В письменных свидетельствах X-XI веков описывается, что исповедь совершалась в церкви или в доме: священник сидел на любом подходящем сидении (открытом, подвижном), а кающийся стоял перед ним на коленях. Отпуская грехи, священник возлагал одну или обе руки на голову кающегося, и при этом творил молитву. В некоторых случаях исповедь совершалась у алтаря.
Существовала (хотя и не повсеместно) традиция, когда перед исповедью священник вместе с пенитентом (кающимся) простирался ниц перед алтарем, чтобы вместе читать покаянные псалмы. К XIV веку появилось то, что мы называем “переносными конфессионалами”: сидение для исповедника, с прилаженной сбоку решеткой и подколенником с другой стороны. Конфессионалы в нынешнем виде появились после Тридентского собора (1545-1563).
Наличие конфессионала регулируется Каноническим правом Католической Церкви.
Канон № 964
§ 1. Надлежащим местом принятия таинственных исповедей является храм или ораторий.
§ 2. Нормы относительно исповедальни должна установить конференция епископов; но при этом ей нужно предусмотреть, чтобы в доступном месте всегда имелись исповедальни, оборудованные решёткой, отделяющей духовника от кающегося, дабы ими могли свободно пользоваться верующие, которые того пожелают.
§ 3. Не следует принимать исповеди вне исповедальни без наличия справедливой причины
При желании каждый может участвовать в установке конфессионала в нашем храме, оставив свои пожертвования в специальном ящике в церковной лавке.