1. 8 декабря 2015 года, в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в пятидесятую годовщину завершения II Ватиканского Собора, Папа Франциск открыл Святые врата в базилике святого Петра в Риме, и этим священнодействием он открыл Святой год милосердия.
Вслед за Папой этот символический акт повторили и мы, католические епископы России, в наших кафедральных соборах. Таким образом, Церковь вступила в чрезвычайный Юбилейный год милосердия.
Уже на страницах Ветхого Завета, в книге Левит, говорится о юбилеях: «И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям её; да будет это у вас юбилей» (Лев 25, 10). А евангелист Лука сообщает нам, что однажды Иисус пришёл в Назарет, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать:
«Дух Господень на Мне; Ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу, Иисус сказал: ныне исполнилось писание сие. (Лк 4, 18-21)
Лето Господне благоприятное — Год милосердия — вот что возвещает Господь, вот в какое святое, благодатное время мы живём!
В булле, провозглашающей внеочередной Юбилейный год милосердия, Папа Франциск с любовью говорит о милосердии Бога и с энтузиазмом призывает верующих к делам милосердия:
Иисус Христос — лик Отчего милосердия. В этом слове заключена вся тайна христианской веры. Уже Моисею Отец открыл Своё имя как «Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх 34, 6). «Когда же пришла полнота времени, Он послал Сына Своего, рождённого от Девы Марии, чтобы открыть нам в полной мере Свою любовь» (ср. Гал 4, 4).
Попробуем открыть наши сердца навстречу тем, кто находится на самых отдалённых задворках жизни, навстречу израненным и отверженным. В Юбилейном году Церковь призвана ещё усерднее обрабатывать эти раны, смазывать елеем утешения, бинтовать милосердием, исцелять солидарностью и должным вниманием. Как бы мне хотелось, — восклицает Папа, — чтобы грядущие годы были насыщены милосердием, чтобы мы выходили навстречу каждому человеку, неся доброту и нежность Божии! (ср. Misericordiae Vultus 1, 5, 15).
2. В этом году мы отмечаем и другой юбилей — 25 лет восстановления структур Католической Церкви в России. Это произошло 13 апреля 1991 года, в 12.00 по московскому времени. Событие чрезвычайной важности! С благодарностью вспомним его в этот Год милосердия.
В 1917 году Церковь начала свой крестный путь длиной в 70 лет. Она подверглась жесточайшему гонению. Были уничтожены внешние структуры Католической Церкви — епархии, духовные семинарии, храмы. Церковь же из живых камней, из самих верующих, ушла в глубокое подполье. Это были трагические, но и славные страницы истории Церкви. Нам, верующим XXI века, следует бережно хранить память о мучениках и исповедниках века XX. С пониманием мы должны относиться и к тому несчётному количеству людей, которые потеряли ценное наследие веры. Сегодня трудно даже представить себе весь размах той гигантской кампании против веры в XX веке. Воспитатели в детских садах, учителя в средних школах, преподаватели в вузах, политработники в армии, милиция, прокуратура, суды и многие другие подразделения многомиллионной структуры вели целенаправленную работу по искоренению так называемых «религиозных пережитков».
Несмотря на все преследования, гонения, физическое и моральное давление, часть верующих смогла сохранить веру и верность Богу и Церкви. Люди собирались на общие молитвы. Позже украдкой стали приезжать священники. Некоторые общины получили даже государственную регистрацию. Большинство же людей лишь смутно помнили о своих католических корнях и духовно прозябали, духовно умирали на огромной территории Советского Союза. Они были «изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф 9, 36). Без собственных структур: епархий, духовных семинарий, храмов, без нового поколения епископов и молодых священников — этих работников в винограднике Господнем — Церковь была обречена на вымирание.
Ещё в 1926 году Святой Престол предпринял отчаянную попытку спасти положение. В глубокой тайне были созданы новые структуры, рукоположены новые епископы. Однако в условиях абсолютной диктатуры эти новые структуры Церкви были недееспособны. НКВД очень быстро вычислил и уничтожил вновь назначенных епископов.
К концу 1980-х годов наступило потепление в политическом климате. Папа Римский Иоанн Павел II встречается с Горбачёвым. После этой исторической встречи в Москву прибывает представитель Святого Престола архиепископ Франческо Коласуонно. Он встречается со священниками и мирянами, знакомится с ситуацией католиков в СССР. Ватикан действует быстро и уверенно. 13 апреля 1991 года Католическая Церковь в России и республиках Средней Азии, после 70 лет иллегального положения, обретает новую жизнь в восстановленных церковных структурах!
А сегодня оглянемся назад и возблагодарим Господа Бога за все благодеяния последних 25-ти лет! Совершим благодарственную новенну и будем читать эту благодарственную молитву часто и при разных обстоятельствах, чтобы радость и благодарность не остыли в наших сердцах.
3. Папа Франциск обозначил несколько моментов, которые помогут нам с пользой прожить Святой год милосердия.
Молитва, общение с Милосердным Богом. Чтобы обрести способность к милосердию, мы должны в первую очередь прислушаться к Божьему Слову. Так мы сможем созерцать милосердие Божие и избрать его своим образом жизни. Нам всегда нужно созерцать тайну милосердия. Она — источник радости, душевной ясности и мира.
Наше личное свидетельство. Миссия Церкви — возвещать Евангелие, Благую Весть, возвещать милость Божию. Жить милосердием и лично свидетельствовать о нём — вот что имеет решающее значение для Церкви, вот от чего зависит доверие к её вести.
Паломничество является особым знаком Святого года. Жизнь — это паломничество, а человек — путник, идущий по дороге к желанной цели. Чтобы добраться до Святых врат в Риме и в любом ином месте, каждый должен совершить паломничество — по мере сил. Оно станет знаком того, что милосердие — это тоже цель, и чтобы её достичь, требуются усилия и жертвенность.
Таинство покаяния — исповедь — позволяет лично прикоснуться к величию милосердия. Для каждого кающегося это таинство станет источником подлинного душевного мира. Он может на себе испытать те же чувства, дары и благодать, что и блудный сын в притче по своём возвращении к милосердному отцу.
С исповедью рука об руку идёт индульгенция. В индульгенции Бог достигает прощённого грешника и избавляет от всех оставшихся последствий греха, даёт возможность поступать милосердно и возрастать в любви, а не возвращаться ко греху. (ср. Misericordiae Vultus 2, 12-14, 17, 22).
4. Итак, в этот Святой год милосердия попробуем развивать нашу молитвенную жизнь, углубляясь в тайны Милосердного Бога.
Мы будем приветствовать инициативы по организации паломничеств в свои кафедральные соборы и юбилейные храмы, в Караганду на беатификацию Слуги Божия отца Владислава Буковинского 11 сентября, на Всемирную встречу молодёжи в Кракове в последнюю неделю июля, к Порогам Апостолов в Риме.
Совершим испытание совести и подумаем — каждый индивидуально, а также сообща в приходах — как и чем можно помочь беде вокруг нас, на соседней улице или в далёкой Сирии.
Возлюбленные братья и сёстры!
Пусть вместе с Папой Франциском и всей Церковью наши мысли устремятся к Матери Милосердия. Да сопутствует нам в Святом году теплота Её взгляда, чтобы всем нам снова испытать радость Божьей нежности.
Пусть Церковь станет голосом каждого человека и с упованием постоянно повторяет: «Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века» (Пс 25 (24), 6).
Епископы Католической Церкви России
3 апреля 2016 г.,
Воскресенье Милосердия Божия