Доминиканское Братство Розария

Доминиканское Братство Розария
Если кто-то удостоился счастья состоять в Братстве Розария, то в любом уголке мира у него есть братья и сестры, которые молятся за него. (Св. Иоанн Мария Вианней)


5 октября 2013 года в приходе святой Екатерины было возрождено Доминиканское Братство Розария. Оно существовало в нашем приходе с девятнадцатого века, и это неудивительно, ведь доминиканцы окормляли наш приход с 1816 года, а одна из главных харизм Братства Розария – поддерживать молитвой апостольское служение Доминиканского Ордена, под покровительством которого Братство и существует.


Цель братства такая же, как у Ордена Проповедников: служить ради спасения душ. Принцип Братства прост: оно состоит из одной или нескольких молитвенных групп – «роз», в каждую «розу» входят двадцать человек. Каждый член «розы» ежедневно читает один десяток Розария. Таким образом каждая «роза» ежедневно размышляет над всеми двадцатью тайнами Розария.


На проповеди во время святой мессы в день возрождения Братства отец Мачей Русецки ОР прокомментировал евангельское чтение дня (Лк 10,17-24), проводя параллели между первыми учениками Христа, основанием Ордена и сегодняшними христианами:


Господь отправил на проповедь семьдесят двух учеников, а, вместе с тем, остальные ученики так же участвовали в общем деле благовестия, в котором нет «первых» и «второстепенных» ролей. Основатель Доминиканского Ордена, святой отец Доминик, прежде чем отправить первых братьев на миссию, открыл женский созерцательный монастырь в Пруйль, чтобы сестры поддерживали проповедников молитвой. Источник молитвы сестер и апостольского служения братьев один и тот же – это сам Христос. А задача человека – соединиться с Ним и служить там, где Он ставит нас.


В нашем приходе уже более ста лет назад люди собирались в храме и читали Розарий, чтобы проповедь братьев приносила добрые плоды. О канонически зарегистрированном братстве упоминает слуга Божий Константин Будкевич в своем отчете в курию в 1922 году. Согласно церковным законам, если между закрытием и возрождением структуры прошло не более ста лет, то она не нуждается в том, чтобы быть заново утвержденной.


Мы привыкли к тому, что проповедники просят поддерживать их своей молитвой. Но в действительности очередность другая. Все мы призваны проповедовать, и просим некоторых, чтобы они от нашего имени возвещали Христа. Кем бы мы ни были, Господь хочет, чтобы мы были его апостолами, пылали любовью к людям, Он избрал нас для того, чтобы мы проповедовали Его милосердие, взывали вместе со святым Домиником: «Господи, что будет с грешниками?!» и служили ради спасения душ, будь то своим словом, делом или молитвой.


Братство Розария молится за проповедников. Но эта поддержка взаимна, ведь Церковь – это общение святых и единое Тело Христово. Узнав о воссоздании Доминиканского Братства Розария, Генеральный Магистр Ордена Проповедников, отец Брюно Кадоре ОР, поприветствовал новых братьев и сестер и заверил их в своей молитве.


С уставом Доминиканского Братства Розария можно ознакомиться на нашем сайте.