Святая Агния Пражская

Св. Агния (Агнесса) Богемская (Пражская) родилась в Праге в 1200 г. Она была дочерью короля Пшемысла Оттокара I, и, таким образом, происходила от святых Людмилы и Вячеслава Чешских, покровителей Чехии. Мать Агнессы, Констанция Венгерская, была сестрой короля Андрея II, и, таким образом, Агнесса была двоюродной сестрой св. Елизаветы Венгерской. В юном возрасте принцесса была послана в монастырь Трейнице, где под руководством цистерцианских монахинь получила образование и воспитание, соответствовавшие ее высокому рангу.

agnia

В возрасте восьми лет Агнесса была обручена с Генрихом, сыном императора Священной Римской империи Фридриха II. Генриху было десять, и он был только что коронован Римским королем. Согласно обычаю, Агнесса должна была провести детство при дворе будущего супруга, так, чтобы они могли подружиться, а также для того, чтобы выучить язык и культуру своей новой родины. Двор императора Фридриха, как короля Сицилии, располагался в Палермо, тогда как его сын Генрих, как король Германии, воспитывался во дворце архиепископа Энгельберта в Кельне. Было решено отправить Агнессу ко двору герцога Леопольда VI Австрийского. Леопольд, в свою очередь, лелеял надежду женить юного короля Генриха на своей собственной дочери, Маргарите. В результате политических маневров, после того, как свадьба Генриха и Агнессы шесть лет оставалась на стадии помолвки, она была отменена. Как и другие знатные девушки того времени, Агнесса была ценной разменной фигурой в брачной игре. В 1226 г., по причине расторгнутой помолвки, ее отец Оттокар объявил войну Бабенбергам. Позднее отец планировал свадьбу Агнессы с Генрихом III Английским, но император воспрепятствовал этому, сам будучи заинтересован в женитьбе на Агнессе. Агнесса была просватана за  Фридриха II, но когда подошло время заключения брака, ничто не смогло поколебать ее в решении посвятить себя Богу в тишине монастырской ограды. Фридрих пришел в ярость от неудачного завершения своих брачных приготовлений, но, узнав, что Агнесса оставила его, чтобы стать невестой Христовой, заметил, как гласит предание: “Если бы она бросила меня ради смертного, я бы должен был потребовать удовлетворения мечом, но я не могу принять это как оскорбление, ибо она предпочла мне Царя Небесного”.

Святая Агнесса отказалась принять политическое замужество. Она решила посвятить свою жизнь молитве и духовному совершенствованию, для чего искала поддержки у Папы Римского Григория IX. На земле, пожертвованной ее братом, королем Чешским Вячеславом I, ок. 1232 г. она заложила Госпиталь и два дома для францисканских монахов, появившихся тогда же в Чехии по приглашению короля. От них узнала св. Агнесса о Кларе Ассизской и ее ордене Бедных Дев. Она начала переписку с св. Кларой (переписка эта продолжалась более 20 лет, но они никогда не встречались), в результате чего мать-основательница послала пять монахинь из монастыря в Ассизи, чтобы основать новый дом ордена. Он стал первой общиной Бедных Клар к северу от Альп.

agnia2

Св. Агнесса построила комплекс женского монастыря и общежитие братьев при госпитале. Там проживали братья-францисканцы и монахини-клариссы, ходившие за больными. Этот монастырский комплекс стал одним из первых  памятников готической архитектуры в Праге.

В 1235 г. св. Агнесса передала собственность рыцарей Пресвятой Богородицы Германской (Тевтонского ордена) на землях Чехии своему госпиталю. Сама она приняла постриг в ордене Францисканских Бедных Сестер в 1236 г. Как обычная монахиня, она собственноручно готовила еду и ухаживала за прокаженными и больными бедняками, даже став настоятельницей пражских кларисс в следующем году. Как видно из их переписки, св. Клара Ассизская относилась к Агнессе с глубокими материнскими чувствами.

В 1238 г. св. Агнесса преобразовала общину мирян, подвизавшихся в Госпитале, в новый духовно-рыцарский орден, посвященный прежде всего делам милосердия, и известный как “Рыцари Креста с Красной Звездой”. Члены общины следовали Правилу св. Августина. В том же году св. Агнесса передала всю власть над организованным ею Госпиталем этим рыцарям-монахам. Они были признаны Папой Григорием IX в 1252 г.

Св. Агнесса жила после этого в монастырском затворе, руководя монастырем как аббатиса, до своей кончины 2 марта 1282 г.

Почитавшаяся на своей родине на протяжении семисот лет за свои чудесные исцеления, дар пророчества и видения, как и за подвижническую жизнь в христианских добродетелях веры, надежды и милосердия, св. Агния (Агнесса) Пражская была беатифицирована только в 1874 г. Папа Иоанн Павел II провозгласил ее святой за несколько дней до “бархатной революции”, произошедшей в Чехии в 1989 г. Так святая принцесса, небесная покровительница Чехии, стала святой “свержения коммунизма”, что было официально провозглашено в 2011 г., в торжество 800-летия со дня ее рождения.

agnia3

Мощи святой покоились в монастыре св. Агнессы, как стал называться монастырь Спасителя после ее смерти. Но во время археологических исследований, проводившихся в ХХ в., ее предполагаемая гробница была найдена пустой. Скорее всего, монахини спрятали мощи, взяв их с собой при бегстве из обители во время Гуситских войн. С судьбой реликвий связана и легенда о том, что их обретение принесет процветание Чехии.  Частица мощей св. Агнессы хранится, между тем, в испанском Эскориале; король Испании Хуан Карлос пожертвовал малую частицу от нее, которая была поделена между Веной и Прагой, где ныне мощам св. Агнии можно поклониться в соборе св. Вита.

Анастасия Медведева

Оставьте комментарий