УСТАВ ДОМИНИКАНСКОГО БРАТСТВА РОЗАРИЯ

21. Сентябрь 2013

Приход, Живой Розарий.

УСТАВ ДОМИНИКАНСКОГО БРАТСТВА РОЗАРИЯ
Доминиканское Братство Розария (далее «Братство»)  – одна из самых древних молитвенных общин, основанная последователями святого Доминика и распространенная его учениками по всему миру.


Братство – община верующих, собравшихся вместе, чтобы ежедневно читать Розарий, прославляя Деву Марию и прося Её заступничества и помощи.


Цель Братства – спасение душ во славу Божию, молитвенная поддержка апостольской деятельности Доминиканского ордена и постоянные шаги его членов на пути христианского совершенствования.


ОРГАНИЗАЦИЯ И СОСТАВ БРАТСТВА


  1. Братство существует под покровительством Доминиканского ордена (принадлежит Доминиканской семье), его опекает священник-доминиканец (ассистент Братства).
  2. Братство состоит из одной или нескольких молитвенных групп – «роз». Каждую «розу» составляют 20 человек. Каждый член «розы» ежедневно читает одну тайну Розария, и таким образом члены каждой «розы» составляют живой Розарий – 20 тайн.
  3. Членами Братства становятся после записи в книге Доминиканского Братства Розария.
  4. Ассистент Братства назначает ответственного за «розу» из числа участников «розы».
  5. Если Братство состоит из нескольких «роз», ассистент Братства назначает также координатора Братства из числа ответственных за «розы».
  6. Ответственные за «розы» собираются не реже одного раза в год с ассистентом, чтобы обсуждать насущные вопросы и проблемы Братства.
  7. Участник «розы» не может быть одновременно участником ещё одной «розы» Братства.
  8. Член Братства не имеет права молиться вместо другого члена (мужа, жены, сына, дочери), не желающего молиться.
  9. Если член Братства не имеет возможности молиться по состоянию здоровья, он не выбывает из Братства, но остаётся его почётным членом. В этом случае ответственный за «розу» обязан обеспечить пополнение «розы» новым членом Братства.
  10. Каждый член Братства может добровольно выйти из него, заранее предупредив об этом ответственного за «розу».


ОБЕЩАНИЕ ЧЛЕНОВ БРАТСТВА


Обещаю, что буду ежедневно читать одну тайну Розария ради спасения душ, в намерениях Святейшего Отца и Доминиканского ордена, исполнять устав Братства, прославлять Бога и почитать Деву Марию.


МОЛИТВЕННЫЕ НАМЕРЕНИЯ ЧЛЕНОВ БРАТСТВА


Молитва святого Розария всегда возносится в намерениях:
  • о спасении душ,
  • об обращении грешников,
  • в интенциях Святейшего Отца,
  • об апостольском служении Доминиканского ордена,
  • о живых и умерших членах Братства,
  • в намерениях членов «розы»,
  • каждая «роза» может иметь также свое особое намерение: например, молиться о единстве Церкви, или за больных, или за священников или другое.


ПРИВИЛЕГИИ ЧЛЕНОВ БРАТСТВА

  1. На всех членов Братства распространяется духовная благодать, которую стяжает Доминиканский орден.
  2. Каждый месяц ассистент Братства служит Святую Мессу за всех членов Братства, живых и умерших.
  3. В Доминиканском ордене каждый день совершается молитва за всех усопших из Доминиканской семьи, а значит, за умерших членов Братства будут молиться всегда, пока существует Доминиканский орден.
  4. Члены Братства имеют возможность получить полную индульгенцию (при соблюдении обычных условий) в следующие дни:
    • день вступления в Братство,
    • торжество Пасхи (Светлое Христово Воскресение),
    • торжество Рождества Христова – 25 декабря,
    • праздник Сретения Господня – 2 февраля,
    • торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – 8 декабря,
    • торжество Благовещения – 25 марта,
    • торжество Успения Пресвятой Богородицы – 15 августа,
    • праздник Пресвятой Девы Марии Розария – 7 октября.
  5. На членов Братства распространяется привилегия, дарованная Апостольским Престолом членам движения Живого Розария: читая каждый день одну тайну Розария, они имеют такую заслугу, как если бы прочитали полный Розарий. Если же кто-то из них не прочитает своей тайны, не имеет греха, но теряет эту заслугу.


ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ БРАТСТВА


  1. Каждый член Братства призван:
    • возрастать в любви и святости,
    • ежедневно читать одну тайну Розария,
    • один раз в месяц участвовать в общей встрече и совместной молитве Братства (во время встречи члены «роз» обмениваются тайнами).
  2. Если член Братства по уважительной причине не может участвовать в общей встрече, необходимо предупредить об этом ответственного за «розу» и договориться с ним об обмене тайны. Если член Братства находится в другом городе, обмен тайнами может осуществляться с помощью современных средств связи: Интернета, sms.
  3. Если член Братства без уважительной причины не посещает общие встречи и молитвы, не обменивается тайнами и на протяжении трёх месяцев не даёт о себе знать, он исключается из Братства, о чем вносится соответствующая запись в книгу Доминиканского Братства Розария.
  4. Ответственный за «розу» в случае исключения её участника обязан как можно скорее обеспечить пополнение «розы» новым членом Братства.
  5. Почётной обязанностью каждого члена Братства является апостольство Розария, то есть распространение молитвы святого Розария.