Декрет о пожертвованиях на Святую Мессу

По древнему и утвердившемуся обычаю Церкви одним из основных способов исполнения верными своей обязанности участия в содержании Церкви — ее литургической жизни, поддержке духовенства и благотворительности и апостольства — является пожертвование, приносимое в связи с совершением Святой Мессы в определенном намерении (кан. 945 ККП, кан. 715 ККВЦ). Как подчеркивает Учительство Церкви (см. Павел VI, Litt. Ap. Firma in traditione, 13.06.1974), такое пожертвование, приносимое добровольно верными, позволяет им в более полной мере активно соединяться со Христом, приносящим Себя в жертву Отцу и со священником, исполняющим служение, вверенное ему Христом. Церковь, по древнему установлению, направляет это пожертвование, прежде всего, на поддержание духовенства.

Этот обычай католической Церкви (как латинского, так и восточных обрядов), выражающий признанное и одобренное Учительством право священника при принесении Евхаристической жертвы иметь особое намерение этого служения, приносимого за живых или умерших или за любые особые нужды мира.

Возможность участия через пожертвование в приносимой Христом жертве следует разъяснять верным, чтобы не лишать их возможности участия в тех формах христианской жизни, которые являются древним и утвержденным обычаем Церкви. Безусловное право верных знать о возможности совершить пожертвование на Мессу и реально такое пожертвование принести, сопровождается обязанностью священников и Церкви принимать эти пожертвования и поступать с ними в согласии с установленной каноническим правом дисциплиной, позволяющей избегать даже видимости сделки или торговли (кан. 947 ККП).

Так, в отличие от других таинств и сакраменталий, за совершение которых может быть установлена плата (кан. 1264 ККП и 1013 ККВЦ), пожертвование на служение Мессы должно оставаться добровольным и священники призываются служить Мессы в намерениях верных, даже не приняв пожертвований, особенно если речь идет о нуждающихся, или приняв ту сумму, которую верные могут пожертвовать. Священники также могут служить Мессы в собственных намерениях.

Поэтому, исполняя свою обязанность наблюдать за должным исполнением правовых положений, касающихся пожертвований на Мессу, исходя из канонов Кодекса Канонического Права, устанавливаю следующие нормы:

1. Вплоть до решения Провинциального собора или собрания епископов Церковной провинции Матери Божией (кан. 952 §1 ККП), заслушав мнение Пресвитерского совета, устанавливаю, что в согласии со сложившимся в Архиепархии Божией Матери в Москве обычаем (кан. 952 §2 ККП) размер пожертвования на Мессу составляет 350 руб. Указанная сумма имеет значение ориентира и позволяет установить необходимое для исполнения обязанности число Месс в зависимости от полученного пожертвования.

2. Священнику не разрешается требовать пожертвование более указанной суммы, но разрешается принимать любое добровольное пожертвование на Мессу, как более высокое, так и более низкое (кан. 952 §1 ККП).

3. Независимо от принятой суммы, за каждое пожертвование должна быть совершена отдельная Месса (кан. 948 ККП), за исключением случая, определенного в п. 4-5.

4. Согласно Декрету Конгрегации Духовенства от 22.02.1991 г., в каждом приходе или часовне может быть установлено и письменно объявлено не более двух Месс в неделю, которые служатся в совместном намерении (ст. 2). Верные, приносящие пожертвования на эти Мессы, соглашаются что Месса будет совершена в совместном намерении всех жертвователей.

5. Сумма пожертвований, собранных для совместного намерения, превышающая установленный размер должна быть передана в Курию Архиепархии (ст. 3).

6. Помимо оговоренной правом возможности служения или сослужения Мессы более одного раза в день (кан. 905 §1 ККП), каждому священнику находящемуся на территории Архиепархии предоставляется разрешение при пастырской необходимости служить вторую Мессу каждый день, и вторую и третью Мессу в воскресенья и торжества (кан. 905 §2 ККП). При этом пастырская необходимость возникает из числа Месс в приходах и пастырских пунктах, но не из числа принятых пожертвований.

7. При исполнении пастырской необходимости в согласии с п. 6 половина второго пожертвования на Мессу остается у священника, другая часть — передается в приход, в котором священник служит. Третье пожертвование на Мессу передается в Курию Архиепархии (кан. 951 §1 ККП). Исключение составляет день Рождества Господня, когда каждый священник может служить три Мессы и взять за них пожертвования. При этом остаются неизменными собственные нормы институтов посвященной жизни. При сослужении второй Мессы в день, пожертвование передается в Курию.

8. При утрате пожертвований на Мессы сохраняется обязанность исполнения намерений. В случае физической или моральной невозможности исполнения обязанности служения Месс в полученных намерениях следует через Курию Архиепархии обратиться к Папскому легату — Апостольскому нунцию.

9. При пожертвовании определенной суммы без указания числа Месс их число определяется из размеров пожертвования в месте проживания жертвователя, если его намерение не было высказано иначе.

10. Если число пожертвований на Мессы в определенном приходе превышает число приходских Месс, то следует разъяснить жертвователю, что его намерение может быть исполнено в другом приходе или другим священником и без указания конкретной даты. Если жертвователь не откажется прямо, такие пожертвования следует передать для исполнения в другой приход или общину (кан. 954 ККП). При сослужении каждый священник исполняет отдельные пожертвования.

11. При передаче обязанности совершения Мессы другому священнику следует строго соблюдать намерение — если был указан день и конкретное намерение. При этом должно быть полностью передано пожертвование.

12. Нельзя принимать пожертвования в количестве, превышающем возможность исполнения в течение года (кан. 953 ККП). Обязательства по Мессам, не исполненные в течение года с момента получения, должны быть переданы собственным Ординариям (кан. 956 ККП). Обязательства, полученные в приходах или диоцезальными священниками в связи с их служениям в Архиепархии — в Курию Архиепархии, обязательства монашествующих — их старшим настоятелям, обязательства, полученные неинкардинированными диоцезальными священниками вне связи с их служением в Архиепархии — их собственным Ординариям.

13. В каждом приходе должна быть книга записи Месс, в которой должны отмечаться число принятых пожертвований, намерения, размер пожертвования, а также сведения о совершения Месс или о передаче обязанности в другое место (кан. 958 ККП).

14. Эта книга подлежит ежегодной проверке Генеральным или Епископским викарием, или, по их поручению, деканами.

15. Обязанность отмечать полученные и исполненные обязательства по пожертвованиям на Мессы лежит также на каждом священнике (кан. 955 ККП).

Настоящий декрет должен быть сообщен настоятелям приходам и опубликован в Информационном бюллетене. На настоятелях приходов лежит обязанность разъяснять верным в проповеди и катехизации Учение Церкви относительно участия верных в содержании Церкви, намерений Месс и пожертвований в связи с этим как формы молитвы за нужды Церкви, мира и своих близких.

Настоятели также должны довести до сведения верных нормы, касающиеся ориентировочного размера пожертвования, возможностей служения Мессы в совместном намерении и праве верных просить о совершении Мессы в определенном намерении без пожертвования.

Настоящий декрет вступает в силу в Торжество Тела и Крови Господних 14 июня 2009 года.

Архиепископ Павел Пецци
Ординарий

священник Игорь Ковалевский
Канцлер Курии

г. Москва, 13 мая 2009 г.
№ _141 / 09

Оставьте комментарий