Кино как способ дружбы

20. Ноябрь 2012

De urbe et orbe, Ut unum sint.

Кино как способ дружбы

19 ноября в концертно-выставочном зале «Смольный собор» торжественно открылся VI Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест».

В оргкомитет фестиваля, который возглавляет викарий православной Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий (Лавриненко), входят также представители Католической, Армянской и Лютеранской Церквей. От лица католиков в оргкомитет фестиваля входит о. Юрий Дорогин ОР, викарий нашего прихода.


01


С самого начала, появившийся на невских берегах кинофорум, ставил своей задачей укрепление межконфессионального сотрудничества. В первую очередь посредством “важнейшего из искусств”.

Ежедневные дневные и вечерние кинопоказы будут проходить в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры,  в Евангелическо-Лютеранской церкви св. Екатерины и в Государственном музее истории религии.

В кинопрограмме фестиваля представлено 39 фильмов, в том числе и рассказывающие о жизни католиков и Католической Церкви.


02


Неоднократно организаторы фестиваля приводили пример, что все рядом друг с другом на Невском проспекте находятся храмы основных христианских конфессий, но при этом многие прихожане этих церквей ничего не знают о своих «соседях». Именно поэтому в рамках фестиваля будут проходить так называемые “Дни конфессий”, которые помогут познакомиться с современной жизнью разных христианских общин Санкт-Петербурга. В частности предусмотрены экскурсии в наш храм.

Открытая в приходских помещениях еще весной этого года выставка фоторабот Евгения Мартыновича, представлена как одна из 11 выставок, организованных в рамках “Невского благовеста”. 

Завершится VI Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» 25 ноября в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры.


03


С расписанием кинопоказов можно ознакомиться на сайте кинофестиваля, а мы приводим расписание фильмов, рассказывающих о жизни Католической Церкви.


20 ноября 2012 года, 18.00
Государственный музей истории религии
”Молитва на кресте” (реж. Д. Смилтене)
Фильм повествует о жизни латышского епископа Болеслава Слосканса. Большую часть жизни этот человек провел вне Латвии. Может быть, поэтому у себя на родине он менее известен, чем в Белоруссии, России, Западной Европе…


22 ноября 2012 года, 19.00
Духовно-просветительский центр «Святодуховский»
“Domus Mea. Храм молитвой возвращенный” (реж. М. Фатеев)
Фильм посвящен 20-летию возобновления богослужений в храме святой Екатерины Александрийской. Он повествует о долгом пути возвращения верующим главной святыни Католической Церкви в Российской империи, величественного собора на Невском проспекте, практически полностью уничтоженного в советские годы. В фильме использованы интервью свидетелей возрождения храма и уникальные архивные фото- и видеодокументы, многие из которых никогда ранее не публиковались.


23 ноября 2012 года, 16.00
Евангелическо-Лютеранская церковь св. Екатерины
”Трезини. Родом из Тичино” (реж. Д. Беляев)
Он приехал в Россию на один год, но остался здесь на всю жизнь. Трезини стал ведущим архитектором при императоре Петре I. По его проектам заложены Кроншлот и Александро-Невская Лавра, начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова, построен Летний дворец,  Петропавловский собор, Петровские ворота, здание Двенадцати коллегий.  Помимо этого Доменико Трезини был активным членом зарождающейся католической общины С-Петербурга, был ее старостой. В его доме первоначально была расположена первая католическая часовня, а затем именно по его проекту был построена первая католическая церковь, давшая начало нашему приходу.


23 ноября 2012 года, 16.00
Евангелическо-Лютеранская церковь св. Екатерины
”Сент-Эмильон” (реж. о. Юрий Дорогин ОР)
Короткометражный фильм-зарисовка из цикла «Каникулы паломника».