Несмотря на трудности, интернат развивался, и о. Константин не мог нарадоваться тому, как мать Урсула преодолела внутренние трудности в интернате и навела в нем порядок. Об этом мы знаем из воспоминаний Владимира Ясинского, будущего епископа Лодзи, который познакомился с Будкевичем в Петербурге.
В начале 1908 года профессор Пташицкий предложил св. Урсуле купить его дачу в Териоках (Зеленогорск). Идея ей понравилась, поскольку для воспитанниц, сестер и учителей оставаться в шумном и душном Петербурге на лето было нежелательно: здание прихода и интерната было еще “более замкнутым, чем шлиссельбургская тюрьма”. Буквально через пару недель после разговора о Териоках одна из учительниц гимназии предложила св. Урсуле виллу в уединенном уголке в 40 верстах от Териок, на самом берегу моря. Св. Урсула решила посмотреть это имение. По заснеженному лесу она добиралась из Териок три с половиной часа на санях. Приехав, она поняла, что это место приготовлено для нее самим Богом, и тут же приняла решение о покупке.
Имение, находившееся в километре от финской рыбацкой деревушки Сортавала, Урсула назвала Мерентехти (фин. “Звезда Моря”). Неподалеку находилась вилла Коссовских, которые продали Урсуле Ледуховской маленький дом по другую сторону шоссе, которое пересекало ее имение.
Вскоре началось строительство летней виллы. В течение учебного года Урсула Ледуховская регулярно ездила в Мерентехти, следя за работами. Мебель и крупные вещи переправлялись из Петербурга морским путем. В конце мая 1909 года Урсула вместе с сестрами и воспитанницами интерната перебралась в Мерентехти:
“Так чудно в нашем Мерентехти! Перед нами безбрежное море, каждый раз другое — то лазурное, то розовое, черное, белое, то гладкое, как стекло, то волнующееся и бушующее”.
Монастырский дом находился на пляже в хвойном лесу (по преимуществу сосновом), вдоль берега рос орешник. С шоссе дом виден не был. Дорога, проходящая по лесу, заворачивала дугой и вела от шоссе к большой площадке перед домой. От моря дом отделяла узкая полоска леса, прореженная перед самим зданием, а сразу за деревянным забором белел морской песок.
В одном месте, недалеко от дома, море врезалось в пляж и образовывало бухту со стеной из живописных дюн. Ручеек, впадающий в море, делал пейзаж еще прекраснее. Св. Урсула докупила земли — участок леса и пляжа с правой и левой стороны от дома, чтобы никто не тревожил сестер и воспитанниц.
16 июля 1910 года была освящена статуя Божией Матери Звезды Моря: в двадцати метрах от берега был насыпан холм, его выложили большими камнями. Матерь Божия была в короне из звезд и протягивала руки, словно говоря: “Придите ко Мне, Я утешу, успокою, помогу”. Весь холм был в цветах, а перед ним — безбрежное море. В часовне были не только сестры и воспитанницы интерната, но и местные финны. После богослужения к статуе отправилась процессия с Розарием. “Дети пели, море тихо шумело и пело вместе с нами. Солнце бросало лучи на белую статую Пречистой Девы, а в сердце царила радость, доверие, убежденность: что бы ни случилось, Мария будет все время освещать нам путь, и не стоит душе, которая может воздевать очи к Светлой Звезде — Марии — бояться волнующегося моря жизни”.
Св. Урсула учила финский язык и заботилась о местных финнах. Побывав на празднике, сочетавшем в себе молитву и развлечения, когда после литаний Божией Матери начался фейерверк и угощение лимонадом и карамелью, а все гости стали петь финские песни, отец Будкевич сказал, что ему никогда не приходило в голову, что можно что-нибудь сделать для этих бедных людей. “Теперь же я верю, что это возможно”, — добавил настоятель.
В письме своей родной сестре, Марии Терезе Ледуховской, мать Урсула в 1909 году написала, что в Петербурге она полностью зависит от настоятеля и учителей гимназии, в столице у нее нет своего дома. Это не значит, что она хотела оставить интернат при приходе св. Екатерины, но для создания настоящего монастыря нужна была независимость. Поэтому с сентября 1910 года было решено перенести в Мерентехти новициат и открыть в Мерентехти гимназию с преподаванием на русском языке.
На первом этаже находилась часовня, комната для разговоров, столовая и пять келий. Над часовней была детская, гостевые комнаты, столовая и спальни. Из Рима приехали два священника, которые стали постоянно жить в Мерентехти. Мать Урсула после каникул вернулась в интернат в Петербурге, а в Мерентехти осталось несколько сестер. Учениц в новой гимназии в Мерентехти в первый год было всего пять. Каждую неделю в четверг после занятий в гимназии мать Урсула ехала в Мерентехти и везла с собой еду и все необходимое, а в воскресенье после службы в часовне на берегу моря возвращалась в Петербург. Разница календарей — в Финляндии новый стиль, в Петербурге — старый — позволяла Урсуле встречать Рождество и другие праздники и там, и там.
В начале 1911 года положение Католической Церкви в России резко ухудшилось. Мать Урсула пребывала в России как графиня Юлия Ледуховская, но царские власти знали, что она монахиня, и не хотели, чтобы она развивала свою деятельность. На аудиенции у Столыпина премьер заявил Урсуле, что она может остаться в Финляндии, но ее присутствие в Петербурге крайне не желательно: “Я не хочу, чтобы здесь был монастырь”.
Таким образом, Мерентехти снова оказалось подарком Небес: Урсула уезжала из Петербурга, но оставалась рядом с сестрами. Строительство продолжалось: к часовне был пристроен пресвитерий и квартира для священника. С другой стороны дома были добавлены комнаты для гостей, а наверху — большие просторные классы с огромными окнами. Над часовней появилась башенка с большими окнами с четырех сторон. Крыша на ней была покрыта жестью и увенчана большим оцинкованным крестом, сияющим в лучах солнца. Были соединены между собой два дома, благодаря чему появилась большая столовая, спальня и четыре кельи. Учениц в гимназии было уже около сорока.
В мае 1913 года к дому со стороны моря была пристроена терраса из обтесанного камня, с левой стороны добавлено целое крыло, в котором расположилась кухня и хозяйственные помещения. В 1914 году св. Урсула докупила земли, и теперь у сестер было 50 гектаров леса, лугов и полей. Школа развивалась, росло и число новых сестер. 28 июля 1914 года началась Первая Мировая война. Австрийская подданная Урсула Ледуховская была вынуждена покинуть Россию. В двадцатые годы дом был продан, а затем и разобран.
Прошло сто лет после приезда матери Урсулы в Петербург. В нашем приходе снова служат сестры урсулинки, а мощи св. Урсулы стоят в часовне на алтаре. Дивны дела Твои, Господи!..
Юля Иванова