Сведения о первых веках христианства, порой противоречивы и неполны. Некоторые источники указывают на вынужденный отказ от Престола св. Петра папы Марцелла I в 304 году во время преследований и уход папы Либерия в 366 году. Источники повествуют и о папе Мартине I, который 654 году признал выбор своего преемника, а затем отрекся. Впрочем, сделано это было под давлением: он был арестован и вывезен в Константинополь по приказу императора Константа II.
Известны случаи отказа от папского престола, а так же удаления с кафедры в X-XI веках. В 964 году император Оттон I низложил папу Бенедикта V. В связи с тем, что тот не сопротивлялся, некоторые историки считают это фактическим отказом от кафедры. Подобным образом в 1009 году папский трон оставил Иоанн XVII. Источники не дают возможности понять, добровольный ли это был шаг. Так же отреклись от Папского трона папы Бенедикт IX в 1045 году и Григорий VI в 1046 году.
Наиболее известным папой, покинувшим Римскую кафедру, является Целестин V. Он был избран на папский трон 5 июля 1296 года в результате долгого (длившегося два года) конклава. Перед избранием он вел отшельническую жизнь на севере Италии. Не будучи кардиналом, он все же получил большинство голосов на конклаве. После уговоров он дал согласие на возведение на папский трон. Однако прошло всего шесть месяцев как он отрекся от престола и вновь вернулся к жизни монаха-затворника. Современники по-разному оценивали этот шаг. Петрарка видел в нем проявление свободы, а Данте малодушие и даже уместил Целестина V за вратами ада в первой книге «Божественной комедии».
Последним Папой, отрекшимся от престола, был Григорий XII. Таким образом, он хотел покончить с разделениями в Церкви, известными как западная схизма. Тогда помимо Григория XII (имевшего резиденцию в Риме) существовало еще два папы: Бенедикт XIII в Авиньоне и Иоанн XXIII в Пизе. Кардиналы призвали папу отречься от престола, и он добровольно принял это предложение. Перед отказом от кафедры он созвал очередную сессию Собора в Констанце и именно на нем в 1415 году издал буллу о том, что покидает престол. Собор избрал нового папу – Мартина V, признанного всей Церковью.
Истории известны и «условные» отречения. Когда в 1804 году папа Пий VII должен был отправиться на коронацию Наполеона в Париж, то перед отъездом он подписал документ об отречении, который должен был быть опубликован, если бы его пленили во Франции. Подобным образом во время II Мировой войны поступил папа Пий XII. Подписанный им отказ от престола вступал бы в силу, если бы он был арестован немецкими войсками. Более того, в этом документе он заявлял, что конклав должен был бы собраться в нейтральной Португалии, что бы именно там избрать нового папу.
Биографы Иоанна Павла II утверждают, что он написал письмо с отречением от престола, которое вступило бы в силу, если бы он из-за болезни не смог бы исполнять свои обязанности.
Таким образом, отречение от папской кафедры уже неоднократно случалось в истории Церкви. Вполне возможно, что их было даже больше, чем выше перечисленные. Например, существуют противоречивые сведения, что папа Климент I (в конце I века) перед ссылкой в Херсонес Таврический (ныне Севастополь) оказался от римского престола, с тем, чтобы в изгнание было оправлен простой епископ, а не Римский папа.
Как пишут историки, чаще всего после ухода на покой папы почти всегда уединялись в монастыре, посвящая свою жизнь созерцанию и молитве.
Планы по отказу от папского служения, по данным газеты “L’Osservatore Romano”, Бенедикт XVI вынашивал уже в течение многих месяцев. «После поездки в конце марта 2012 г. в Мексику и на Кубу Папу посещали подобные мысли», — пишет главный редактор ватиканского издания Джованни Мария Виан.
Интересно, что, по словам пресс-секретаря Святого Престола о. Федерико Ломбардии, Бенедикт XVI отправится в Сьельмону, где погребен Целестин V. Это будет уже третий визит сюда этого папы! Первый раз это было 28 апреля 2009 года. Тогда Бенедикт XVI оставил на могиле своего предшественника папский палий, который он поучил во время интронизации в 2005 году. Второй раз Бенедикт посетил Сьельмону 4 июля 2010 года.
Затем, Бенедикт XVI будет жить в Кастель Гандольфо, а по завершении конклава поселится в монастыре Mater Ecclesiae (Матерь Церкви) на территории Ватикана.
Михаил Фатеев