Паломничество – это всегда не обычная поездка. В паломничество человек отправляется с несколькими целями. Во-первых, конечно же, поклониться Богу особым образом, укрепиться в вере, поблагодарить Господа и Его Пречистую Мать за все оказанные милости, вспомнить о святых Божиих, чьи жизнь и служение – пример для нас. Но паломничество – это к тому же прекрасный способ испытать себя, проявить свои достоинства и недостатки, понять, на что же способен каждый из нас в не совсем обычных и привычных условиях. А ещё паломничество – это возможность понять и возлюбить ближнего: от соседа в автобусе до жителей другой страны.
Путешествие наше проходило «галопом по Европам». Начав свой путь с Варшавы, мы проехали на автобусе почти всю Польшу. Побывали во многих городах, небольших селениях, поднимались в горы на юге страны. В такой поездке есть свой смысл – требуется большая сосредоточенность душевных сил, чтобы находиться в постоянном потоке благодати и, несмотря на внешнюю суету, суметь в каждом храме или монастыре сохранять внутреннее молитвенное состояние. А храмов и монастырей на нашем пути было очень много. Говорят, что в Варшаве они стоят через каждые 10 метров, а в Кракове – через 5.
Мы были в таких знаменитых на весь мир святых и памятных местах как Санктуарий св. Фаустины в Лагевниках, Вадовице – родина бл. Папы Иоанна Павла II, и, конечно же, Ченстохова. Но и другие места впечатлили не меньше. Хочется вспомнить францисканский монастырь Непорочного Зачатия в Непокалянове, основанный св. Максимилианом Кольбе (самый большой по численности католический монастырь в мире, где проживают 150 братьев); монастырь сестёр-урсулинок в Пневах, где находятся мощи св. Урсулы; Архикафедральную Базилику св. св. Петра и Павла в Познани (первый кафедральный собор в Польше); прекрасную Базилику Матери Божией Вамбежицкой в Вамбежице, построенную по типу Иерусалимского храма; Базилику Матери Божией Кальварийской с монастырём братьев-бернардинцев в Кальварии Зебжидовской; часовню Черепов в местечке Кудова-Чермна, напоминающую о бренности земного бытия; Базилику Матери Божией Людзьмежской, где находится чудотворная статуя Улыбающейся Богородицы (в этом году исполняется 50 лет коронации этой статуи), тысячелетний храм св. св. пустынников Анджея Шверада и Бенедикта в Тропие. И это далеко не всё.
Запомнилось, конечно, и наше пребывание в горах. Подъёмы и спуски, катание по канатной дороге, прогулки по прекрасным покрытым лесами склонам, небольшие храмы… А прохождение горного лабиринта по проложенному маршруту оставило массу впечатлений. До сих пор для меня остаётся загадкой как вся наша группа с о. Рафалом в белом хабите сумела пролезть сквозь узкие щели между нависающих камней, где порой приходилось нагибаться или проходить боком! Но из лабиринта вышли все, и даже относительно чистые.
Везде нас хорошо и тепло встречали. И это было приятно. Братья и сёстры из монастырей, родственники сестры Иоанны (которые закатили пир горой для нашей немаленькой группы), обычные прихожане в г. Серадзе, у которых мы ночевали в последнюю ночь – все принимали нас с большой доброжелательностью. И совершенно не мешало то, что не все из нас знают польский язык. Потому что язык любви и дружбы намного важнее, и если человек готов понять другого человека, он найдёт способ сделать это.
И ещё хочется поблагодарить о. Рафала и сестёр Иоанну и Оксану, которые приняли на себя немалую ответственность за эту поездку. Они всегда старались, чтобы всем было хорошо. Не смотря на то, что мы постоянно переезжали, ночевали в разных местах, нигде не произошло никаких накладок. Всякие небольшие неудобства и происшествия – не в счёт, без этого не бывает. Такие моменты тоже важны, потому что учат больше доверять Богу и заботиться друг о друге.
Поездка, без сомнения, удалась. Думаю, все мы вернулись немного другими. А это главное.
Текст: Ольга Романова
Фото: участники паломничества