, приют для младенцев) — свыше 2 тысяч руб. Постоянно возрастали капиталы в ценных бумагах. Завещанные усопшими средства составляли свыше 100 тысяч руб. Они шли на увеличение фонда помощи учащейся молодежи (85) .
В 1909 г. петербургским бургомистром было зарегистрировано Благотворительное Общество при храме Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на Выборгской стороне. Однако вскоре министерство внутренних дел потребовало либо его роспуска, либо переделки устава. Причиной этому было заявление в уставе не только благотворительных, но и просветительских целей. DDDII потребовал убрать из устава упоминание о том, что председателем Общества является настоятель прихода. Кроме того, выдвинуто условие изъятия из устава слов о том, что Общество подчинено епархиальным властям, о праве на открытие и содержание школ, о поддержке кружков, имеющих культурные и морализаторские цели. Добавлено условие, чтобы организация подавала отчет бургомистру и министру внутренних дел. После внесения таких поправок, 5 сентября 1911 г. министерство зарегистрировало Общество, деятельность которого ограничивалась приходом на Выборгском кладбище (86) .
В 1912 г. Михаил Кербедзь, сын инженера, построившего мост через Неву, Станислава Кербедзя, передал в дар учреждениям о. Малецкого огромную сумму — 165 000 рублей, на которую был построен 5-этажный дом на ул. Кирилловской. Проект дома безвозмездно составил Мариан Перетякович. Здание, названное “домом Кербедзя”, было открыто 30 октября 1913 г. В находящемся там большом зале проходили различные культурные и благотворительные мероприятия (87) . Тогда же к учреждениям о. Малецкого был присоединен приют для девочек, который вел Дамский Кружок (88) .
Поскольку в 1913 г. государственные власти закрыли французский приют “Доброго Пастыря”, его имущество забрало Благотворительное Общество при храме св. Екатерины. Общество занималось также двумя новыми заведениями, которые назывались “Приют-ясли” (89) . 11 декабря 1913 г. правление Петербургского Благотворительного Общества попросило у губернатора согласия на проведение благотворительных концертов в зале недавно построенного приюта на Кирилловской, однако власти согласия не дали, сославшись лишь на то, что зал в “доме Кербедзя” находится на 5 этаже (90) .
В 1913 г. в Благотворительном Обществе появился новый кружок, который назвали Обществом Защиты Женщин. Его целью была просветительская работа с женщинами, которым грозила деморализация. Число членов Благотворительного Общества держалось на прежнем уровне (действительных членов в 1914 г. было 189). Общество собирало пожертвования в храмах и затем пользовалось для благотворительных нужд процентами от ранее внесенных средств. Оно также приняло на себя расходы по содержанию семьи Линевич, которая переписала ему несколько домов. Эти здания находились на наб. реки Фонтанки 61-63 и на Большой линии Апраксина рынка. Там можно было сдавать квартиры, подвалы и склады, чтобы тем самым увеличить средства на благотворительность. Из доходов выплачивались долги, поддерживались семьи благодетелей, покрывались расходы благотворительных заведений (91) .
Как и в предыдущие годы, наибольшие суммы Благотворительное Общество выделяло на содержание приюта для мальчиков, так называемых учреждений о. Малецкого. (Там воспитывалось от 142 до 149 мальчиков). Значительный процент расходов покрывался самим учреждением. В принятом Обществом приюте “Доброго Пастыря” в 1914 г. появились на содержании дети. И далее работал фонд помощи молодежи, учащейся в высших школах. Летний лагерь для детей на этот раз проводился в Царском Селе. Среди доходов Общества было все больше целевых пожертвований. Состоятельные благодетели перечисляли определенную сумму, проценты от которой предназначались на определенное дело, например, на выплату стипендии конкретным учащимся. Некто перевел значительную сумму учреждениям о. Малецкого взамен на возможность дожить в них остаток своих дней (92) .
d) Дамский Кружок (1900-1918).
Организованная при приходе св. Екатерины начальная школа не принадлежала Благотворительному Обществу, но поскольку она занималась по сути бесплатным начальным образованием детей из бедных семей, она была благотворительным заведением и требовала постоянной помощи. Чтобы помочь ее существованию, учительницы школы при храме и дамы побогаче основали в 1900 г. “Дамский Кружок помощи ученикам начальной школы”. В него входили те, кто был связан с членами Благотворительного Общества, зачастую их жены. Дамский Кружок, идя в ногу со временем, расширял поле своей деятельности. Он вел свою бухгалтерию, хотя и принадлежал к Благотворительному Обществу. Вначале дамы приняли открыть приют для 30 девочек, а в 1902 г. организовали поездку в летний лагерь для 66 девочек из начальной школы. В летнем лагере дети учились рукоделию. В 1903 г. Дамский Кружок насчитывал 119 действительных членов, а также некоторое количество почетных членов, среди которых был каноник Эразм Ключевский и о. Игнатий Чаевский. Средства, собранные Кружком, предназначались на арендную плату за приют, оплату персонала, питание и одежду для детей, книги и помощь для самых бедных детей и организацию детских праздников (93) .
В 1906 г. председателем Кружка стала Мария Поклевска-Козелл, то есть супруга известного фабриканта и выдающегося деятеля в области благотворительности. Содержавшийся Дамским Кружком приют находился на Большой Пушкарской ул., д. 7. В 1906 г. девочки-сироты, ходившие до сих пор в элементарную школу св. Екатерины, были переведены в недавно возникшую частную школу госпожи Росновской. В приюте, который содержался Кружком, у девочек было два часа обучения шитью и гарантированная медицинская и стоматологическая помощь. Там жило 55 девочек, из них 47 ходило в начальную школу, 3 — в женскую школу св. Екатерины, 5 на курсы шитья. Из педагогических соображений 3 девочки были переведены в интернат при храме св. Екатерины, а 2 стипендиатки о. Франциска Бучиса в “ouvroir” на 14 линии Васильевского острова.
Дамский Кружок в 1906 г. провел два мероприятия для детей: Рождественский стол для сирот и елку с подарками для 100 девочек. Дамы собирались не только для того, чтобы обсуждать финансовые и организационные вопросы. Они говорили и о методике воспитания. В 1906 г. они приняли решение отменить наказания в ходе воспитательного процесса, а вместо этого стараться заинтересовать детей и награждать самых прилежных. Во время праздника 8 девочек были награждены книжками, купленными на средства госпожи Поклевской-Козелл. Летом Кружок проводил лагерь для 175 детей в Выре, недалеко от Сиверской (94) ; среди этих детей было 50 девочек из приюта (95) .
Мы не располагаем отчетами за следующие годы (неизвестно, были ли они напечатаны), но сравнение отчета за 1906 и 1912 гг. позволяет утверждать, что Дамский Кружок продолжал свои начинания и на протяжении следующих лет. В 1912 г. Дамский Кружок и дальше опекал приют, в котором содержалось 60 девочек. Среди них 46 ходило в начальную школу, а после уроков училось ручным работам — шитью обуви, пальто, платьев, фартуков. Другие девочки учились ремеслам: 2 — портняжному, 1 — моделизму, 2 — стоматологической помощи, 2 — коммерческой деятельности, 2 другие, хотя продолжали опекаться Кружком, уже начали работать. Две девочки из приюта заболели тифом и умерли, одной была сделана операция, 2 лежали в больнице. Летом дамы проводили 3-месячный лагерь, куда ехали все девочки из приюта и 77 детей из бедных семей. Лагерь проходил в имении “Амбел.” (Амбелюйжа?), принадлежавшем семейству Платер (96) . Дети принимали минеральные ванны и ели фрукты в хозяйском саду. Приют Дамского Кружка первоначально находился на ул. Пушкарской, 7, но поскольку в доме начался ремонт, приют был переведен на ул. Гулярную, 5. Кружок организовал Пасхальную вигилию для 75 детей и елку для 166 детей из приюта и начальной школы. На праздник дети получили в подарок теплую одежду благодаря помощи о. К. Будкевича и других благодетелей. В 1912 г. Дамский Кружок насчитывал 98 действительных членов и 22 помощника. К последней категории причислял себя о. Будкевич (97) .
В 1913 г. приют Дамского Кружка для девочек был переведен в расширенное здание учреждений о. Малецкого на Кирилловской ул. Из живущих там девочек 60 утром ходило на работу, 41 в начальную школу, 3 — на курсы стоматологии, 4 в другие мастерские. Персонал приюта состоял из руководительницы, 1 воспитательницы и 2 служащих. За порядок и чистоту отвечали сами девочки, которые кроме того шили белье, вязали чулки, сапоги и тапки. Средства на эту деятельность добывались из взносов, процентов с капитала Линевича, с благотворительного базара. На эту цель шло также 20% дохода так называемого “Польского бала” (98) .
Наибольшая часть средств, собранных Кружком, предназначалась на проживание и питание опекаемых воспитанников; одежда и тетради для них стоили гораздо меньше, так же, как и оплата работников, поскольку их старались загружать как можно меньше. Значительная сумма ушла также на обустройство дома на Кирилловской, — было необходимо докупать мебель, электроприборы, посуду и т.п. Кроме содержания этого приюта, Дамский Кружок организовывал, как и каждый год, елку и летние каникулы для детей в имении Амбелюйжи (станция Вышки). В лагерь поехало 146 девочек и 6 воспитателей. Во время лагеря дети шили, читали, выращивали растения. Каждый ребенок вернулся в город с горшочком цветов (99) .
Для того чтобы найти средства на проведение летнего лагеря в 1913 г. Дамский Кружок организовал акцию продажи цветов “Первоцвет”. Было куплено 90 тысяч металлических и 30 тысяч батистовых цветков, они были украшены и поступили в продажу. Собранные средства предназначались на проведение нескольких лагерей: лагеря Дамского Кружка, лагеря в Николаевке, лагеря мужской гимназии и лагеря в Царском Селе. В Николаевке в трехмесячном лагере отдыхало 52 ребенка, тогда как проводимый в другом месте лагерь для 75 детей длился 2 месяца. Члены Дамского Кружка собирались раз в неделю в помещении Благотворительного Общества при храме св. Екатерины (100) . О том, что Дамский Кружок являлся частью Благотворительного Общества, свидетельствует тот факт, что о начинаниях Кружка указывалось в отчетах Общества.
4. Судьбы Общества во время I мировой войны и революционных изменений (1914-1909).
I мировая война принесла изменения в деятельность Общества. Еще перед войной стали возникать и другие общественные организации. В них перешла часть бывших членов Благотворительного Общества. Возросла необходимость благотворительной и общественной работы. В связи с большим наплывом беженцев с земель, прилегающих к линии фронта, в Петербурге возникла отдельная организация: Польское Общество Помощи жертвам войны (PTPOW). Существовали также общественные и политические организации других национальных групп.
Новым начинанием Благотворительного Общества, связанное также с личностью о. Антония Малецкого и сестрами серцанками, было так называемое “земледельческое гнездо” — “Станиславовка”, возникшая в 1915 г. Эта усадьба находилась недалеко от местечка Струги Белые (ныне “Струги Красные”). Ее основателем был Станислав Глезмер, член Государственного Совета. Там жили мальчики, неспособные учиться в Петербурге. Они учились сельскохозяйственным работам. Жили они там и зимой (101) .
С начала своего существования Благотворительное Общество поддерживало студентов. В XX в. эта поддержка приняла более организованные формы. Благодаря поддержке Общества возникла Касса студентов-поляков. В 1916 г. в нее входило около 400 человек. Ее целью была взаимная помощь студентов. У нее было 40 тысяч рублей, касса больных, библиотека(102) . С 1894 г. эта Касса содержала так называемую Студенческую Кухню (или столовую). Кухня на протяжении многих лет была убыточным заведением. Когда там была введена должность администратора, она стала приносить прибыль и развиваться. Ее деятельность начало поддерживать Польское Общество помощи жертвам войны (ПОПЖВ). За неполный 1916 г. она приготовила 2144 бесплатный и 2064 дешевых обеда, оплаченных ПОПЖВ. Перед войной Кухня выписывала более 50 журналов на польском, литовском и белорусском языках. Благодаря этому она выполняла роль студенческого клуба (103) .
Польское Общество Помощи жертвам войны создало множество благотворительных заведений: приюты для взрослых, молодежи и детей, общежития и мастерские. Эта организация пользовалась некоторыми зданиями Благотворительного Общества, например, домом трудолюбия на Канонерской ул. В бывшем приюте “Доброго Пастыря” на Васильевском острове работал Дом трудолюбия (104) .
Когда в 1917 г. власть захватили большевики, деятельность заслуженных и полезных обществу организаций прекратилась. Общественные деятели из аристократов и влиятельные граждане были вынуждены уехать, чтобы спасти себе жизнь. Имущество храмов и религиозных организаций было национализировано. Благотворительные заведения, забранные государством и переданные под руководство большевиков, были просто доведены до разорения. Недвижимость, как и капиталы в банках, на которых зиждилась деятельность Благотворительного Общества, были у него отняты (105) .
Об отношении новых властей к церковным благотворительным организациям свидетельствовало то, что уже 28 января 1918 г. на председателя Общества А. Ризенкампфа (106) был наложен высокий штраф за то, что перед домом, принадлежащим Обществу, не был убран снег и лед (107) .
В связи с войной, революцией и развалом экономики, наступила инфляция. Деятели Общества отдавали себе отчет в том, что средств на его деятельность не хватит. Уже 1 апреля 1918 г. было заявлено, что средств на так хорошо работавшие заведения о. Малецкого, недостаточно. На собрании 24 мая в присутствии о. Малецкого сообщено, что Общество не может обеспечить даже отопления. Чтобы спасти ситуацию, было принято решение разобрать на дрова деревянный дом на ул. Кирилловской, 4. Допускалась также возможность сдачи учреждений в аренду (108) при условии, что воспитатели приюта и дальше смогут работать в них (109) .
22 июня 1918 г., также в присутствии о. Малецкого, обсуждалась необходимость вывоза детей из “Владиславовки”, так как ей также угрожала национализация. 1 августа священники Будкевич и Малецкий обсуждали, как можно протестовать против изъятия “Владиславовки” советскими властями в Луге. 9 августа правление Общества постановило забрать из национализированной “Владиславовки” 13 мальчиков вместе с воспитательницами и перевезти их в Петроград(110) . На собрании 23 сентября решено пригласить в правление Общества епископа Я. Цепляка, в течение многих лет управлявшего могилевской епархией в должности капитулярного викария, а также других лиц, что может свидетельствовать о желании спасти Общество путем привлечения авторитетных людей, а также о том, что деятелей не хватало.
Идеей о. Будкевича было получение для церковных институтов охранных свидетельств от дипломатических организаций. Такое свидетельство выдало немецкое консульство (111) . Согласно этому документу все имущество храма св. Екатериы, в том числе и Благотворительного Общества, вместе с банковскими вкладами и ценными бумагами, находится под охраной Германской Империи (112) . Подобное свидетельство выдало представительство Регентского Совета Царства Польского (113) . С просьбой о таком свидетельстве 23 сентября к Регентскому Совету обратилось и Благотворительное Общество (114) . К сожалению, подобные инициативы не принесли никаких плодов.
О постепенном угасании деятельности благотворительных организаций свидетельствует то, что закрывающееся Польское Общество помощи жертвам войны вернуло Благотворительному Обществу дом на Канонерской ул., 6 (115) , а распадающийся Дамский Кружок передал свое имущество о. Малецкому (116) . Все это, однако, не имело большого значения, поскольку большевики любую собственность считали своей, а ее захват был только делом времени и тактики. Способы ликвидации католических благотворительных учреждений везде были одинаковы. Вначале большевики не увольняли сотрудников-католиков, но внедряли свои порядки, часто при помощи польских или польскоязычных коммунистов. Они вели атеистическое воспитание и одновременно искали повод оклеветать сотрудников-католиков. Поскольку им не удавалось сделать этого с учреждениями о. Малецкого в Петрограде, “польские” коммунисты сделали несколько провокаций. В 1919 г. большевики окончательно забрали учреждения на Кирилловской ул. О. Малецкий очень тяжело пережил эту драму (117) .
Иллюзий быть не могло. При изменившейся общественно-политической ситуации подобные учреждения существовать не могли. Новой власти хотелось всех детей воспитать революционерами. Иногда работавшие прежде в католических заведениях монахи и монахини старались как можно дольше продержаться на прежних местах, чтобы спасти души детей. Однако, они были вынуждены рисковали быть репрессированными или убитыми. Благотворительная деятельность, которую во время своего существования начало и развивало Благотворительное Общество, не была тщетной. Она продолжалась даже во время большевистских репрессий, когда католики спешили на помощь лишенному прав духовенству и заключенным собратьям.
Заключение
На протяжении 35 лет своего существования (1884-1919) Римско-католическое Благотворительное Общество при храме св. Екатерины в Петербурге создало условия подлинной христианской жизни для многих католиков, жителей Российской столицы, развивало в них религиозную, общественную и национально-патриотическую ответственность. Оно простерло свой покров над многими тайными монашескими организациями, которые работали в основанных им учреждениях. Деятельность Общества пробуждала в верных христианское милосердие, обеспечивала неотложную помощь многим бедным католикам, помогала получить образование нуждающейся молодежи. Оно готовило сонмы ответственных членов Церкви и активных граждан для возрождавшихся после I мировой войны стран, особенно Польши.
Примечания
1 В десятую годовщину существования Общества, т.е. в 1894 г. старанием его правления была издана книга под названием “Charitas”. Ksiega zbiorowa wydana na rzecz r.-k. Towarzystwa Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu” Петербург 1894. В этой книге помещены статьи, относящиеся к жизни Католической Церкви в России. Одна из них — статья Иосифа Чоповского “Rz.-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu” (Ibidem, с. 575-585). Автором статьи был адвокат, активный член Общества. Он приводит информацию о возникновении и первых годах существования этой благотворительной организации. В изданной Ромуальдой Ханковской книге: “Храм св. Екатерины в Санкт-Петербурге”, Санкт-Петербург 2001, (R. Hankowska, Kosciol sw. Katarzyny w Sankt-Petersburgu, Warszawa,1997) с. 304, есть статья “Благотворительное Общество при храме св. Екатерины”, (Ibidem, с. 242-244); кратко о Благотворительном Обществе написал и Людвик Базылов, ср. L.Bazylow, Polacy w Petersburgu, Вроцлав-Варшава-Краков-Гданьск-Лодзь 1984, с. 247-249; в издаваемом приходом св. Станислава журнале “Nasz Kraj”, в январском выпуске за 2003 г. помещена анонимная статья с похожим названием. См. “Rzymsko-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu”(”Римско-католическое Благотворительное Общество при храме св. Екатерины в Санкт-Петербурге), “Nasz Kraj”, 1(9) (2003) с. 4-7. Эту работу трудно признать научным исследованием, поскольку в ней не приводится никаких ссылок, однако, она заслуживает внимания как попытка сбора информации. Она является компиляцией упомянутой статьи И. Чоповского и безымянной статьи “25-letni jubileusz rz.-kat. Towarz. Dobroczynnosci”(“25-летний юбилей римско-католического Благотворительного Общества”) изданной как иллюстрированное приложение к № 140 издания“Dziennik Petersburski” за 1909 г., с. 1-6.
2 Это были напечатанные брошюры, в которых представлялись финансовые отчеты организации за минувший год. Автор использовал отчеты, которые хранятся в Академической Библиотеке Католического Университета в Люблине.
3 В Петербурге существовало много храмов св. Екатерины Александрийской, девы и мученицы, принадлежавших разным христианским конфессиям. Они возникли во времена правления Екатерины II, а название храма именем небесной покровительницы императрицы было попыткой получить царское покровительство приходу. Поскольку при храмах других конфессий также существовали благотворительные организации, в названии Общества указывалась его конфессиональная принадлежность.
4 В.В. Беляков, Сиротские детские учреждения России. Исторический очерк, Москва 1993, с. 6-8.
5 В.В. Беляков, Сиротские детские учреждения России. Исторический очерк, Москва 1993, с. 10-13.
6 П.В. Власов, Благотворительность и милосердие в России, Москва 2001, с. 58-69; Ср. A. Нежный — сост., Врата милосердия. Книга о докторе Гаазе, Москва 2002.
7 Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге. Рубеж XIX- XX веков, сост. В. Н. Занозина, Е. А. Адаменко, Санкт-Петербург 2000, с. 21-25.
8 Информатор о существующих в начале XX в. в Петербурге благотворительных организациях, кроме большого числа православных, упоминает о значительном количестве протестантских благотворительных обществ. Католических было значительно меньше. Ср. П.Н. Исаков, Справочная книжка о благотворительных учреждениях и заведениях г. Санкт-Петербургa, Петербург 1911.
9 W. Urban, Dzieje Kosciola w zaborze rosyjskim. Krolestwo Polskie i tereny wlaczone do Cesarstwa Rosyjskiego, [w:] Historia Kosciola w Polsce, pod. red. B. Kumora i Z. Oberty?skiego, t. 2, cz. I, Warszawa 1979, с. 423.
10 Ustawa Towarzystwa Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu, § 18, “Nasz Kraj” 1(9) (2003) с. 11-12. — (перепечатано с: “Kraj” 8 (1884) с. 16).
11 Семья Марии возникла в Петербурге в 1857 г. в здании, принадлежавшем храму св. Екатерины. Это была монашеская конгрегация, скрывающаяся за сиротским приютом. В 1858 г. приют был переведен на Васильевский остров, в дом баронессы Софии Рудольфовны Мейендорф, урожденной Боль фон Шауэнштайн. Ср.Z. Sz. Feli?ski, Pamietniki, Обр. — E. Kozlowski, Warszawa 1986, с. 448, 714. Благодаря стараниям баронессы Мейнедорф, государственные власти утвердили 27 октября 1859 г. “Устав дома-приюта для убогих римско-католического вероисповедания в Санкт-Петербурге”. Приют должен был иметь два отдела, так называемая Богадельня для пожилых женщин и сиротский приют для девочек. Первой управляющей комитета приюта была Изабелла Адамовна Гагарина, ур. Валевская, ее заместительницей — С. Мейендорф. В опекунский комитет входили также Теодорина Мийо, княгиня Голицина и другие. Отец З. Щ. Фелинский получил официальное назначение на пост капеллана тамошней часовни, открытой в ноябре 1858 г. Ср.H. E. Wyczawski, Arcybiskup Zygmunt Szczesny Feli?ski 1822-1895, Warszawa 1975, с. 272-274; Ср.также: РГИА, Ф. 821, op. 125, d. 3025 — Р-к. богадельни, приюты и благ. общества, ч. I, l. 256 — Устав убежища для бедных.
12 Учреждение, созданное Семьей Марии, называлось приютом (убежищем) для бедных римско-католического исповедания в Петербурге.
13 Ср. Sprawozdanie ks. Aleksandra Bilakiewicza w: A. Majdowski, Kosciol katolicki w Cesarstwie rosyjskim. Syberia. Daleki Wschod. Azja Srodkowa, Warszawa 2001, с. 189; Там же: Stan religijno-moralny parafii irkuckiej (1907). Sprawozdanie ks. Fryderyka Zyskara, с. 77-86.
14 Французское Благотворительное Общество существовало в Петербурге с 1817 г. Ср. “Детская помощь”, 7 (1887) с. 219, Хроника русской благотворительности. С 1826 г. в Петербурге существовал французский приют, при котором работала больница. Вероятно, его устав должен был быть перерегистрирован в 1865 г. 25 марта 1865 г. согласно уставу, утвержденному министром внутренних дел, на пленарном заседании благодетелей были выбран комитет приюта и больницы. Председателем была выбрана графиня София Толстая, а дамы — Франсуаза Жом, Любовь Фонтана, Эрнестина Минулоу стали членами комитета. Секретарем был выбран барон Гершау. Ср. РГИА, ф. 821, op. 125, d. 3032 — Приют Доброго Пастыря, l. 12-12 обор. — Комитет приюта …- в Мед. Департамент МВД 25 III 1865; Зачастую римско-католическое Благотворительное Общество при храме св. Екатерины считалось “польским”.
15 Санкт-Петербург стал называться Петроградом в 1914 на волне антинемецких и патриотических настроений.
16 В управлении приходами согласно указу Екатерины II должны были участвовать представители прихожан, называемые синдиками. В случае с храмом св. Екатерины их было 8, по два представителя от четырех основных национальных групп, т.е. французов, немцев, поляков и итальянцев. К концу XIX в. от этого принципа отошли, и стали выбирать только двух синдиков. Ср. J. Czopowski, R.-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci…, с. 578. В начале XX в. возникли отдельные приходы: французский — Французской Божией Матери и немецкий — св. Бонифация.
17 Сенатор Карл Гарткевич был председателем правления Благотворительного Общества в 1895-1898 и 1900-1902.“25-letni jubileusz rz.-kat. Towarz. Dobroczynnosci”, в: “Dodatek ilustrowany do nru 140 “Dziennika Petersburskiego” за 1909 г., с. 4.
18 Такая ситуация была вызвана существующим в XIX в. планом русификации Католической Церкви. Согласно этому плану, в 1879 г. был отстранен настоятель храма св. Екатерины, заслуженный священник, доминиканец о. Якоб Шкиллондзь, и были приглашены доминиканцы из-за границы: Константин Флесс, Иосиф Шумп и Бруно Волингер. Ситуация изменилась только в 1883 г., когда в приход вернулся о. Шкиллондзь. Ср. S. Ptaszycki, Z moich wspomnie? z nad Newy, [w:] Z murow sw. Katarzyny. Ksiega pamiatkowa b. wychowanek i wychowankow gimnazjum przy kosciele Swietej Katarzyny w Petersburgu, Warszawa 1933, с. 55-57.
19 Российский Государственный Исторический Архив — РГИА, Ф. 821, op. 125, d. 3025 — Р-к. богадельни, приюты и благотворительные общества, ч. I, l. 64 обр.- ДДДИИ — в Хоз. Департамент, l. 137 — [Справка МВД].
20 Иосиф Чоповский сожалел, что это произошло слишком поздно не без вины работающих в приходе священников, хотя многочисленные католики, приезжавшие в Петербург в поисках работы, зачастую были очень бедны. Он отмечал, что и ранее существовали французские и немецкие благотворительные организации. Ср. J. Czopowski, R.-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci…, с. 576. Насколько можно судить на основании информатора о существующих в Петербурге благотворительных заведениях в начале XX в., создается ощущение, что немецкие благотворительные организации существовали главным образом при евангелических приходах. Ср. П.Н. Исаков, Справочная книжка о благотворительных учреждениях и заведениях г. С.-Петербурга, Санкт-Петербург 1911.
21 РГИА, Ф. 822, op. 4., d. 19155, k. 3; Ср. также: Ustawa Towarzystwa Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu, “Nasz Kraj” 1(9) (2003) с. 11-12. — перепечатка с: “Kraj” 8 (1884) с. 16-17.
22 Ustawa Towarzystwa Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu, “Nasz Kraj” 1(9) (2003) с. 11-12. — (перепечатка с: “Kraj” 8 (1884), с. 16).
23 В официальных документах указывалось просто “ouvroir” на 14 линии Василевского острова, д.25, иногда писалось “приют графини Мейендорф” или “княгини Гагариной”. Ср. РГИА, Ф. 821, op. 125, д. 3031 — Дело о установлении надзора над приютом.., l. 7; Традиция называния этого учреждения по-французски “ouvroir” (рукодельная) наталкивает неосведомленных авторов на мысль о том, что приют был французским, тем более, что неподалеку, на том же Васильевском острове находился французский приют “Доброго Пастыря”. Ср. “Rzymsko-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu, “Nasz Kraj”, 1(9) (2003) с. 4.
24 Владимир Спасович — бывший профессор Петербургского Университета. Ср. S. Ptaszycki, Z moich wspomnie? z nad Newy, [w:] Z murow sw. Katarzyny. Ksiega pamiatkowa b. wychowanek i wychowankow gimnazjum przy kosciele Swietej Katarzyny w Petersburgu, Warszawa 1933, с. 51-52; Ср. также: L. Bazylow, Polacy w Petersburgu, Wroclaw-Warszawa-Krakow-Gda?sk-Lodz 1984, с. 290-293.
25 Эразм Пильц прибыл в Петербург из Варшавы. Еженедельник “Kraj” начал выходить в 1882 г. Ср. S. Ptaszycki, Z moich wspomnie? z nad Newy, [в:] Z murow sw. Katarzyny. Ksiega pamiatkowa b. wychowanek i wychowankow gimnazjum przy kosciele Swietej Katarzyny w Petersburgu, Warszawa 1933, с. 52.
26 J. Czopowski, R.-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci…, с. 580.
27 R. Hankowska, Kosciol sw. Katarzyny w Sankt-Petersburgu, Warszawa 1997, с. 242-245.
28 РГИА, Ф. 821, op. 125, д. 3025 — Р-к. Богадельни, приюты и благ. общества, ч. I, l. 80-96 обор. — [О разрешении приюта мальчиков].
29 И. Чоповский указывает, что приют св. Марии был открыт уже в 1885 г. Ср. J. Czopowski, R.-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci…, с. 581.
30 “Детская помощь”, 7 (1886) с. 269 — Хроника русской благотворительности.
31 “Детская помощь”, 7 (1887) с. 220-221 — Хроника русской благотворительности.
32 Это было первое убежище для пожилых и детей, созданное французами и возглавляемое итальянкой Фанни Жом. Со временем было принято решение перепрофилировать убежище и сделать его местом нравственного обновления для женщин, которым угрожало нравственное падение, поэтому убежище и получило имя “Доброго Пастыря”, несмотря на это там и дальше жили девочки-сироты. Ср. РГИА, Ф. 821, op. 125, д. 3032 — Приют Доброго Пастыря, l. 1-2 — Устав особого приюта в СПб для лиц р.-к. исповедания женского пола.
33 BKUL, Rkp. 780, k. 39-43, [Plan zabudowy].
34 Дом приюта Фихтнера был кирпичный, трехэтажный, во дворе было три постройки и два сарая, а также кирпичная прачечная, во двор была проведена вода. Недвижимость была оценена примерно в 10 тысяч руб. Мальчики жили в приюте, а учились в городских школах. Поскольку в то время возник немецкий приход, он пользовался часовней при приюте и его помещениями, что значительно обременяло бюджет приюта и вызывало конфликты с администрацией прихода св. Екатерины. Ср. РГИА, Ф. 821, op. 125, д. 3026, l. 54. [Дело приюта Фихтнера]. На основании произошедших позднее событий, можно допустить, что за этим стояли немецкие священники, служившие в храме св. Екатерины. Приют был открыт только в феврале 1893 г. Там существовала часовня Пресвятого Спасителя, в которой служились мессы с проповедью на немецком языке. Ср. Katolik nad Newa, Kalendarz Rz-katolicki na rok 1912 “Pod znakiem krzyza”, c. 71-73.
35 “Детская помощь”, 6 (1888) с. 191 — Хроника русской благотворительности.
36 ACSM, E I, t.5, E. Golebiowska, Wspomnienie z historii Zgromadzenia Siostr Corek Najczystszego Serca NMP, mpстр., bmrw., с. 12.
37 Ср. A. Woycicki, Zaklady wychowawcze ks. Maleckiego w Piotrogrodzie в: Polski Kalendarz Piotrogrodzki na 1917 r., с. 158-163. Ср. ACSM, Seria E. II. t. 2, Historia Zgromadzenia Corek Serca Maryi, cz. I, napisana przez Matke Kinge Zakrzewska (mps, bmrw, dalej: Zakrzewska, Historia Zgromadzenia…), с. 67-70; О. Франциск Рутковский написал в биографии будущего епископа А. Малецкого, что дело легализации приюта взяли на себя сенатор Карл Гарткевич и генерал Новицкий. Поскольку министр внутренних дел гр. Толстой был против этого, дело было закончено во время его отпуска, 19 (31) декабря 1890 г. Ср. F. Rutkowski, Biskup Antoni Malecki 1861 — 1935, Warszawa 1936, с. 21.
38 РГИА, Ф. 821, op. 125, д. 3025 — Р.-к. богадельни, приюты и благ. общества, ч. I, l. 194-195 — Министерство Нар. Просвещения — Управляющему МВД 16 IX 1890.
39 J. Czopowski…, R.-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci…, с. 582.
40 S. Ptaszycki, Z moich wspomnie? z nad Newy, [w:] Z murow sw. Katarzyny. Ksiega pamiatkowa b. wychowanek i wychowankow gimnazjum przy kosciele Swietej Katarzyny w Petersburgu, Warszawa 1933, с. 54. Ср. “25-letni jubileusz rz.-kat. Towarz. Dobroczynnosci”, в: “Dodatek ilustrowany do nru 140 “Dziennika Petersburskiego” z 1909 r., с. 4.
41 “Детская помощь”, 6 (1890) с. 202 — Хроника русской благотворительности.
42 Новый адрес приюта о. А. Малецкого.
43 Французский приют и убежище для девочек и женщин, которым угрожала деморализация. Ср. РГИА, Ф. 821, op. 125, д. 3032 — Приют Доброго Пастыря, l. 1-2 — Устав особого приюта в СПб для лиц р.-к. исповедания женского пола.
44 Отчет правления римско-католического Благотворительного Общества (учрежденного в 1884 г.) при церкви св. Екатерины в С.-Петербурге за 1 января 1890 — 1января 1891, С.-Петербург 1891, с. 3.
45 Элементарная школа при храме св. Екатерины возникла в 1885. Ср. Rzeszotarska M., Szkola Elementarna, [в:] Z murow sw. Katarzyny. Ksiega pamiatkowa b. wychowanek i wychowankow gimnazjum przy kosciele Swietej Katarzyny w Petersburgu, Warszawa 1933, с. 165-166. Это была двухгодичная школа для самых бедных детей. В таких школах преподавались не только основные предметы, но и практические дисциплины. В 1906/7 учебном году в программу второго класса элементарной школы добавили ручные работы. Ср. B KUL, Rkp. 782, Распределение уроков в Элементарной школе; в 1907/8 учебном году в элементарной школе при храме св. Екатерины преподавали религию, русский и польский языки, арифметику, каллиграфию, рисование. Ср. B KUL, Rkp. 782, k. 17-18, Ведомость о состоянии мужского Элементарного Училища…
46 “Детская помощь”, 14 (1892), с. 489 — Хроника русской благотворительности.
47 В 1893 градоначальник Петербурга информировал ДДДИИ о том, что при храме св. Екатерины уже 150 лет существует мужская школа, в которой 75 учеников, проживающих в интернате и 168 приходящих. Женская школа существовала с 1839 г. В интернате было 123 ученицы, приходящих — 130. Кроме того, 20 учениц было в элементарной школе. Ср. РГИА, Ф. 821, op. 125, d. 3028, Р-к. Приюты и благотворительные общества, ч. V, l. 164-166 — СПб. Градоначальник — в ДДДИИ 18 II 1893.
48 Symon Franciszek Albin, [w:] Encyklopedia Powszechna, Wyd. “Gutenberg”, Krakow brw., с. 285.
49 ACSM, Seria E. II. t. 2, Zakrzewska, Historia Zgromadzenia…, с. 74-75.
50 “Charitas”. Ksiega zbiorowa wydana na rzecz r.-k. Towarzystwa Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu”, Petersburg 1894; Там же: J. Czopowski, R.-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci…, с. 582.
51 Новый адрес приюта о. Малецкого.
52 Отчет правления римско-католического Благотворительного общества (учрежденного в 1884 г.) при церкви св. Екатерины в С.-Петербургe за 1 января 1894 — 1 января 1895, С.-Петербург 1895, с. 13.
53 Иногда подобные учреждения называли по-польски “domami rzemiosl” (”домами ремесел”). Ср.R. Hankowska, Kosciol sw. Katarzyny…, с. 243.
54 Rutkowski, Biskup Antoni Malecki 1861 — 1935, Warszawa 1935, с. 26.
55 ACSM, Seria E. II. t. 2, Zakrzewska, Historia Zgromadzenia…, с. 74-75. До 1895 г. опекунами Дома трудолюбия были господа Хувальд и Свенцицкий, позднее — петербургский декан, настоятель храма св. Екатерины, о. Викентий Свидерский и генеральская вдова, госпожа Карлович. В течение многих лет хозяином и опекуном дома был Р. Сендзюк. В 1896 г. в Доме трудолюбия работали 72 женщины. В 1896 г. Дом трудолюбия получил разрешение на получение нового помещения на ул. Канонерской, 6. Кроме возможности работать, женщины получали дешевые обеды по 5 копеек. Ср. R. Hankowska, Kosciol…, с. 243. Позднее Дом трудолюбия был оборудован современной прачечной и швейной мастерской. В нем разместился и приют для девочек. Ср. “25-letni jubileusz rz.-kat. Towarz. Dobroczynnosci”, в: “Dodatek ilustrowany do nru 140 “Dziennika Petersburskiego” z 1909 r., с. 2.
56 R. Hankowska, Kosciol…, с. 243. В начале заведение было убыточным. В столовой ежедневно готовилось около 400 обедов, в 1898 г. — 454, в 1899 г. — 473. Студенческая кухня нуждалась в постоянной финансовой поддержке Общества. Однако, уже в 1902 г. она почти окупалась. Ср.“25-letni jubileusz rz.-kat. Towarz. Dobroczynnosci”, в: “Dodatek ilustrowany do nru 140 “Dziennika Petersburskiego” z 1909 r., с. 3; Ср. также: S. Ptaszycki, Z moich wspomnie? z nad Newy, [в:] Z murow sw. Katarzyny. Ksiega pamiatkowa b. wychowanek i wychowankow gimnazjum przy kosciele Swietej Katarzyny w Petersburgu, Warszawa 1933, с. 57; Л. Базылов указывает, что идею создания Студенческой Кухни подал Густав Каменский (1848 — 1930) еще в 1869 г.. Он был первым председателем Кружка Петербургских Инженеров-Технологов. Ср. L. Bazylow, Polacy w Petersburgu, Wroclaw-Warszawa-Krakow-Gda?sk-Lodz 1984, с. 323.
57 A. Woycicki, Zaklady wychowawcze ks. Maleckiego w Piotrogrodzie, в: Polski Kalendarz Piotrogrodzki na 1917 r., с. 158-1159.
58 ACSM, Seria E. II. t. 2, Zakrzewska, Historia Zgromadzenia…, с. 72; 17 мая 1899 г. принято решение расширить заведение, и уже 1 декабря оно было переведено в новое здание. Заведение стало новой фабрикой-школой, в которой трудилось до 60 квалифицированных работников. Школа готовила учеников к получению диплома подмастерья. Ср. A. Woycicki, Zaklady wychowawcze ks. Maleckiego w Piotrogrodzie, w: Polski Kalendarz Piotrogrodzki na 1917 r., с. 160.
59 R. Hankowska, Kosciol…, с. 243.
60 R. Hankowska, Kosciol…, с. 242-243.
61 РГИА, Ф. 821, op. 128, д. 181, Тайные р.-к. Приюты, монастыри и монашеские организации, l. 1b-2 обор., Директор ДДДИИ А Х. Харузин — Зуеву Н. П. P. 6 IV 1911.
62 “25-letni jubileusz rz.-kat. Towarz. Dobroczynnosci”, в: “Dodatek ilustrowany do nru 140 “Dziennika Petersburskiego” z 1909 r., с. 3.
63 Игнатий Ясюкович (1847-1914), главный инженер и технический директор Невской фабрики паровозов и пароходов, в 1884-1888 директор Путиловского Завода. Ср. L. Bazylow, Polacy w Petersburgu, Wroclaw-Warszawa-Krakow-Gda?sk-Lodz 1984, с. 327.
64 Комитет содействия в поиске работы при Благотворительном Обществе с момента своего возникновения в 1902 помог найти работу 446 лицам. Ср. С. Шульц мл., Храмы Санкт-Петербургa. История и современность, Санкт-Петербург 1994, с. 237. Проф. A. Рудский род. в на Волыни. В 1857 закончил Лесной Институт в Петербурге. С 1880 г .- профессор института. С 1891 по 1895 был синдиком храма св. Екатерины, провел ряд реформ и ремонт приходских зданий, что позволило улучшить условия существования школ. Ср. L. Sliwi?ski, Reformy prof. A. Rudzkiego w latach 1891-1895, [w:] Z murow sw. Katarzyny. Ksiega pamiatkowa b. wychowanek i wychowankow gimnazjum przy kosciele Swietej Katarzyny w Petersburgu, Warszawa 1933, с. 215-220.
65 См. ниже.
66 Отчет правления римско-католического Благотворительного общества (учрежденного в 1884 г.) при церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге за 1 января 1901 — 1 января 1902, С.- Петербург 1902, с. 43-48. Оно носило официальное название: “Opieka lekarska przy Rzymskokatolickim Towarzystwie Dobroczynnosci”. Ср. L. Bazylow, Polacy w Petersburgu, Wroclaw-Warszawa-Krakow-Gda?sk-Lodz 1984, с. 387.
67 Отчет правления римско-католического Благотворительного общества (учрежденного в 1884 г.) при церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге за 1 января 1902 — 1 января 1903, С.- Петербург 1903, с. 103.
68 Отчет правления римско-католического Благотворительного общества (учрежденного в 1884 г.) при церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге за 1 января 1905 — 1 января 1906, С.- Петербург 1906, с. 106.
69 В 1903 г. капелланом убежища и часовни был о. Викентий Чечот. Построенный при убежище деревянный храм стал центром нового прихода св. Казимира, в котором было более 10 тысяч прихожан. На начало 1903 г. в убежище на полном пансионе было 25 мальчиков и 32 девочки. Из них 8 мальчиков и 12 девочек пошли в семьи или стали работать, вместо них пришло 17 мальчиков и 12 девочек, таким образом, к началу 1904 г. было 34 мальчика и 32 девочки в возрасте с 5 до 16 лет. Кроме того, 156 детей приходило в убежище на уроки религии, и оставались там с 9 до 13 часов. Бесплатный обед получало 110 детей, то есть гораздо больше, чем проживало в убежище. Девочки учились в убежище шитью и вязанию чулок, а мальчики сапожному ремеслу. О здоровье детей заботился врач из Комитета и врачи Путиловского завода. Пожертвования на содержание убежища собирали и рабочие завода. Принимались и пожертвования натурой, выращивались поросята и телята на продажу. Ср. “Отчет убежища для призрения малолетних детей обоего пола р.-к. вероисповедания в С.-Петербурге за Нарвской Заставой по Ушаковской 20”, Санкт-Петербург 1904.
70 “25-letni jubileusz rz.-kat. Towarz. Dobroczynnosci”, в: “Dodatek ilustrowany do nru 140 “Dziennika Petersburskiego” z 1909 r., с. 4.
71 A. Woycicki, Zaklady wychowawcze ks. Maleckiego w Piotrogrodzie, в: Polski Kalendarz Piotrogrodzki na 1917 r., с. 161; ACSM, Seria E. II. t. 2, Zakrzewska, Historia Zgromadzenia…, с. 77; R. Dzwonkowski SAC, Losy duchowienstwa katolickiego w ZSSR. 1917 — 1939. Martyrologium, Lublin. Tow. Naukowe KUL, 1998., с. 341-347.
72 ACSM, Seria E. II. t. 2, Zakrzewska, Historia Zgromadzenia…, с. 77; R. Dzwonkowski SAC, Losy duchowienstwa katolickiego w ZSSR. 1917 — 1939. Martyrologium, Lublin1998, с. 341-347.
73 РГИА, Ф. 821, op. 125, д. 3030 — Р-к. Благотворительные и религиозно-просветительские общества, l. 64-64 обор. — СПб губернатор — Министру ВД 20 VII 1909; Там же, l. 88 — Гл. Управление по делам……- в ДДДИИ 5 VI 1910.
74 O. Opolska, Szkola Elementarna [w:] Z murow sw. Katarzyny. Ksiega pamiatkowa b. wychowanek i wychowankow gimnazjum przy kosciele Swietej Katarzyny w Petersburgu, Warszawa 1933, с. 249-251.
75 Katolik nad Newa, “Kalendarz rz.-katolicki “Pod znakiem Krzyza” na rok 1912.., с. 75.
76
Отчет правления римско-католического Благотворительного общества (учрежденного в 1884 г.) при церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге за 1 января 1906 — 1 января 1907, С.- Петербург 1907, с. 112.
77 В Департаменте Духовных Дел иностранных вероисповеданий обратили внимание на то, что зарегистрированное Общество Взаимной Помощи, которое должно было поддерживать благотворительные начинания прихода св. Казимира, кроме благотворительных ставило перед собой и религиозно-просветительские цели, так как один из параграфов устава говорил об открытии Обществом римско-католических конфессиональных школ. Поскольку, согласно уставу, деятельность Общества охватывала всю Россию, таким образом, как заметил чиновник департамента, было бы узаконено его право mоткрывать школы и в Королевстве Польском. Департамент Духовных Дел иностранных исповеданий передал это замечание министру внутренних дел Петру Столыпину, который 14 июня потребовал от бургомистра Петербурга заново рассмотреть правомочность регистрации устава Общества, и, по-видимому, последнее было распущено. Ср.РГИА, Ф. 821, op. 125, d. 3030 — Р.-к. благотворительные и религиозно-просветительские общества, l. 2 — обозрение печати.
78 “Отчет убежища для призрения малолетних детей обоего пола р.-к. вероисповедания в С.-Петербурге за Нарвской Заставой по Ушаковской 20”, Санкт-Петербург 1904.
79 Главное различие между Благотворительным Обществом и Конференциями заключалось в том, что в Обществе, как правило, состоятельные люди организовывали помощь для менее состоятельных, а Конференции объединяли обычных прихожан, которые пытались отвечать на конкретные просьбы людей, живущих рядом. Однако в соответствии с требованиями властей и по другим причинам Конференции преобразовались в новое Благотворительное Общество. Ср. Towarzystwo sw. Wincentego ? Paulo w Petersburgu, “Wiadomosci Archidiecezjalne” 2 (1909) kol. 18.
80 Katolik nad Newa, Kalendarz rz.-katolicki “Pod znakiem Krzyza” na rok 1912.., с. 73.
81 Katolik nad Newa, Kalendarz rz.-katolicki “Pod znakiem Krzyza” na rok 1912.., с. 74.
82 Katolik nad Newa, Kalendarz rz.-katolicki “Pod znakiem Krzyza” na rok 1912.., с. 74.
83 Семья Марии за годы существования выработала способы нахождения средств. Она открыла во многих местах свои учреждения, определение принадлежности которых — непростое дело. Одни принадлежали Опекунскому Комитету, другие были записаны на частных лиц. Ср. Archiwum Rodziny Maryi w Warszawie (ARMW), Sygn. F-f-8, Notatki s. Teresy Helman, mps., с. 38-39.
84 Последний директор Мужской Гимназии С. Цыбульский, не указывая года составления ведомости, упоминает сумму 11 стипендий, которые получали ученики гимназии от Благотворительно Общества: 1340 рублей в год. Ср. Cybulski S., Gimnazjum przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu, [w:] Z murow sw. Katarzyny. Ksiega pamiatkowa b. wychowanek i wychowankow gimnazjum przy kosciele Swietej Katarzyny w Petersburgu, Warszawa 1933, с. 241.
85 Katolik nad Newa, Kalendarz rz.-katolicki “Pod znakiem Krzyza” na rok 1912.., с. 74.
86 РГИА, Ф. 821, o. 128, д. 47 — Р-к. Благотворительные общества.., ч. I., l. 350-362 обор. — Устав Просветительно-Благотворительного Общества ПДМ в г. Санкт-Петербурге, ул. Арсенальная, 8.
87 Из этого учреждения вышел будущий апостол студентов в Варшаве, о. Швейниц. Ср. ACSM, D III, t. 2, Wspomnienia siostr z Petersburga, с. 77.
88 Sprawozdanie z dzialalnosci Kolka Pa? za 1912 r., Petersburg, [1913]. с. 1-4.
89 Отчет правления римско-католического Благотворительного общества (учрежденного в 1884 г.) при церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге за 1 января 1913 — 1 января 1914, С.- Петербург 1914, с. 26-27. Такого пункта в предыдущих отчетах не было. Например, в упомянутом нами “Dodatku ilustrowanym” указывается, что в 1905 г. по инициативе госпожи Бельской были открыты “Ясли”, но не дается Никах уточнений, о каком заведении идет речь. Ср.“25-letni jubileusz rz.-kat. Towarz. Dobroczynnosci”, в: “Dodatek ilustrowany do nru 140 “Dziennika Petersburskiego” z 1909 r., с. 3.
90 Центральный Государственный Исторический Архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), Ф. 569, op. 15, д. 1021 — Правление — Губернатору 11 XII 1913.
91
Ср. Отчет по управлению имуществом Л. О. Линевича за 1914 г., Петроград, 1915, с. 1-6.
92 XXX Отчет правления римско-католического Благотворительного общества (учрежденного в 1884 г.) при церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге за 1 января 1914 — 1 января 1915, С.- Петербург 1915, с. 5-41
93 Отчет деятельности Дамского Кружка для помощи ученицам элементарной школы, Санкт-Петербург 1903, с. 1-4.
94 Примерно в 150 км от Петербурга.
95 Sprawozdanie z dzialalnosci Kolka Pa? za 1906 r., Petersburg, [1907], с. 1-4.
96 В этом отчете не дается более точного названия местности, о нем мы узнаем из отчета за 1913 г.
97
Sprawozdanie z dzialalnosci Kolka Pa? za 1912 r., Petersburg, [1913].
98
Во многих местах в период карнавала устраивались балы, на которые приглашали представителей высшего света и собирали средства на благотворительные нужды.
99
Sprawozdanie z dzialalnosci Kolka Pa? za 1912 r., Petersburg, [1913]. с. 1-4.
100
Sprawozdanie z dzialalnosci “Kolka Pa?” za 1913 r., Petersburg [1914], с. 1-14.
101
F. Rutkowski, Biskup Antoni Malecki…, с. 47-49.
102
Kasa studentow Polakow uniwersytetu piotrogradzkiego, в: Polski Kalendarz Piotrogrodzki na 1917 r., с. 178.
103
Polska Kuchnia Studencka, в: Polski Kalendarz Piotrogrodzki na 1917 r., с. 178-179.
104
Instytucje i stowarzyszenia polskie w Piotrogrodzie, в: Polski Kalendarz Piotrogrodzki na 1917 r., с. 186.
105
До сегодняшнего дня среди документов расстрелянного в 1923 г. настоятеля храма св. Екатерины, о. Константина Будкевича, ценные бумаги, которые обеспечивали деятельность Благотворительного Общества. Ср. BKUL, Rkp. 781, kk. 142, 145, 148, 150, 153, 156, 159, 162 — [Акты вскрытия сейфов]
106
Ген. A. Ризенкампф был последним председателем Благотворительного Общества. Он занимал этот пост с 1909 г. Ср.“Rzymsko-katolickie Towarzystwo Dobroczynnosci przy kosciele sw. Katarzyny w Petersburgu, “Nasz Kraj”, 1(9) (2003) с. 7.
107
BKUL, Rkp. 783 — Akta rzymsko-katolickiego Towarzystwa Dobroczynnosci…, k. 1.
108
Поскольку большевики национализировали всю церковную собственность, не было возможности ни продать недвижимость, ни сдать в аренду. Скорее всего, речь идет о так называемом “взятии в аренду”, т.е. подписании договора пользования церковным имуществом, с надеждой, что государство возьмет на себя расходы на содержание здания.
109 BKUL, Rkp. 783 — Akta rzymsko-katolickiego Towarzystwa Dobroczynnosci…, k. 23.
110 BKUL, Rkp. 783 — Akta rzymsko-katolickiego Towarzystwa Dobroczynnosci…, k. 28.
111 BKUL, Rkp. 783 — Akta rzymsko-katolickiego Towarzystwa Dobroczynnosci…, k. 30-30 обор.
112 BKUL, Rkp. 781, k. 70 — Ohrannoe svidetelstvo konsula Koeniga 19 IX 1918.
113 BKUL, Rkp. 781, k. 72 — Ohrannoe svidetelstvo predstavitela regentskogo soveta 11 X 1918.
114 BKUL, Rkp. 783 — Akta rzymsko-katolickiego Towarzystwa Dobroczynnosci…, k. 60.
115 BKUL, Rkp. 783 — Akta rzymsko-katolickiego Towarzystwa Dobroczynnosci…, k. 33-33 обор.
116 BKUL, Rkp. 783 — Akta rzymsko-katolickiego Towarzystwa Dobroczynnosci…, k. 30-30 обор.
117 F. Rutkowski, Biskup Antoni Malecki…., с. 63-69.