Отец Константин Будкевич. Из воспоминаний Марии Тарвид.

Из воспоминаний Марии Тарвид, воспитанницы гимназии при приходе святой Екатерины, о настоятеле прихода святой Екатерины, о. Константине Будкевиче:

“Отец Будкевич заведовал нашими школами. Во дворе, который тогда принадлежал приходу, было пять школ: мужская гимназия, женская гимназия, начальная школа, ремесленное училище и элементарная школа”.

Дети, которые учились  в ремесленном училище и в начальной школе,   не платили за обучение, и кроме этого их кормили, а бедным еще и давали одежду. Мы в   женской гимназии платили в год 50-60 рублей, а государственных гимназиях люди платили   по 200 рублей. Отец Константин привлек в гимназию лучших учителей, в частности, мать   Урсулу Ледуховскую. Образование у нас было прекрасным, мы шли на год вперед по программе”.

“К Причастию нас приступало обычно 100 девушек и 100 юношей, а после мессы отец настоятель устраивал “сладкий завтрак”, как мы его называли.  На завтраке он был с нами, помню, что ели шоколад, какие-то бутерброды, пирожные, конфеты. Дети в основном все были из малообеспеченных семей, и для нас это угощение было настоящим пиршеством. Помню еще, что о. Константин дал нам еще по шоколадке с собой,   по образку и по медальону. Он сидел с нами и улыбался, он был такой свой, такой непосредственный,   мы его не боялись, просто чувствовали, что он наш отец”.

“В то время именно приход Святой Екатерины, а не кафедральный собор был центром религиозной жизни в Петербурге. Влияние прихода на провинцию было очень важным, к нам приезжали учиться дети из Вильно, Минска, Могилева”.

“Я не знаю, когда он вообще спал, когда ел, потому что он только и делал, что занимался приходом. Прихожане его очень любили, и когда пришли большевики его арестовать, он какое-то время скрывался   у прихожан, а потом сказал, что не хочет подвергать их опасности. Кончено, как только он вернулся домой,   его арестовали. В 1923 году был суд. Кончено, суд был несправедливым, его и Цепляка приговорили к   смертной казни. Цепляку было легче, потому что его боялись, Запад оказывал давление на делo.   А Будкевич был простым священником, его, можно сказать, принесли в жертву. После ареста его отвезли на Лубянку. Там его, вероятно, били, потому что у него были переломаны кости и порваны уши. Один из свидетелей рассказал,  какова была его кончина. Его вывели из камеры солдаты, которые должны были его расстрелять, а он их благословил, и сам помолился, и благословил их перед смертью.   Он погиб 31 марта 1923 года, в Пасхальную ночь. Видите, как мы его любили, если 80 лет спустя я   не могу cдержаться, говоря о нем.”

“Будкевич был человеком, который всегда и везде улыбался, он был очень доброжелательным. С радушием и любовью  он подходил ко всем, дети это чувствуют. Действительно, еще при жизни он был святым, потому что целиком отдал себя службе Богу и людям без остатка”.


Перевод и подготовка текста: Юлия Иванова

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.