На берегу Финского залива освящена статуя Богородицы

14. Июль 2011

Приход, События.

На берегу Финского залива освящена статуя Богородицы

14 июля в на берегу Финского залива, на месте где некогда находился монастырь сестер-урсулинок и школа для девочек была освящена статуя Пресвятой Девы Марии.

brzeg


Эта местность была приобретена святой Урсулой Ледуховской в 1909 году и названа ей Мерентяхти (в переводе с финского «Звезда моря»). 16 июля 1910 года сестры поставили на берегу статую Богоматери - Звезды моря, сделанную на деньги, присланные из Рима блаженной  Терезой Ледуховской. На небольшой насыпи, выложенной камнями и украшенной цветами, с венцом из звезд на голове, стояла фигура Приснодевы с вытянутыми вперед руками, как бы говорящая: “Придите ко Мне, Я успокою и помогу”.


stupeni


В силу известных причин в первой половине ХХ века сестры урсулинки были вынуждены покинуть это место. Лишь несколько лет назад нашим прихожанам, после долгих поисков,  удалость найти место, где располагался один из первых монастырей урсулинок. От просторного здания и часовни остались лишь несколько ступеней. На месте, где некогда стояла фигура Богородицы – была помойка. Но постепенно местность стала преображаться.  Живущие в хибарках на берегу дачники, сами расчистили место, куда выбрасывали мусор. И даже стали следить за ним, радуясь, что живут рядом со «святой землей».


zatoka


Спустя 101 год после освящения пропавшей более полувека назад фигуры Богородицы, стараниями урсулинок из С-Петербурга и наших прихожан на историческом месте была вновь водружена статуя  Пресвятой Девы. На ее торжественное освящение приехала группа сестер урсулинок из Польши, Украины и Франции.


На берегу Финского залива о. Мачей Русецкий, бывший настоятель храма святой Екатерины, по чьей инициативе несколько лет назад в Петербург вернулись урсулинки, на полевом алтаре совершил мессу в сослужении о. Иакинфа Дестивеля и польского священника, приехавшего вместе с урсулинками. Незабываемым моментом была проповедь, во время которой все, включая священников, уселись на прибрежный песок. Это чем-то напомнило проповеди, звучавшие почти 2000 лет назад, на берегах Галилейского озера.


maciej


Некогда на богослужения в часовню в Мерентяхти приходили местные финны. На эту торжественную мессу пришли тоже местные дачники, в полном составе. Это не случайно, многие из них по собственной инициативе помогали в обустройстве места для фигуры Непорочной Девы.


По окончании мессы, как и 101 год назад, участники богослужения процессией отправились к насыпи, чтобы освятить статую Богородицы. Рядом с ней стоял портрет святой Урсулы и реликвиарий с ее мощами.


osvaiaszcz


После молитв было походное угощение, приготовленное на костре. Все живо общались, а затем отправились бродить но живописному берегу Финского залива. Сестры урсулинки по-ребячьи плескались в морской воде. Наверно так же - сто лет назад - поступали и первые урсулинки, вырвавшиеся из душного Петербурга в тихий и благодатный уголок, посвященный Марии – Звезде моря. 


all

МФ
Фото: Евгений Мартынович

 

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.