Св. Феликс II (традиционно – III), Папа Римский.
Святитель Целий Феликс был сыном священника из древнего плебейского рода Анициев, давшего Риму одного императора и череду сенаторов. Св. Папа Феликс приходится прапрадедом св. Григорию Великому. Практически ничего неизвестно о жизни св. Феликса, пока он, вдовец с двумя детьми, не наследовал св. Симплицию на троне св. Петра в 483 г. Церковь находилась в разгаре долгого противостояния ереси монофизитов-евтихиан. В предыдущем году император Зенон, по предложению Акакия, патриарха Константинопольского, издал эдикт, известный как Энотикон или Акт Союза, которым провозглашалось, что никакой иной символ веры, кроме Никейского с добавлениями 381 г., не может быть принимаем. Этот эдикт был задуман как компромисс в целях соединения католиков и евтихиан, но на деле породил бóльшие конфликты, чем прежде, и расколол Церковь на Востоке на три или четыре части. Так как католики повсеместно отказывались принимать эдикт, император сверг с престолов патриархов Антиохии и Александрии. Известный еретик Петр Валяльщик вновь водворился в Антиохии, а Петр Монг, ставший настоящим бедствием понтификата Феликса, захватил Александрийскую кафедру. Феликс последовательно отлучил Петра Валяльщика и – в 484 г. – Петра Монга; и если первое было поддержано Константинополем, то второе породило раскол между западной и восточной Церковью, длившийся 35 лет. Из всех влиятельных претендентов на Александрийский престол именно Монг согласился подписать Энотикон и был, к досаде многих иерархов и к негодованию св. Феликса, принят в общение Акакием.
Собрав синод, св. Феликс отправил легатов к императору и патриарху Акакию с требованием изгнать Петра из Александрии, а самому Акакию явиться в Рим для объяснений. Легаты были схвачены и заключены в темницу. Затем угрозами и посулами они были принуждены к литургическому общению с еретиками. Когда их измена стала известна в Риме через одного из монахов обители «Неусыпающих», Симеона, св. Феликс созвал в Латеранской базилике синод из 77-и епископов, на котором и сам патриарх Акакий, и папские легаты были отлучены. Поддерживаемый императором, Акакий не признал отлучение, изъял имя Папы Феликса из диптихов и оставался на троне до своей смерти. Его преемник Фравита отправил послов к св. Феликсу, уверяя, что не станет поддерживать литургическое общение с Монгом; но святитель был предупрежден о ненадежности этих обещаний, и раскол продолжился. Монг скончался при следующем патриархе Константинополя, Евфимии, который также искал примирения с Римом, но не получил его, так как отказался исключить имена своих двух предшественников на престоле из диптихов. Схизма, известная под именем Акакиевой, была окончательно исцелена в 518 году, в царствование императора Юстиниана.
В Африке арианствующие вандальские короли Гейзерих и его сын Хунерих жестоко притесняли Церковь на протяжении более 50 лет, и множество католиков оказалось в изгнании. Когда мир был восстановлен, многие, из страха перед преследованиями примкнувшие к еретикам и принявшие арианское крещение, желали вернуться в лоно матери-Церкви. Отторгаемые теми, кто остался верен в гонениях, они воззвали к Папе Феликсу. Св. Феликс в 487 г. созвал синод и написал африканским епископам послание, в котором устанавливал условия, на каких должны быть принимаемы во общение отступники. Св. Папа Феликс скончался 1 марта 492 года, правив восемь лет, одиннадцать месяцев и двадцать три дня.
Мощи св. Папы Феликса почивают под спудом в римской базилике св. апостола Павла За Стенами (San Paolo Fuori le Mura).
Св. Феликсу приписываются знаменитые слова: “Не противодействовать злу – значит, одобрять его, и не защищать истину – это подавлять ее. И, воистину, если мы пренебрегаем тем, чтобы укорять злых людей – когда мы можем это сделать – это не меньший грех, чем если бы мы их подстрекали”.
По преданию, св. Феликс явился своей правнучке, св. Фрасилле, и, предсказывая скорую кончину, дал ей увидеть образ уготованной для неё райской обители.
Св. Давид Уэльский, епископ Меневийский
Св. Давид, валлийский епископ VI в., небесный покровитель Уэльса, почитаем католиками, православными и англиканами.
Св. Давид родился в Уэльсе, и о его жизни довольно многое известно. Однако мы не знаем точную дату его рождения, а предположения варьируют от 462 до 512 года. Камбрийские анналы называют годом его смерти 601.
Св. Давид стал продолжателем традиции святых Илльтуда и Лланильтуда Фара (англ.: Лантуит Великий), как и святые Самсон Дольский, Гильдас и Павел Аврелиан. Ригиварх, автор жития, написанного в конце XI в., называет Давида сыном короля Кэредигиона. Младенец был плодом насилия, и его мать, св. Нон (Нонна, память 3 марта), дочь лорда Кинира из Каэр Гох, родила Давида на вершине скалы во время бури. Это место отмечено ныне часовней св. Нон.
Свое образование Давид получил предположительно в одном из монастырей области Кармартена под руководством св. Павлина Уэльского и был крещен св. Эйлбе, епископом Эмлийским.
Св. Давид прославился как учитель и проповедник, основавший монашеские обители и церкви в Уэльсе, Думнонии и Бретани в то время, когда соседние племенные территории (подпавшие под англо-саксонское или франкское правление на последующие три столетия), все еще были на большую часть языческими. Он стал епископом и председательствовал на двух британских синодах, предпринял паломничество в Иерусалим (где патриарх провозгласил его архиепископом) и Рим.
Собор св. Давида в городе, носящем его имя, стоит на месте монастыря, основанного святым епископом в долине Глен Росин.
Монашеское правило св. Давида обязывало иноков пахать землю на себе без использования тягловых животных, пить только воду и есть лишь хлеб с солью и травами; проводить вечера в молитве, чтении и переписывании священных текстов. Не признавалась никакая личная собственность, сказать “моя книга” было недопустимо.
Сам св. Давид жил простой подвижнической жизнью, уча своих последователей воздерживаться от употребления в пищу мяса и питья пива.
Св. Давид прославился многими чудесами, известнейшее из которых произошло, когда он проповедовал в гуще большой толпы на синоде в Бреви. Деревня Лландеви Бреви, по легенде, стоит на том самом месте. Когда напиравшие сзади стали сетовать, что не могут ни слышать, ни видеть его, земля, на которой стоял святой, приподнялась, образовав нечто вроде небольшого холма, так, что каждый теперь имел возможность хорошо видеть своего епископа. Белый голубь опустился и сел на плечо святого — знак милости Божией и благословения. С тех пор в иконографии св. Давид обычно изображается с голубем на плече. Знаменательно, что Давиду приписывается отвержение ереси пелагианства именно во время этой проповеди.
По преданию, св. Давид прожил более 100 лет и отошел ко Господу во вторник, 1 марта, в 589 или 590 году. День этот и ныне остается “Давидовым днем” в Уэльсе. В житии говорится, что “обитель была полна ангелов, когда Христос принимал его душу”. Последними его словами, обращенными к ученикам, было повторение из проповеди предыдущего воскресенья. Ригиварх приводит их как “Радуйтесь и держитесь крепко своей веры и учения. Совершайте то малое, что видели и слышали от меня. Я же пойду путем, отцами нашими проторенным перед нами”. “Совершайте малые дела в жизни” (‘Gwnewch y pethau bychain mewn bywyd’) стало одним из самых известных речений на валлийском языке.
Св. Давид был погребен в соборе Меневии (Сент-Девидс), где мощи его привлекали паломников на протяжении всего Средневековья. В X-XI вв. собор св. Давида многажды разорялся викингами, ограбившими раку святого епископа. В 1275 г. была сооружена новая рака, остатки которой сохраняются по сей день. Первоначально наверху стоял деревянный резной саркофаг с рельефами, изображавшими св. Давида, св. Патрика Ирландского и св. Дионисия Парижского. Мощи свв. Давида и Юстиниана содержались в переносном ковчеге, в каменном основании святыни. К этой раке приходил молиться Эдуард I в 1284 г. В эпоху Реформации место почитания лишилось всех драгоценностей, а мощи святых были изъяты.
Св. Давид связан с валлийским преданием о происхождении “свечей мертвецов”, огней, долженствующих предупредить о внезапной смерти. Легенда гласит, что св. Давид молился за людей своих, чтобы могли подготовиться к христианской кончине. В видении подвижнику было открыто, что его просьба услышана и обещано, что с этого времени люди, живущие на земле святого Давида “будут предупреждаемы неясным светом таинственных тонких свечей о том, когда и где ждет их смерть”. Цвет и (или) размер свечей указывал, умрет ли женщина, мужчина или ребенок.
Уже с X в. в своих песнях и сказаниях валлийцы связывали со св. Давидом надежды на освобождение, когда, под его знаменем, восстанут они и победят всех врагов.
Удивительно красив собор в Сент-Девидсе, неоднократно восстанавливавшийся после землетрясений и людских разорений. И весь народ Уэльса, древних зеленых холмов у моря, ныне собирает средства на восстановление драгоценной раки св. Давида, где вновь упокоятся мощи одного из величайших святых Британии.
Анастасия Медведева