В небольшом интервью для нашего сайта мы поговорили с ним о конгрессе, об удивительных взаимоотношениях с православными и об особенностях катехизации в России.
— Владыка, не могли бы Вы рассказать о прошедшем конгрессе?
— Подготовка к конгрессу заняла больше года. Он был посвящен катехуменату, катехизации взрослых. Почему? Потому что взрослые часто приходят в Церковь и вообще ничего не знают о ней. Это очень важно, чтобы человек осознал необходимость подготовки, воцерковления. В конгрессе участвовали представители всех четырех российских епархий. В нем приняли участие священники, монашествующие и светские катехизаторы.
— Четыре дня работы. С чем уезжают участники?
— В первую очередь — удача, что они встретились! Страна у нас большая, а приходы небольшие, особенно в моей епархии. Было всего 75 участников. Среди них был о. Люк Мелле, директор Центра катехизации при Конференции епископов Франции. Он нам очень помог. Дал материалы, методологию, рассказал о подходах к человеку…
Все делегаты остались очень довольны этой встречей. Все поделились своим опытом работы. Когда была работа в малых группах (я сам посетил все группы), то не было человека, который бы сидел и молчал, ничего не делал.
Слава Богу, это было время действия Святого Духа, Божией Благодати! Этот конгресс, эта встреча оставила в людях твердое намерение продолжать работать и идти дальше, развивать работу в своих епархиях и приходах.
— Когда будет следующий конгресс и чему он будет посвящен?
— Не торопитесь. Помаленьку! Это был первый конгресс. Когда будет другой – лишь Господь знает. Но мы обязательно будем к этому стремиться. Обязательно. Потому что это необходимо. Все участники будут дальше развивать в своих епархиях и приходах полученный опыт.
— Ваша епархия далеко от Петербурга, такое своеобразное белое информационное пятно…
— Нет, не белое пятно, извините!
— Это Вы извините. Тем более, не могли бы Вы сказать, что она из себя представляет? Много ли местных призваний? 2 февраля в Петербурге рукоположили священника из вашей епархии…
— Епархия святого Иосифа в Иркутске по территории самая большая в мире — более десяти миллионов квадратных километров. Население же здесь около 20 миллионов. Это не много. Тайга, тундра, озеро Байкал прекрасное…
На сегодняшний день у нас два священника россиянина. В субботу рукоположили третьего – Анатолия Гамзу. Есть семинаристы из нашей епархии, которые учатся в Петербурге, есть монашествующие, проходящие подготовку в Белоруссии…
— Как обстоят дела с православными. Говорят, в Благовещенске православные хотят вернуть бывший католический храм, которые они использовали как кафедральный собор в течение долгих лет.
— Да. Я лично встретился с православным Благовещенским епископом Лукианом, который, кстати, был назначен туда из Петербурга. В своем первом же интервью, после прибытия в епархию, он сказал, что хочет отдать католикам храм, католическую церковь. Так совпало, что я собирался в эти дни приехать в Благовещенск и побеседовать с местными властями, с мэром, с губернатором о выделении участка для строительства церкви. Потому что условия, в которых живет местная католическая община – слабенькие: маленькая часовня. Но как только я услышал об интервью православного епископа, то сначала отправился именно к нему.
Мы с ним встретились. Он сказал, что будет стараться, чтоб нам храм вернуть. Но, конечно, чтоб перенести епархиальное управление необходимо здание. Он его уже нашел, его сейчас ремонтируют.
После этого я встретился с губернатором и мэром, с властями города Благовещенска. Они сказали, что рады такому обороту дел и согласились способствовать. Я написал письмо, ходатайство о возвращении этой церкви. Сейчас жду ответа. Процесс идет. Но завершится он не сегодня и не завтра. В Благовещенске все благополучно.
— Это хороший пример!
— Очень хороший пример. Вообще в нашей епархии я проблем во взаимоотношениях с православными не вижу, честно говоря. Когда навещаю приходы, то всегда стараюсь встретиться с местным православным епископом, с властями. С ними со всеми у меня нормальные отношения.
— На Ваш взгляд, какие основные проблемы в катехизации в России? Чем мы от других стран отличаемся, скажем, от Франции или Польши?
— Я во Франции не был. Я жил в Польше и Белоруссии. Видите ли… Столько лет в России нельзя было исповедовать веру! Я сам родился в Казахстане, был воспитан в Белоруссии, и только в 1965 году уехал в Польшу. Свое воспитание как ребенок, как подросток я получил в бывшем Советском Союзе. Я бывший советский человек. В тех странах корнем веры была семья! Здесь же все было запрещено. Сами понимаете, какая ситуация была.
Но, не смотря на это, мы не можем смотреть на ситуацию только с точки зрения политики, надо смотреть с точки зрения веры, Господа Бога. Божья Благодать действует там, где люди открывают свои сердца! И если я имею священников, монахинь, которые идут, проповедуют, кладут свою жизнь на алтарь служения Богу, то ситуация меняется. Сейчас у нас есть уже местные призвания к священству и монашеской жизни. В храмах есть и молодежь, и дети.
Скоро уже исполнится десять лет, как я принял эту епархию. Видно, как Церковь развивается, становится настоящей, полноценной. Это Божье дело!
— Спасибо, владыка!
— Вам всего доброго! И хорошей команды катехизаторов!
Беседовал Михаил Фатеев